Найти в Дзене
Витрина недвижимости Restate

Эльвира Набиуллина: рынок первичного жилья в России перегрет

В Центробанке также отметили, что с середины года возможно будет применять в ипотеке макропруденциальные лимиты. По словам регулятора, они хорошо себя показали в необеспеченном потребительском кредитовании.

Банк России считает, что рынок первичного жилья в России перегрет. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России «Регулирование ЦБ РФ деятельности участников финансового рынка». В ЦБ отметили, что во второй половине прошлого года ипотека ежемесячно росла в среднем на 3,2%.

«В основном из-за того, что люди стремились взять льготные кредиты до ужесточения условий госпрограмм, сыграли роль и высокие инфляционные ожидания, и за год портфель вырос почти на 35%», - сказала Набиуллина.

С начала 2024 года Центробанк фиксирует сокращение выдачи ипотеки. Причем не просто сокращение, а значительное падение. Объем выданной ипотеки в России в январе сократился почти в три раза - до 271 миллиарда рублей, а количество кредитов - до 76 тысяч.

Регулятор сообщает, что показатели стали самыми низкими с июня 2022 года. Одновременно снизился и срок кредитования - почти на полгода, до 296,6 месяца, или 24 года и около 9 месяцев. В декабре же показатель составлял рекордные 302,3 месяца. Увеличилась и средняя ставка кредитования - до 8,43% с 7,91% месяцем ранее. Как подсчитали аналитики «Скоринг-бюро», объем ипотечных кредитов, по которым у россиян есть просрочка, вырос в октябре 2023 года на 7% в годовом выражении, до рекордной отметки 75,6 млрд руб. Однако, количество подобных задолженностей уменьшилось на 3% за год и на 0,6% за месяц.

Напомним, что с марта текущего года закредитованным гражданам в России станет сложнее получить ипотеку. Новые правила начнут действовать с 1 марта. Банк России в конце еще прошлого года объявил, что с марта 2024 года повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с показателем долговой нагрузки (ПДН) свыше 80%. За два года доля таких кредитов выросла почти в два раза и составила 47% в третьем квартале 2023 года.

«Нас не может не беспокоить, что этот рост сопровождается ростом цен на жилье и снижением качества кредитов, за счет выдачи ипотеки заемщикам с уже высокой долговой нагрузкой. В будущем это может обернуться большими рисками и для банков, и – главное – для самих заемщиков», - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.