На прошлой неделе я был приглашенным участником одного из мероприятий сферы недвижимости на котором в том числе и подводились итоги 2023 года.
Что хотелось бы сказать: многие профессионалы рынка сходятся во мнении, что 2023 год получился очень удачным для рынка недвижимости и многие застройщики действительно распродали достаточно большой объем квартир и апартаментов и завершили год с рекордными показателями по сравнению с 2022 годом.
По этому поводу мы с коллегами и партнерами ранее уже давали свои комментарии ряду изданий и с одной из публикаций вы можете ознакомиться по ссылке, если еще не читали ➡️ https://www.irn.ru/articles/42175.html
Но также на этом мероприятии мы с партнерами и коллегами по цеху делились информацией и результатами января и своим видением и ответом на вопрос: «Что происходит и будет происходить с рынком недвижимости в 2024 году?». Этот вопрос сейчас волнует всех, как покупателей, так и профессиональных участников рынка и мы просто не могли обойти его стороной.
Поэтому делюсь с вами нашими общими мнениями и видением относительно того, что происходит сегодня на рынке недвижимости и что будет происходить в ближайшие месяцы:
1. Спрос на недвижимость остается на уровне 4 квартала 2023 года.
Да, действительно мы не видим снижения именно спроса со стороны клиентов, уменьшилась лишь покупательская способность клиентов, но не количество желающих купить квартиру.
2. Объем ипотечных сделок падает.
В январе действительно сократилось количество ипотечных сделок, но при этом увеличилось количество сделок с использованием рассрочек от застройщиков, что частично компенсировало потери от несостоявшихся ипотечных сделок. Скорее всего подобная тенденция будет продолжаться и в феврале, марте.
3. Рассрочки от застройщиков - основной инструмент продаж новостроек.
Сейчас практически все застройщики включили в свои условия продаж очень классные варианты рассрочек с минимальным первым взносом всего от 10%.
И этими классными условиями люди охотно пользуются при покупке квартир, так как эти условия позволяют купить квартиру максимально выгодно. На моей памяти такие «пришествия» рассрочек были всего 4 раза.
4. Вторичный рынок «охлаждается».
В январе и феврале количество сделок, прошедших на вторичном рынке, сократилось и виной этому слишком дорогая рыночная ипотека на вторичное жильё. Скорее всего эта ситуация продолжит усугубляться до момента пока ключевая ставка не начнет снижаться, но, хорошо, что подвижки в эту сторону со стороны регуляторов уже есть и возможно уже ближе к лету мы увидим постепенное ослабление кредитной политики и снижение ключевой ставки.
5. Цены на новостройки растут.
Если проследить динамику цен за январь и февраль на примере большого количества жилых комплексов, то можно увидеть, что цены постепенно и плавно, но идут вверх и связано это как с увеличением степени готовности проектов, так и с динамическим ценообразованием застройщиков по результатам продаж.
Поэтому, друзья и коллеги, не стоит ждать и думать что вот-вот рынок рухнет и вы и ваши клиенты скупите себе квартиры за бесценок, я слышу это постоянно на протяжении уже более чем 10 лет, а лучше уже сейчас пользуйтесь теми классными инструментами, которые позволяют купить квартиру выгодно и решайте свой жилищный вопрос и вопрос/задачу вашего клиента.
Ведь, как я люблю говорить, лучшее время для покупки - сегодня!
Потому что, что будет завтра и какие условия будут завтра никто не знает, но как показывает практика, завтра всегда или дороже или хуже условия покупки.
#евгенийбескровный
#бескровныйевгений
#рынокнедвижимостив2024
#рассрочкив2024
#итоги2023
#итогирынканедвижимости
#бескровныйевгений
#евгенийбескровный