Найти тему
Питер на ладошке.

Эрмитаж. А не зайти ли нам к нидерландским живописцам? Абонемент 218.

К этому занятию я отнеслась особенно трепетно. Статьи я пишу с запозданием, да и интерес у публики Дзена к направлениям искусства небольшой. Но мотивацией мне служит желание изложить те знания, которые я приобрела, вот даже для себя. Во время занятия я веду конспект, по- современному, тыкая кнопочки телефона, фотографирую. Да, я из тех, кто фотографирует таблички, на слух имена авторов уловить сложно. Это все ложится в обрывочные фразы, которые очень хочется все же превратить в текст. Для себя. Для родных, которые ждут. Для отдельных читателей. Это пересказ того, что я увидела, что удивило, что узнала. Именно в этом занятии я погрузилась в доселе неизвестный мне мир. Мир живописи, который имел свой почерк, узнаваем, который своими корнями опирался на средневековую культуру, но вдохновлен был творениями мастеров возрождения своих соседей. В произведениях искусства чувствовалось очарование, глубина, искренние эмоции. Они, как рисунки школьников, хороших и прилежных, талантливых, но с высоты нашего времени, наивных и местами неестественных. Их работы меня покорили. Я раньше почти не обращала на них внимания. Так, чуть-чуть. И то это были работы не принадлежащие Эрмитажу. Но наш цикл статей посвящен именно Российскому музею. 

Нидерланды. С этого момента мы переходим к изучению искусства Севера Европы. Живопись старых нидерландских мастеров источник исключительного удовольствия.

Но сначала чуть- чуть введу вас в курс дела. 

В XV–XVI веках Нидерланды (Старые Нидерланды) занимали на карте Европы территории современных Бельгии, королевства Нидерланды, Люксембурга и северо-востока Франции. Нидерланды называют родиной масляной живописи. Именно здесь в начале XV века художники первыми среди европейских мастеров начали широко использовать технику многослойного письма масляными красками. Современники называли Нидерланды «самой благородной и самой богатой страной христианского мира». На фоне столетней опустошительной войны между Францией и Англией, эти земли, которые война не затронула, оказались процветающими. Центр культуры из Парижа сместился к северу. 

Большинство нидерландских художников работали в богатых городах, где был спрос на живописную продукцию со стороны церкви, богатых горожан и зарождающихся тогда корпораций. XV век стал эпохой северного возрождения. В живописи появился интерес к человеку, окружающему миру. В картинах стала появляться перспектива, появились первые пейзажи.

В Эрмитаже очень небольшая коллекция произведений, относящихся к искусству Нидерландов, поместилась она в правой части Романовской галереи в Малом Эрмитаже, о которой мы упоминали, рассказывая о средневековье. В XXI веке живописные работы были отреставрированы, из желтых и мрачных превратились в красочные и яркие. Я смутно помню их под слоями лака и просто проходила мимо.

Романовская галерея
Романовская галерея

Робер Кампен Диптих «Троица» –«Мадонна с младенцем у камина». Двустворчатый складень поступил в музей в XIX веке. Левая его часть – Святая Троица. Бог- Отец сидит на троне, на руках у него снятый с креста Сын, на плече белый голубь - Святой Дух. В картине наблюдаются явные проблемы с перспективой, Бог- Отец как будто проваливается в трон. Сын скользит в пространстве, чуть касаясь отца. Но уже мы отчетливо можем различить жесткость и фактуру разных типов тканей, мы понимаем, что трон из камня, видим хорошо прописанные детали. Слева- христианская церковь, в образе девушки, держащей в руках крест, слева –образ ветхозаветной синагоги- тоже в виде барышни.

Правая створка диптиха отдана изображению Девы Марии с Младенцем, сидящими у камина. Белое полотенце и кувшин с водой на столике указывают на чистоту Мадонны. В сторону сосуда, как бы прочь от каминного пламени, отклоняется фигурка Христа. Если на левой створке нам открывается картина Небесного, то правая говорит о пространстве земного.

Однако эти два пространства удивительным образом перекликаются друг с другом. Например, между собой сочетаются цвета одежды Бога-Отца и Марии, складки полотенца и занавесей. Самое интересное происходит, когда складень закрывается. Синагога оказывается в огне камина, и именно от нее отстраняется Христос. А вот фигура церкви соприкасается с кувшином и водой, символизируя Крещение. Именно в эту сторону тянется Младенец. Бог- Сын оказывается на руках матери и ее платье дополняет образ Троицы. Ее, земную, как бы принимают в небесные чертоги. 

Робер Кампен Диптих «Троица» –«Мадонна с младенцем у камина»
Робер Кампен Диптих «Троица» –«Мадонна с младенцем у камина»

Рогир ван дер Вейден. «Святой Лука, рисующий Мадонну».

В эту картину я влюбилась. У героев потрясающие лица. Но перейдем к деталям. В основу сюжета положена легенда о евангелисте Луке. Он первый, кто написал Мадонну. Картина у него не получалась, но в один момент она явилась ему. Лука держит серебряный карандаш, коварный инструмент, который легко смазать запястьем. Мех с полоской, то ли стертый, то ли замятый. Поза тоже его не понятна, как расположены его ноги под одеждами? Мария миловидна. Мы видим богатый нидерландский дом, городской сюжет, обыденную жизнь его жителей. На набережной предположительно родители Марии, слева от Марии фигурки Адама и Евы. На противоположном берегу городские жители в своих мирских делах и заботах, а один даже справляет нужду. Божественное может явится к нам в любой момент, вот о чем повествует эта картина. У нее странная судьба, впрочем, как у многих работ того времени. Лука сначала приехал в Россию один. Картина была разрезана, точнее распилена, ведь она не дереве, как и многие другие. По- отдельности она стоила, в те времена дороже. Ведь это 2 портрета. Кроме того, предполагают, что оконные проемы были гораздо выше, но этот фрагмент совсем утрачен. Марию предложили Эрмитажу позже, и только благодаря российским реставраторам художественное полотно приобрело облик, более близкий к первоначальному, и воссоздан не как диптих, а как единая картина. Согласитесь, одинокий Лука, смотрящий в пустоту выглядит немного странно.

Рогир ван дер Вейден. «Святой Лука, рисующий Мадонну»
Рогир ван дер Вейден. «Святой Лука, рисующий Мадонну»

Следующая картина, с которой я хочу вас познакомить, это триптих. Раньше створки его были подвижны, но реставраторы перенесли его на холст. С тех пор картина неподвижна

Гуго Ван дер Гус «Поклонение волхвов». Левая створка «Обрезание Господне». Правая створка «Избиение младенцев». Сюжеты из детства Христа.  Очень интересное решение в изображении волхвов. Среди них представители разных рас и разных возрастов. В картине много деталей, прописанных очень тщательно. Опять же, обратим внимание на одежду: кожа, парча, гладкие ткани, мех- мы ощущаем их фактуру, плотность, как будто прикасаемся к ним.

Гуго Ван дер Гус «Поклонение волхвов». Левая створка «Обрезание Господне». Правая створка «Избиение младенцев»
Гуго Ван дер Гус «Поклонение волхвов». Левая створка «Обрезание Господне». Правая створка «Избиение младенцев»

Возможно Гуго ван дер Гус «Оплакивание Христа» Одна из ранних картин по сюжету снятия в креста. Дева Мария, которую поддерживает Иоан, не смотря на утрату, ее лицо прекрасно. Внизу Мария Магдалина, убитая горем и опустошенная. Одна диагональ- тело Христа, другая направление рук. И страшный пейзаж. Гора и крест. Пронизывающее одиночество.

Возможно Гуго ван дер Гус «Оплакивание Христа»
Возможно Гуго ван дер Гус «Оплакивание Христа»

Картины в Нидерландах писали на дубовых досках от старой обшивки кораблей. Давайте рассмотрим еще несколько работ.

Триптих с подвижными сворками, на обороте которых сохранилась роспись. Жан Белльгамб «Благовещение». Здесь заказчик, или донатор, изображен на картине. Такое мы видели уже в Византийском искусстве. Но там он был на иконе за сюжетом, на раме, и гораздо меньшего размера, чем герои. Здесь донатор один из действующих героев. Дева изящна, Архангел одет по современной моде.

Жан Белльгамб «Благовещение»
Жан Белльгамб «Благовещение»

Помимо заказов церкви и картин на религиозный сюжет, в Нидерландах стали появляться и светские работы.

Портрет. Состоятельные горожане стали заказывать и собственные портреты. Якоб Клас ван Утрех «Портрет мужчины с кольцами» Именно кольца указывают на то, что портрет был скорее всего парный. Выразительное лицо, взгляд устремленный в сторону, отсутствующий, отрешенный. Прекрасно прописанный мех, руки. Но вот лицо какое- то искусственное, как будто списано с восковой фигуры. Портрет защищен стеклом, на фотографии его разглядеть трудно.

Якоб Клас ван Утрех «Портрет мужчины с кольцами» За стеклом, на фото сильно бликует.
Якоб Клас ван Утрех «Портрет мужчины с кольцами» За стеклом, на фото сильно бликует.

Пейзаж. Пейзажи в Нидерландах были какие- то космические. Обязательно сюжет, обязательно в картину нужно внести много действия. При рассматривании деталей пейзаж все больше раскрывается и картина начинает звучать по-новому.

Иоахим Патинир. «Пейзаж со сценой отдыха по пути в Египет». Уже знакомая нам Дева Мария с Младенцем- как центр пейзажа, а вокруг развивается интересное зрелище. Тут есть все. Точка с которой мы созерцаем пейзаж высокая. Это сразу создает дистанцию между зрителем и сюжетом. Трехцветная схема – передний план коричневый, средний зеленый, дальний голубой. От теплого к холодному. Дорога, устремляющаяся вдаль. Такую схему пейзажа мы еще не раз встретим. Задний план не пропорционален. Нидерландский пейзажист видит и в телескоп, и в микроскоп. Одни люди на картине работают, другие танцуют. И вот среди танцующих выплясывает черт. Картина носит скорее нравоучительный характер, в праздности проявляются греховные чувства в человеке.

Иоахим Патинир. «Пейзаж со сценой отдыха по пути в Египет»
Иоахим Патинир. «Пейзаж со сценой отдыха по пути в Египет»

Последователь Иеронима Босха «Сад земных Наслаждений» Повторение центральной части композиции триптиха. Босха в Эрмитаже нет. Одно из произведений живописи- центральная часть картины Босха «Сад земных наслаждений» выполнена его последователем. Автор повторения неизвестен. Примечательно, что перед реставрацией все фигуры были в одежде. Разделись они благодаря реставраторам, которые вернули картине первоначальный облик. Основной посыл картины- нравоучение. Показаны все грехи человека. Круг в центре- люди забыли свою миссию на земле, мир покинуло Божественное начало. Обозначены все людские грехи и пороки. Я видела ранее и работу самого Босха, приезжал он как-то, честно говоря, неприятная история. Может такого эффекта от картины и ждут. 

Последователь Иеронима Босха «Сад земных Наслаждений» Повторение центральной части композиции триптиха
Последователь Иеронима Босха «Сад земных Наслаждений» Повторение центральной части композиции триптиха

Ян Мандейн «Пейзаж с легендой о святом Христофоре». Та же цветовая гамма, от коричневого к голубому, обильное действие. Разобраться в картине трудно. Надо знать легенду. 

Простодушный великан Репрев ищет самого могучего владыку, чтобы поступить к нему на службу. Он поступает на службу к царю, но понимает, что тот боится дьявола. Он предлагает свои услуги дьяволу, но понимает, что тот трепещет при виде креста.
Гигант отыскивает святого отшельника, и спрашивает его, каким образом он может служить Христу. Отшельник отвёл его к опасному броду через реку и сказал, что большой его рост и сила делают его отличным кандидатом, чтобы помогать людям пересекать опасную воду. Он начал перевозить путников на своей спине.
Однажды его попросил перенести через реку маленький мальчик. Посреди реки он стал настолько тяжёл, что Христофор испугался, как бы они оба не утонули. Мальчик сказал ему, что Он — Христос и несёт с собой все тяготы мира. Затем Иисус крестил Репрева в реке, и тот получил своё новое имя — Христофор, «несущий Христа».
Затем Младенец сказал Христофору, что тот может воткнуть в землю ветку. Эта ветвь чудесным образом выросла в плодоносное дерево. Это чудо обратило в веру многих. Разгневанный этим, местный правитель (или даже римский император Деций — в западной традиции он выступает под именем Дагнус), заточил Христофора в тюрьму, где после долгих мучений тот обрёл мученическую кончину.

Вот такой емкий сюжет заключен в пейзаже. Христофор тащит корабль грешников, которые не думают о спасении души. Существа на картине фантазийные, а вот оружие современное.

Ян Мандейн «Пейзаж с легендой о святом Христофоре»
Ян Мандейн «Пейзаж с легендой о святом Христофоре»

Маринус ван Роймерсвале. «Сборщики податей» Отталкивающие шаржированные персонажи. Один из них похож на хищную птицу. Изображены в своей канторе, пространство за ними ограничено, очень неглубокое. Рядом потушенная свеча- символ потушенной и заложенной души. Картина- аллегория скупости и жадности.

 

Маринус ван Роймерсвале. «Сборщики податей»
Маринус ван Роймерсвале. «Сборщики податей»

Главное отличие от итальянского искусства- отсутствие интереса к человеку, как к божественному началу. Человек грешен и порочен. Он не возвышен над миром, как в произведениях итальянских мастеров. Картины часто пугающего сюжета, очень много деталей, в пейзажах присутствует точность, хоть и нарушены пропорции, часто встречается дорога, или река, устремленная вдаль .

Рассмотрим еще несколько картин галереи.

Ян Сандерас ван Хемессен «Святой Иероним» Явное увлечение творчеством Микеланджело. Но нарушены пропорции между человеком и миром, неудобная, неестественная поза, акцент на спину.

Ян Сандерас ван Хемессен «Святой Иероним»
Ян Сандерас ван Хемессен «Святой Иероним»

Лукас ван Лейден «Исцеление иерихонского слепца». Триптих. Толпа разделилась- верят и не верят, богатые и бедные.

Лукас ван Лейден «Исцеление иерихонского слепца»
Лукас ван Лейден «Исцеление иерихонского слепца»

Питер Брейгель Младший «Проповедь Иоанна Крестителя» повторение работы отца. Передний план пустой, высокая точка обзора- сразу создают дистанцию со зрителем. Среди толпы разные возраста, разные национальности, но она не интересна. Большее внимание привлекает пейзаж.

Питер Брейгель Младший «Проповедь Иоанна Крестителя» повторение работы отца
Питер Брейгель Младший «Проповедь Иоанна Крестителя» повторение работы отца

Еще одно интересное направление- зима в искусстве Нидерландов. В Европе в те времена наблюдалось похолодание, которое отнесли к малому ледниковому периоду. Зима - это состояние человеческого духа, воплощение усилий, которые требуются человеку, чтобы прожить свою жизнь достойно. Никакой радости, воплощение опасности- силки, корявые ветви. Вторая картина воплощение пословицы: Тот, кто быстро скользит, тому легко упасть.

Питер Брейгель младший "Поклонение волхвов"
Питер Брейгель младший "Поклонение волхвов"

Питер Брейгель младший. "Пейзаж с ловушкой для птиц"
Питер Брейгель младший. "Пейзаж с ловушкой для птиц"

И еще один жанр, который родился в Нидерландах – групповой портрет. Появлялись гильдии, а с ним и небедные люди. Но работа художника все- таки высоко оценивалась. Чтоб запечатлеть себя на портрете, каждый его участник платил живописцу. Сначала работы были совсем наивные, одинаковые позы, какие- то неуверенные попытки внести индивидуальность были провалены. Школьная фотография. Но тем не менее, это дало начло новому направлению. «Ночной дозор» Рембрандта- это тоже групповой портрет.

Дик Якобс "Групповой портрет корпорации амстердамских стрелков"
Дик Якобс "Групповой портрет корпорации амстердамских стрелков"

Дик Якобс "Групповой портрет корпорации амстердамских стрелков (Девять стрелков роты Е)"
Дик Якобс "Групповой портрет корпорации амстердамских стрелков (Девять стрелков роты Е)"

В следующие разы мы поговорим опять об искусстве Севера Европы. Нидерланды разделятся на Католическую Фландрию, где будут работать Йорданс, Ван Дейк и Рубенс, и Протестантскую Голландию, ну это Рембрандт и другие мастера, с которыми мы познакомимся.