Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Жизнь вернулась в привычное русло. Работа, стройка, создание контента и, конечно, хуторская жизнь. Правда, наступает весна. Световой день заметно прибыл, от чего настроение стало веселее, а работоспособность только увеличилась.
На улице заметно потеплело. Отступили сильные морозы. Но синоптики на следующей неделе обещают до -12 градусов. Вообще, я смотрю прогноз погоды и он постоянно меняется. То оттепель, то похолодание. Не понятно чего и ждать. Конечно, хочется, чтобы снег таял и постепенно сходил. Помню в прошлом году были туманные дни, когда снег сходил буквально на глазах! Настоящее тепло с ночными положительными температурами не за горами!
Тем временем я продолжаю работу над шкафом. В прошлой публикации остановился на работе с распиловочным станком Makita MLT100N. Подготовил материал для каркаса первой двери. А также распустил одну доску, толщиной 2 сантиметра на много тонких реек. Как-то хотелось попробовать плетение. Просто разыгралась фантазия. Но, как правильно отметили некоторые читатели, сосновая доска для таких целей не пойдёт. Да и мы как-то решили оградить одежду от пыли. Вдруг что, какие-либо пыльные работы. Ведь мы живём в условиях постоянной стройки. Поэтому пришли к выводу, что двери будут глухие.
Вы советовали использовать готовые жалюзийные двери из строительного супермаркета. Но тогда пришлось бы шкаф разбирать, покупать двери и «строить» его снова, но уже под размер этих самых готовых дверей.
Возможно, кто-нибудь спросит, а почему я сам не изготовлю такие жалюзийные двери. Ответ очень прост, для изготовления таких дверей нужна непростая штука − кондуктор. С его помощью делаются посадочные отверстия для реечек, под определённым углом и под определённым расстоянием друг от друга. А его у меня нет. Следовательно, буду делать так, как позволяют инструменты и руки.
Решил, что сделаю щитовые двери. Заодно «погоняю» новый распиловочный станок. В деревянной пристройке сложены сухие шпунтованные доски, обработанные рейсмусом. Достал первую, напилил её на одинаковые отрезки по полметра и давай их «кромсать» на рейки, сантиметровой толщины. Как раз под толщину будущего паза.
Кстати, о замерах. Надоело мне пользоваться одной рулеткой да хлипеньким штангенциркулем из «фикспрайса». Заказал целый комплект измерительных инструментов: металлический электронный штангенциркуль, набор разных линеек от 15 см до метра. Всё это теперь очень помогает работе.
Хорошим инструментом и работать приятно! Казалось бы монотонное дело по выпиливанию одинаковых реек может быстро надоесть. Но нет, я настолько увлечён процессом, что интересен результат! Возможно, дверь и получится.
Рейки сложил в штабелёк, убрал на пол циркулярку и принёс кейс с кромочным фрезером. Подумал я, что одного большого маловато. Для мелких работ не хватает небольшого. Модель, кстати, Makita DRT50. Работает от 18-вольтовых аккумуляторов.
Установил новенькую острую фрезу. Взял первую рейку, закрепил струбциной к столу. На фрезер установил параллельный упор, отрегулировал его, чтобы фреза шла ровно по центру. И пошёл нарезать пазы! Всего для двери нужно 5 таких реек − это будет каркас. Одну рейку «прошёл» с двух сторон, она будет средней.
Потом взял два отрезка с пазами и попробовал набрать тонкие реечки. Что ж, по-моему, неплохо! Эксперимент, похоже, удачный.
Конечно, всё будет собираться на клей, шлифоваться и выравниваться. Что получится в итоге, мы с вами узнаем позже.