Когда садовод "созревший" до установки теплицы, продумывает данное мероприятие, то не все аспекты может принять во внимание. Некоторые нюансы эксплуатации теплицы открываются потом, спустя два-три года, когда переносить сооружение уже поздно и остается лишь как-то приспосабливаться к сложившейся ситуации.
Материал, форма, размер, стоимость теплицы - важные вопросы. Но, поработав в ней некоторое время, понаблюдав за растениями, вы можете столкнуться с неприятным открытием: теплицу нужно было ставить в другом месте.
Проще всего разместить теплицу на новом участке, когда вы продумываете общий план и закладываете все посадки. Намного сложнее, если сад уже сформировался и нужно "воткнуть" некую стационарную, довольно громоздкую постройку между грядками, цветниками и плодовыми деревьями.
В любом случае нелишними будут советы, учитывающие практику - и нашу собственную (нашей поликарбонатной теплице более семи лет), и других садоводов.
Как сориентировать теплицу по сторонам света?
Среди огородников-любителей по сей день нет единого мнения относительно того, как разворачивать теплицу - с севера на юг или с востока на запад. Споры не затихают. Между тем в профессиональной сфере давно существуют стандарты. Откройте любой учебник, пособие и прочитайте.
Поскольку большая часть теплиц имеет вытянутую прямоугольную форму, речь идет именно о продольном размещении. Если ваша тепличка совсем маленькая и в плане близка к квадрату (3Х4 метра), то для вас это непринципиально.
Когда вы открываете интернет и начинаете искать информацию об ориентации теплицы, то видите пространные рассуждения о широтном и меридиальном расположении, разных вариантах для разных широт и тому подобное. Знайте: это касается круглогодичных отапливаемых теплиц. Взяли из книжек и перенесли на сайты. У нас с вами - садоводов-любителей - теплицы в подавляющем большинстве случаев сезонные, специалисты называют их весенними. Наши теплицы работают примерно с середины апреля до конца сентября - середины октября, в зависимости от региона.
Для того, чтобы максимально использовать солнечное освещение в теплое время года, теплицу нужно ориентировать с севера на юг. Солнце высоко стоит над горизонтом большую часть светового дня и хорошо освещает все пространство теплицы.
Может ли каждый садовод именно так расположить заветный домик для растений? Нет, конечно. И дело не только в том, что придется немного менять угол (мы же не расположим теплицу косо по отношению к границам участка). Есть и другие ограничения.
Например, у нас теплица стоит почти строго с востока на запад. Наш участок имеет приличный южный уклон. Причем в том месте, где находится теплица, перепад самый сильный. Мы не можем допустить, чтобы теплица стояла наклонно, а строить бетонный фундамент, компенсирующий уклон, дорого.
Бывают также ситуации, когда существующие посадки, разбивка сада, строения заставляют развернуть теплицу не по правилам. В этом случае придется уже внутри теплицы располагать растения так, чтобы всем доставалось больше солнца. Например, высаживать их по росту или разбивать грядки с учетом фактора освещения.
Помимо полуденного солнца, очень важно использовать утреннее освещение. Об этом будет немного ниже.
Снеговая нагрузка опасна для теплицы
Актуально только для регионов, где выпадает много снега и только для теплиц, с которых не снимают покрытие на зиму. Кстати, вы заметили, что последние зимы весьма снежные и морозные (все еще верите в глобальное потепление?)
Одна из проблем поликарбонатных теплиц, а также пленочных, на которых пленку не снимают осенью, состоит в том, что снег может продавить покрытие. Причем не только сверху, но и с боков. Со снегом, скапливающимся по верху теплицы, мы кое-как научились бороться. Такие катаклизмы, которые происходили десять лет назад, когда поликарбонатные теплицы только начали свое победное шествие, уже редки. Производители усилили конструкции, предлагают более прочный поликарбонат. Мы ставим подпорки, счищаем снег.
Снег давит не только сверху, но и с боков. Снежные массы скапливаются в зазорах между теплицей и забором, кустарниками, постройками. Вычистить снег оттуда не всегда получается. И если снега очень много, он начинает выдавливать поликарбонат внутрь теплицы. Если и не поломает, то деформирует.
По нормативам стандартное расстояние от теплицы до другой теплицы или сооружения составляет не менее 1,5 метров. Учитывайте это при размещении теплицы. Подумайте также о том, что скопившийся снег может повредить не только теплицу, но и забор, соседние растения, какие-то предметы. Лучше всегда перестраховаться и выделить теплице побольше места. Особенно если зимой вас нет на участке.
Близость крупных деревьев
В-первых, деревья дают густую длинную тень. Часто мы занимаемся установкой теплицы весной, когда еще нет листвы и деревья не так сильно затеняют окружающее пространство. Прикиньте их высоту и ту тень, которую они будут давать летом в разгар дня. Если деревья молодые, рассчитайте, как изменится ситуация через пять-десять лет.
Вообще легкое притенение в летнее время для теплицы даже полезно, особенно в южных регионах. Но тут вступает в силу другой фактор, о котором мы обычно забываем. Мощные деревья - яблони, груши, высокорослые хвойные и декоративные культуры - высасывают из почвы питательные вещества и воду. Как минимум по периметру кроны, а еще лучше - на пару метров в сторону, не нужно располагать прожорливые огородные культуры. Особенно если вы не собираетесь или не можете постоянно удобрять почву в теплице и делать подкормки. Скажем, томаты имеют очень глубокую корневую систему и вполне способны конкурировать с деревьями за питание и воду. Кроме того, деревья могут проникать корнями на большие расстояния, а уж плодородная почва теплицы их точно заинтересует. Жалко будет перерубать "заблудившийся" корень при обработке почвы в теплице.
И еще один важный момент - это освещение с восточной стороны. Как бы ни была ориентирована теплица, утреннее солнце чрезвычайно важно для растений. Наблюдения показывают, что именно эти первые ласковые лучи, освещающие посадки с востока, прекрасно воздействуют на растения. Поэтому восточная сторона теплицы не должна быть затенена.
Близость поливной воды, организация площадки
Растения в теплице нуждаются в постоянных поливах, то есть вам понадобится много теплой воды. Позаботьтесь о том, чтобы легко было накачивать воду в поливные емкости, чтобы все было удобно и ноги не заплетались в валяющихся шлангах.
Как только вы поставите теплицу и начнете в ней работать, то быстро обнаружите интересную вещь. Вся ваша садово-огородная хозяйственная деятельность сконцентрируется вокруг этой самой теплицы. То будет новая точка притяжения, "место силы".
Вам придется делать множество вещей: разводить удобрения и препараты, мыть опрыскиватель, резать и отмерять шпагат для подвязки, надписывать бирки, собирать и расставлять емкости для рассады и так далее и тому подобное. То есть вам потребуется хотя бы столик и какое-то пространство для хранения. Причем заниматься всеми этими делами внутри теплицы вы не сможете - там очень жарко. Поэтому продумать и организовать свое рабочее место лучше заранее. В идеале оно должно быть рядом с теплицей, в тени и в защищенном от ветра уголке.
Вообще будьте готовы к тому, что теплица займет не только пространство, очерченное ее стенами, а больше. Вы должны предусмотреть по меньшей мере место для открывания дверей, размещения емкостей с водой и удобрениями. По сути вам нужно будет организовать некую хозяйственную площадку, поэтому теплицу удобнее всего размещать поближе к хозблоку.
Конечно, очень красиво, когда на фото мы видим теплицы на парадном месте в саду, посреди лужаек и цветников. Но на практике так может получиться далеко не у всех.
Взаимное расположение теплиц
Если теплиц не одна, а две и больше, нужно их как-то расположить друг относительно друга. Как я уже писала, нормативное расстояние между теплицами составляет минимум 1,5 метра. Такая дистанция исключает затенение, но не позволяет решить проблему снеговой нагрузки в очень снежную зиму (смотри пункт выше). Поэтому имеет смысл отодвинуть вторую теплицу чуть дальше.
Если есть возможность, теплицы лучше всего располагать в ряд по длинной стороне, подобно вагонам поезда. Это, может быть, не так эстетично, как хотелось бы, зато практично.
Если теплицы ставятся все-таки по соседству, бок о бок, то лучше делать это со сдвигом. В этом случае и освещение улучшается, и снег распределяется более равномерно.
🌸 🌸 🌸
Стационарная теплица - вещь недешевая, но это далеко не все ее особенности. Теплица самим фактом своего появления иначе организует пространство сада и вашу работу в нем. Переместить теплицу в другое место, конечно, возможно, но не всякий на такое решится. Поэтому перед покупкой и установкой хорошенько все обдумайте. И теплица будет вас радовать!
Мой телеграм канал здесь. Заглядывайте.
Другие статьи о парниках и теплицах: