Найти тему
Дачная фанатка

Парник - это не только дуги и пленка. 20 фотоидей, как и из чего можно сделать домик для растений

В век повсеместного распространения дачных теплиц обыкновенные маленькие парники стали отходить на задний план. Но стоит ли от них отказываться? Когда-то огородники вовсе не имели больших теплиц и выращивали великолепные урожаи огурцов, ранней зелени, томатов и прочих овощей именно в парниках.

Мы как-то привыкли к тому, что парничок можно соорудить, воткнув в землю дуги и накрыв это нехитрое сооружение пленкой и (или) укрывным материалом. Но есть и другие, не менее эффективные конструкции, позволяющие создать для растений тропические условия с минимальными затратами. Смотрим.

1. Традиционный парник

Если вы бывали в старых, еще советских тепличных хозяйствах, то наверняка замечали, что они состояли из двух типов укрытий. Рядом с теплицами располагался участок с рамными парниками. По сути дела это большие ящики, накрытые наклонными остекленными рамами. Наклон - в южную сторону. Дощатые стенки защищают растения от холода, стекло создает парниковый эффект.

Первоначально в таких парниках предусматривалось углубление для биотоплива - свежего навоза, растительного мусора. Но в более позднее время, когда навоз стал роскошью, а отапливаемые теплицы - распространенным явлением, парники ставили прямо на грунт. В них рано весной выставляли рассаду холодостойких культур, освобождая драгоценное место в теплицах.

Такие парнички надежнее и теплее, чем привычная нам конструкция из дуг, но и требуют больших вложений.

2. Парник из соломы

Толстый слой соломы и сена отлично удерживает тепло. Конечно, такие укрытия больше подходят для фермеров, у которых в хозяйстве всегда есть солома.

-2

Может быть, в современных условиях ее можно заменить на пенопласт?

3. Пристенный парник

-3

Идея пристроить парник или теплицу к какому-то более капитальному сооружению, которое будет прикрывать растения с севера, сверх удачна. В продвинутом варианте подобные парники электрифицируются - туда устанавливаются лампы накаливания. Они выделяют достаточно энергии, чтобы растения пережили холодные ночи. А днем весеннее солнышко нагревает парник так, что его приходится приоткрывать.

4. Забор - тоже защита

Роль капитального сооружения может выполнять и забор. От такого соседства он довольно быстро разрушится, но если ограда старая и ее все равно нужно менять... Почему бы и нет?

-4

5. Парник-мешок

Порой людям приходят в голову такие идеи, что только диву даешься. У вас нет ощущения, что кто-то поставил "на попа" обычный парник из дуг и прислонил его к дому?

-5

Эти чехлы в принципе могут защитить растения от возвратных заморозков или осенних холодов. Вряд ли стоит оставлять их надолго.

6. Старый зонт еще послужит

Еще одно оригинальное укрытие "на несколько персон". У меня только один вопрос: не улетит ли старый зонтик при первом сильном порыве ветра? Если не улетит, то точно сломается.

-6

7. Из подручного материала

Это задумка рачительного хозяина, у которого ничего не пропадает. Кажется, какие-то отходы от ремонта санузла, затянутые пленкой. Впрочем, это может быть и готовая конструкция. Для выращивания весенней зелени или передержки рассады вполне сгодится.

-7

Минус сразу бросается в глаза: при первом сильном дожде вода скопится в середине. В лучшем случае пленка провиснет, в худшем - прорвется.

8,9 Треугольный парник

-8

Простая стационарная конструкция, которая прослужит несколько лет. Крепкая, дешевая - это плюсы. Требует некоторых финансовых и трудовых затрат. И самое важное - не подходит для выращивания растений одной высоты. Например, томаты или перцы можно посадить только в середину, по краям придется размещать низкорослые культуры типа салата. Это минус.

-9

Парник такого типа можно укрыть и мягким материалом типа пленки или спанбонада, и стеклом. Интересно, что на втором фото представлен вариант, когда с рамы сняли укрывной материал и натянули сетку для защиты капусты от вредителей.

10. Сетка вместо дуг

-10

На мой взгляд, очень перспективное, рациональное решение. Вместо какой бы то ни было жесткой конструкции или дуг использовали арматурную сетку с крупной ячейкой. Она жесткая, хорошо держит форму, позволяет накинуть пленку. К сетке можно подвязывать растения. Минус состоит в том, что пленка или укрывной материал будут рваться об острые места. Можно что-то придумать, например, замотать эти участки мягким материалом или скотчем.

11, 12 Каркас плюс пленка

-11

Каркас из той же арматурной сетки или опоры для растения, обмотанный пленкой - чем не зашита на несколько холодных дней? Не стоит оставлять растения в таком виде надолго - ожоги и гнили им будут обеспечены.

-12

Кстати, все чаще садоводы используют вместо обычной полиэтиленовой пленки полиэфирную пищевую. Для маленьких укрытий она хорошо подходит, тем более, что закреплять ее не нужно - сама держится.

13, 14, 15. Это парник, теплица или шкаф?

-13

Эти вертикальные конструкции становятся все более популярны. Их используют для выращивания высокорослых культур типа огурцов или индетерминантных томатов. Проще, чем теплица, и эффективнее, чем низкий парник.

-14

Вариант - стеллажный парник-шкаф

-15

Имеют свой минус: пространства внутри мало и оно очень сильно нагревается на солнце. Нужно постоянно следить, открывать, проветривать.

16. Парник из бутылок

По мне, так это перебор. Хотя сама по себе идея с пустыми пластиковыми бутылками, частично работающими как термос, имеет здравое зерно. Однако стремление обязательно пристроить в саду вторсырье мне не нравится.

-16

17. Парник из шины

-17

Все-таки не любим мы расставаться со старьем, обязательно хотим его использовать. Кстати, из покрышки может получиться теплый парничок, правда, совсем небольшой - на один кабачок, огурец или тыкву. Можно поселить туда и зелень, а с тем, как закрепить пленку, проблем не возникнет.

18. Парник-стол

Удобная вещь для людей, которым сложно наклоняться. Кроме того, поднятый парник весной, до оттаивания земли, будет теплее.

-18

19. Парник-компостер

В таких парниках хорошо выращивать рассаду капусты, салата и других холодостойких культур, а потом высаживать туда огурчики. В ящиках зреет компост, он является биотопливом для парничка.

-19

20. Наклонный парник

Как известно, уклон в сторону юга "приближает" участок к этому самому югу. На мой взгляд, очень остроумная идея парника, ориентированного на полуденное солнышко. Довольно просто в исполнении и эффективно.

-20

А в моем ТЕЛЕГРАМ канале еще больше интересных материалов.

Здесь другие мои подборки с интересными садово-огородными идеями:

20 оригинальных опор для вьющихся растений. Почти все можно сделать своими руками

Стекло в саду. Вещь спорная, но притягательная. 20 фото

Старая детская коляска, грузовик, тазик и другие контейнеры для цветочных композиций. Ловите идеи!

Садовые гномы - злобные, забавные, хулиганы, застигнутые врасплох и просто зомби. 30 фото

Когда у садовника есть чувство юмора. Смешной садовый дизайн - 16 фото

Камень в саду - это не только рокарий и дорожки. Взгляните, как остроумно можно его использовать

Сад Плюшкина или жизнь старых вещей в саду. Их можно было бы выбросить, но хозяева не решились. И получилось неплохо!