Рано или поздно над "тепличным" вопросом задумывается каждый садовод-огородник. Если прокатиться по любому пригородному поселку, СНТ или деревне, становится ясно, что многие уже решили этот вопрос положительно. То есть поставили у себя на участке теплицу. Или две. Или больше 😁
Причем многие - это уже чуть ли не большинство. И, как правило, теплицы стоят стандартные, поликарбонатные, с завода. Мы быстро приспособились к этим сооружениям, научились выращивать в них овощи, решать возникающие проблемы. Ворчим, но пользуемся.
Если вы еще не знаете, какую именно теплицу установить у себя на участке, эта статья может вам пригодиться. Потому что не все так однозначно, как утверждается в рекламных проспектах. Даже крупные тепличные хозяйства и специализированные компании до сих пор не нашли идеального варианта. Постоянно ведутся поиски, разработки материалов с улучшенными свойствами, пути экономии. Так что давайте и мы подумаем.
Здесь я буду разбирать только один аспект тепличной темы - материал покрытия теплиц. Сейчас в широкой практике применяется три вида покрытий: пленка, стекло и сотовый поликарбонат. Есть более экзотические версии от монолитного поликарбоната до пищевой пленки, но мы не будем вдаваться в частности.
Стеклянные теплицы - классика. Это значит добротно и дорого
До появления полимерных материалов стекло было единственно возможным покрытием теплиц. В советские годы садоводы, имевшие стеклянную теплицу, сразу переходили в разряд "элиты". Им завидовали, к ним приходили в гости, чтобы посмотреть на чудо-овощи в чудо-домиках. Впрочем, и по сей день любительские стеклянные теплицы встречаются нечасто - это дорого. А вот те, кто когда-то построил и поддерживает свои теплицы в надлежащем состоянии, оказались в выигрыше.
Многие (хотя далеко не все) крупные тепличные комплексы имеют теплицы из стекла. Профессиональные оранжереи, зимние сады - это тоже стеклянные теплицы. Классическая английская теплица с высоким кирпичным цоколем и обогревом может иметь только стеклянное покрытие.
Плюсы стеклянных теплиц:
1️⃣ Долговечность. По сути стекло - материал вечный (если не учитывать фактора хрупкости). Оно не мутнеет, не разрушается под воздействием внешней среды.
2️⃣ Стекло пропускает значительную часть излучения солнечного спектра, что позволяет растениям нормально развиваться и плодоносить.
Иногда в интернете можно прочитать противоречивые сведения о стекле. Одни авторы утверждают, что стекло пропускает все ультрафиолетовое излучение, другие - что не пропускает почти ничего. Неверно и то, и другое. Вдумайтесь: если бы сквозь стекло не проходил ультрафиолет, растения вообще не росли бы ни в теплицах, на на подоконниках (для фотосинтеза нужны УФ лучи). Стекло пропускает ультрафиолет, но определенного спектра - этого достаточно для развития растений.
Сейчас производятся специальные марки стекла для теплиц. Например, стекло с повышенными теплоудерживающими свойствами.
3️⃣ Обычное стекло пропускает 80% инфракрасных лучей (теплового излучения). То есть 20 процентов оно задерживает. Это важно в ночное время, когда происходят потери тепла через стены теплицы. По данному показателю стекло эффективнее, чем полиэтиленовая пленка, но менее эффективно, чем поликарбонат.
4️⃣ Листы стекла имеют ограниченный, не очень большой размер. При повреждении достаточно поменять разбитый лист, и теплицу можно снова эксплуатировать. При порче пленки или поликарбоната приходится менять большой кусок.
5️⃣ Ухаживать за стеклянной теплицей просто. Стекло не электризуется, пыли на нем оседает меньше, чем на полимерных материалах. Помыть 2 раза в год и обработать фунгицидом - все, что требуется.
6️⃣ Стекло - инертный материал с идеальной поверхностью. В него не впитывается грязь, не накапливаются споры грибков и бактерий.
7️⃣ Аккуратно построенная стеклянная теплица - это красивая, добротная садовая постройка, украшение участка.
Минусы стеклянных теплиц
1️⃣ Главный недостаток стекла - хрупкость. Неосторожное движение, неправильный монтаж, сильный град, большая снеговая нагрузка - и стекла могут разбиться.
2️⃣ Не меньший минус - дороговизна. Стеклянная теплица получается очень затратной, даже если строить ее самостоятельно, закупая только материалы. Готовая теплица со стеклянным покрытием в наше время вообще превратилась в предмет роскоши. Вы можете убедиться этом, просто посмотрев прайсы специализированных фирм.
Львиная доля затрат приходится на сооружение фундамента. Стекло - материал тяжелый, к тому же требует основательного каркаса. Так что без прочного бетонного фундамента не обойтись.
3️⃣ Ремонт стеклянной теплицы тоже недешев. Нужно уметь обращаться с хрупким материалом или нанимать мастера.
Пленочные теплицы, эконом-вариант
Появление полимерных пленок произвело переворот в сельском хозяйстве. В том числе, на приусадебных и шестисоточных участках. Еще бы - стало возможным купить дешевый, удобный в применении материал. Натянул на любой каркас пленку - и вот уже готовы рукотворные тропики в средней полосе.
Плюсы пленки для теплиц:
1️⃣ Самый дешевый материал. Даже специальные пленки с защитой от УФ излучения дешевле, чем поликарбонат, тем более стекло.
2️⃣ Очень легко натягивать, справится любой человек. Для монтажа пленки не нужны особые навыки и специальные инструменты.
3️⃣ Натянуть пленку можно практически на любой каркас - из дерева, металла или пластика. Например, наша пластиковая пленочная теплица служит много лет.
Главное, чтобы каркас не рвал пленку.
4️⃣ По светопропускающей способности пленка даже лучше, чем стекло. В сущности количество солнечной энергии всего спектра под пленкой почти такое же, как в открытом грунте.
5️⃣ Пленка - абсолютно послушный тонкий материал. Работать с пленкой не сложнее, чем с бумагой. Можно накрыть теплицу любого размера и формы. Вдобавок пленка легко сваривается (температура плавления - 110-120 градусов).
Минусы пленки для теплиц
1️⃣ Пленка быстро разрушается, причем самым сильным деструктивным фактором служит ультрафиолет. Под воздействием УФ лучей молекулы полимеров рвутся. Как правило, указывается двухлетний срок службы полиэтиленовой пленки. Но на деле она служит не больше года. Эта тенденция усилилась в последние десятилетия, когда тепличную пленку стали производить из переработанного полиэтилена.
В настоящее время можно купить различные марки пленок, не так быстро разрушающихся под воздействием ультрафиолета. В материал добавляют УФ-фильтр (например, пленка "Росток") или делают не из полиэтилена, а из других полимеров ("Светлица").
2️⃣ Пленка не выдерживает морозов, снеговой нагрузки, может провиснуть и прорваться при сильных дождях. Если нет возможности ухаживать за теплицей круглогодично, пленку приходится снимать и снова натягивать весной. Это лишняя работа и хранение.
3️⃣ Пленка проницаема для инфракрасных лучей (задерживается около 10% инфракрасного спектра), поэтому ночью пленочные теплицы сильно остывают.
4️⃣ Пленка электризуется, и на ее поверхности скапливается много пыли, образуется конденсат. Как результат, пленка быстро загрязняется, снижается ее светопропускающая способность.
Еще несколько полезных замечаний о пленочных материалах для теплиц.
Отапливать теплицу с одинарным пленочным покрытием - все равно, что топить улицу. Слишком велики теплопотери. Если вы хотите, например, немного подтапливать теплицу рано весной и осенью, нужно натянуть второй слой пленки или укрывного материала. Этот второй внутренний слой можно делать из тонкого материала, чтобы сэкономить. Главная задача - создать эффект термоса.
Отличными свойствами обладает пленка ПВХ. По сравнению с полиэтиленовой поливинилхлоридная пленка более толстая, лучше задерживает инфракрасное излучение и дольше служит. Есть минусы: ПВХ пленка дороже, реже встречается в магазинах и имеет небольшую ширину (мне не встречалась шире 3 метров).
Поскольку обычную полиэтиленовую пленку приходится часто менять, то по итоговой стоимости теплица уже приближается к поликарбонатной (поликарбонат служит не менее 7 лет) и требует постоянных трудозатрат. Для садоводов-любителей это имеет решающее значение.
А вот сельхозпроизводители смотрят на проблему иначе. При масштабах массового производства пленка позволяет так сильно сэкономить, что фермеры все чаще останавливают свой выбор именно на пленке. Тем более, что сейчас можно купить и пленку большой ширины, и специальные системы для натягивания.
Теплица из поликарбоната - оптимальный вариант?
Появление сотового поликарбоната было настоящим открытием. Еще бы, ведь сам материал воплощает в себе все чаянья тепличников, всё, о чем они мечтали годами. Сотовый поликарбонат имеет одну или две воздушных прослойки между слоями полимерных листов - работает принцип термоса. Сам поликарбонат - материал достаточно прочный и при этом пластичный (не бьется, как стекло), гибкий, пропускает значительную долю солнечной энергии и т.д. Чем не предел мечтаний? Но разберемся и с ним.
Плюсы сотового поликарбоната
1️⃣ Хорошая светопропускная способность, сопоставимая со стеклом. За счет сотовой структуры теплоизолирующие свойства выше, чем у стекла и тем более пленки.
2️⃣ Гибкий, пластичный материал позволяет накрывать конструкции разных форм (в пределах разумного).
3️⃣ Обладает довольно высокими показателями прочности. В нормальных условиях и при соблюдении правил монтажа не ломается, не деформируется. Не боится дождя, града (не экстремального), выдерживает снеговую нагрузку до определенных пределов. После небольших случайных ударов могут образоваться вмятины, но материал восстанавливается.
4️⃣ Легкий, удобный в работе материал. Закрепить листы может любой домашний мастер.
5️⃣ Доступен, особенно по сравнению со стеклом.
6️⃣ В течение срока службы выдерживает воздействие внешней среды - низких и высоких температур, влаги, ветра.
Минусы сотового поликарбоната
1️⃣ Срок службы - от 7 до 20 лет. Причем марки с 20-летней гарантией появились недавно, и пока не показали себя в деле. Как правило, распространенные недорогие сорта служат не больше 7-8 лет. Дальше приходится менять. Этот срок сопоставим со сроком эксплуатации светостабилизированных пленок.
2️⃣ Из всех нагрузок критическими в нашем климате является снеговая. Если дачник не смог счистить снег, поликарбонат может проломиться. Это случается нередко.
3️⃣ При неправильном монтаже, когда УФ-защитная пленка оказывается с внутренней стороны, поликарбонат быстро приходит в негодность. Нужно знать эту деталь.
4️⃣ В полости листов может проникать влага, грязь, споры грибков и водорослей. Поликарбонат мутнеет, в нем скапливается инфекция. Решить проблему можно с помощью заглушек и замазки, но не радикально.
Стоимость поликарбоната нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам. По цене он занимает промежуточное положение между пленкой и стеклом. Взвесив все "за" и "против" огородники-любители часто останавливаются именно на поликарбонатных теплицах. Причем решающее значение для них имеет один фактор: поликарбонат служит несколько лет, а стоит существенно дешевле стекла.
Как видите, идеального материала для покрытия теплиц еще не придумали. У нас все впереди. При выборе нужно учитывать свои возможности и потребности.
Надеюсь, моя статья была вам полезна.
Мой телеграм канал здесь, заглядывайте.
Другие статьи о теплицах и парниках: