Откройте для себя семь чудес древнего мира: от величественной Великой пирамиды до впечатляющего Александрийского маяка.
Семь чудес древнего мира представляли собой серию замечательных архитектурных шедевров, известных среди древнегреческих путешественников. Список памятников, признанных ныне подлинными чудесами света, был составлен Антипатром Сидонским (II-I века до н.э.) и включал следующие памятники:
- Великая пирамида Гизы
- Висячие сады Вавилона
- Статуя Зевса в Олимпии
- Храм Артемиды
- Мавзолей Галикарнаса
- Колосс Родосский
- Александрийский маяк
Самым старым из памятников является Пирамида Гизы, которая также является единственным чудом, сохранившимся до наших дней. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих грандиозных памятниках, которые на протяжении веков захватывали воображение художников и ученых.
1. Великая пирамида Гизы
Великая пирамида Гизы в Древнем Египте – единственное из семи чудес света, выдержавшее испытание временем. Пирамида представляет собой монументальную гробницу (высотой 146,5 метров), построенную около 2500 г. до н. э. для фараона Хуфу и сохранившуюся до сих пор, даже спустя 4500 лет. Его создание было настоящим чудом древней инженерной мысли; Это сложная задача, для которой потребовалось добыть и перевезти из разных мест более 2,3 миллиона каменных блоков. Кроме того, пирамида имела облицовку из белого известняка, что придавало ей внешний вид, отличный от того, который мы привыкли видеть сегодня.
Великая пирамида (также известная как пирамида Хуфу) — не единственная пирамида в Гизе. Преемники Хуфу, Хафре (его сын) и Менкаур (его внук), построили свои гробницы рядом с Великой пирамидой. Гробницы трех королей представляют собой уникальное зрелище, своего рода искусственную гору, с древних времен привлекающую толпы туристов. Великая пирамида включала в себя два заупокойных храма рядом с комнатами, где были похоронены фараон и его жена. Вместе пирамиды и египетский Сфинкс составляют комплекс пирамид Гизы.
2. Висячие сады Вавилона
Согласно древним источникам, Висячие сады Вавилона были построены царем Навуходоносором II около 605 и 652 годов до нашей эры. Также существовала древняя легенда о том, что Сады построила мифическая царица Семирамида. В результате их еще назвали Садами Семирамиды. Сады представляли собой серию террас с фауной и флорой. Самым впечатляющим в них, кроме размера, было то, что они самополивались. Достоверно неизвестно, как это сработало. Однако существует множество различных предположений относительно того, как древним инженерам это удалось.
Согласно легенде, Висячие сады были подарком Навуходоносора II его жене Амтис Мидийской, которая скучала по зеленым горам своей родины. Король приказал построить большие искусственные горы, заполненные растениями и деревьями, чтобы королева чувствовала себя как дома.
Существование Висячих садов долгое время оспаривалось историками. Это потому, что это чудо не упоминается вавилонскими и крупными греческими историками, такими как Геродот. Согласно увлекательной теории ассириолога Оксфордского университета Стефани Дэлли, сады на самом деле были построены Сеннахиримом в Ниневии. Далли утверждает, что более ранние аккадские надписи были неправильно поняты, в результате чего перепутали Вавилон Навуходоносора с Ниневией Сеннахирима. Основная причина заключалась в том, что после того, как ассирийцы захватили Вавилон в VII веке, Ниневию стали называть Новым Вавилоном. В отличие от Вавилона, сады Сеннахирима на самом деле были хорошо задокументированы и подтверждены археологическими находками, такими как впечатляющая система древних акведуков. В любом случае чудо было разрушено землетрясением в I веке нашей эры.
3. Храм Артемиды в Эфесе
Храм Артемиды или Артемисейона в Эфесе был храмом, посвященным культу богини Артемиды или Дианы, и его не следует путать с храмом Артемиды на Корфу. Первый храм был разрушен во время наводнения где-то в VII веке и был восстановлен в VI веке до нашей эры. Говорят, что царь Лидии Крез профинансировал большую часть реконструкции храма, длина которого достигла 115 метров, а ширина - 55 метров.
Второй храм был сожжен в 356 г. до н.э. Геростратом, человеком, который хотел разрушить памятник, чтобы заработать легкую славу. Его действия вызвали мемориал дамнатио (официальное стирание его памяти из всех записей), но в конце концов Герострат оказался прав. Разрушение храма принесло ему место в учебниках истории, и его история по-прежнему известна как один из самых известных примеров разрушения культурного наследия в истории.
После поджога Герострата храм был перестроен и принял еще более грандиозный вид. Именно эта новая версия храма была отмечена как одно из семи чудес древнего мира. Антипатр Сидонский, процветавший в конце II века до нашей эры, был особенно впечатлен храмом и даже писал, что это было самое замечательное из чудес. В конце концов, храм был разрушен с приходом христианства.
«Я видел стену высокого Вавилона, на которой дорога для колесниц, и статую Зевса у Алфея, и висячие сады, и колосс Солнца, и огромный труд высоких пирамид, и огромная гробница Мавсола; но когда я увидел дом Артемиды, возвышающийся над облаками, другие чудеса потеряли свой блеск, и я сказал: «Вот, кроме Олимпа, Солнце никогда не видело ничего столь величественного»» (Антипатр Сидонский, Греческая антология). IX.58)
4. Статуя Зевса в Олимпии
Фидий, один из величайших скульпторов древности, создал статую Зевса в Олимпии в V веке до нашей эры. Статуя была сделана из золота и слоновой кости. На нем был изображен отец богов Зевс, восседающий на своем троне, держащий в руках скульптуру богини победы Ники и скипетр с орлом наверху. Статую поместили внутри храма Зевса в Олимпии, и она была настолько велика (почти 12,5 метров), что люди шутили, что если Зевс захочет встать, он ударится головой о потолок. Перед статуей находился резервуар, наполненный маслом.
Это помогло сохранить статую в хорошем состоянии, сбалансировав уровень влажности внутри помещения. Предположительно, римский император Калигула хотел перевезти статую в Рим и заменить голову Зевса его собственным бюстом. Смерть Калигулы в 41 году н.э. стала счастливой случайностью, которая позволила статуе просуществовать немного дольше. В конце концов он был перенесен в Константинополь, где был уничтожен пожаром в пятом веке нашей эры.
5. Мавзолей в Галикарнасе
Подобно тому, как фараоны Египта строили монументальные пирамиды в качестве своих гробниц, персидский сатрап Карии по имени Мавсол решил построить гробницу для себя, своей сестры и жены Артемизии II, которую никто не забудет. Галикарнасский мавзолей имел высоту около 45 метров. Это была работа греческих архитекторов Сатироса и Пифиуса Приенских. Четыре стороны массивного сооружения были украшены скульптурными рельефами четырех известных греческих скульпторов: Леохара, Бриаксиса, Скопаса и Тимофея.
Артемисия продолжила работу после кончины Мавсола, но умерла до того, как памятник был закончен. В конце концов архитекторы и скульпторы согласились завершить работу, полагая, что это не просто гробница правителей Карии, но и памятник их собственному искусству. Мавзолей был вторым по продолжительности сохранившимся из семи чудес древнего мира после Великой пирамиды Гизы. Он был разрушен после серии землетрясений в 15 веке.
6. Колосс Родосский: самое недолговечное чудо
Как следует из названия, Колосс Родосский представлял собой колоссальную статую бога Гелиоса (Солнца) на острове Родос. Скульптор Харес из Линдуса был создателем этого памятника, который стал известен как одно из семи чудес древнего мира. Говорят, что высота скульптуры составляла 32 метра, а на ее строительство ушло 12 лет (ок. 294–282 гг.).
Колосс был настолько велик, что сооружению не удалось простоять долго. Землетрясение около 225/226 г. до н.э. опрокинуло скульптуру. Руины оставались на месте до арабского вторжения в 654 году нашей эры. Тогда оккупанты использовали остатки статуи как источник бронзы, для перевозки которой потребовалось 900 верблюдов. Статуя была самой высокой скульптурой в древнем мире и часто встречалась в чеканке монет Родоса.
7. Александрийский маяк
Последним в списке семи чудес древнего мира был Александрийский маяк. Это был также самый известный маяк древности. Здание было построено Состратом Книдским. Он стоял на острове Фарос (маяк по-гречески) в гавани Александрии. Если бы оценки верны и ее высота превышала бы 110 метров, это было бы второе по высоте здание своего времени после Великой пирамиды в Гизе.
Маяк строился в три этапа, наверху горел огонь. Также вполне возможно, что на вершине здания стояла колоссальная статуя Александра Македонского, Птолемея I Сотера или бога Гелиоса. Маяк все еще существовал в 12 веке нашей эры. Говорят, что Ахмад ибн Тулон заменил маяк мечетью. Однако к 14 веку монументальное здание рухнуло, и уцелели лишь его части. Примерно в 1480 году его руины были использованы при строительстве Цитадели Кайтбей.
Почему их назвали чудесами?
В эллинистический период известный мир (Средиземноморье и Ближний Восток) был открыт для греческих путешественников. Когда они начали исследовать мир, путеводители становились все более и более необходимыми, и путешественники начали записывать свои путешествия и составлять списки впечатляющих памятников, с которыми они столкнулись. Эти места, которые обязательно нужно посетить, первоначально были известны как «теамата» (достопримечательности), а затем как «таумата» (чудеса).
Со временем списки ограничились семью чудесами, причем у каждого путешественника были свои особые предпочтения в зависимости от мест, которые он посетил. В результате памятники, включенные в эти списки, различались. Например, некоторые включали стены Вавилона, а другие заменяли их Александрийским маяком или, позже, даже храмом Соломона в Иерусалиме.
Кто составил список семи древних чудес?
Геродот (V век до н. э.) и Каллимах Киренский (III век до н. э.) считаются одними из первых, кто предпринял попытки составить перечни выдающихся сооружений своего времени. Однако их списки до нас не дошли. Сформировавшийся впоследствии классический список «семи чудес древнего мира» восходит к трудам Филона Византийского (III век до н. э.) и Антипатра Сидонского (около II века до н. э.).
Следует отметить, что если бы подобный перечень составлялся представителями иных культур или регионов, он, несомненно, отличался бы от греческой версии, как это отмечается в малоизвестной статье под названием «Чудеса». Поэтому закономерно, что в канонический список не вошли такие сооружения, как Колизей или Великая Китайская стена: первое было возведено лишь в конце эллинистического периода, а второе находилось за пределами досягаемости античных греческих путешественников.
Наследие чудес древнего мира
Первоначальный список семи чудес древнего мира, составленный Антипатром и Филоном, оказался особенно влиятельным. Последующие авторы составили свои собственные списки чудес, основанные на их культуре, образовании и географическом положении. Во II веке н. э., когда Рим оставался центром обитаемого мира, римский поэт Марк Валерий Марциал включил Колизей в собственную версию списка чудес. В более поздний период, в частности в VI веке, христианские авторы, такие как Григорий Турский, расширяли рамки традиционного перечня, добавляя в него Храм Соломона в Иерусалиме и Ноев ковчег. Кроме того, стали формироваться альтернативные списки, в которых внимание уделялось не только архитектурным достижениям, но и чудесам природы.
В XIX–XX веках были предложены различные альтернативные списки чудес. Так, в перечень «семи чудес средневекового мира» были включены такие выдающиеся памятники, как катакомбы Ком-эль-Шокафа в Александрии, собор Святой Софии в Константинополе (ныне Стамбул) и Великая Китайская стена. Наряду с этим формировались списки «семи природных чудес света», в которых фигурировали природные объекты, такие как гора Эверест и Гранд-Каньон.
Новые семь чудес света
В 2001 году швейцарский фонд NewWonders посредством онлайн-голосования составил список новых чудес света, в который вошли памятники со всего мира. Единственным древним чудом, вошедшим в этот новый список, была пирамида Хуфу. Интересно, что Пирамида не была выбрана на голосование, но была добавлена в качестве почетной записи. В список вошли следующие семь чудес:
- Колизей, Италия
- Великая Китайская стена
- Тадж-Махал, Индия
- Христос-Искупитель, Бразилия.
- Мачу-Пикчу, Перу
- Чичен-Ица, Мексика
- Петра, Иордания
Тот же фонд также составил список «Новых семи чудес света природы», и существует множество разных списков, посвященных различным областям, таким как чудеса современной инженерии, Солнечная система и многое другое.
#история #чудеса #архитактура #список #природа #сказки #памятники #сакральные #храмы