Существует миф об Александрийской библиотеке и ее уничтожении из-за пожара. Реальность такова, что она полностью исчезла и теперь существует только в древних текстах. Что же случилось на самом деле?
При внимательном рассмотрении фактов об Александрийской библиотеке мы многого не знаем. Как она выглядела, ее точное местоположение, сколько именно в ней было книг, сгорела ли она и кто ее уничтожил. Мы даже не знаем, была ли вообще уничтожена эта Александрийская библиотека из-за противоречивых текстов и отсутствия археологических находок. Это не единственная загадка с исчезновением: были потеряны также гробницы Клеопатры и Александра Великого. Это нерассказанная история Александрийской библиотеки.
Александрийская библиотека: известные факты
Когда была создана библиотека?
Мы не знаем точную дату его создания, но это было около 300 г. до н. э. по приказу Птолемея I или Птолемея II. Они были преемниками Александра Великого, который вторгся в Египет и стал фараоном. Они управляли страной из новой столицы Александрии. Вот почему на протяжении трех столетий фараоны считались греками и почему в Библиотеке писали на греческом языке.
Это подводит нас к основным источникам о книгах в Библиотеке. Самый старый текст — это текст, написанный где-то во II веке до нашей эры. Говорится, что Деметрий Фалерский, президент королевской библиотеки, получил огромные суммы денег с целью собрать воедино, насколько это было возможно, все книги мира. Посредством покупки и транскрипции он в меру своих возможностей выполнил замысел короля.
Его спросили: «Сколько тысяч книг в библиотеке?»
И он ответил: «Более двухсот тысяч, о царь, и я постараюсь в ближайшем будущем собрать вместе и оставшуюся часть, чтобы в общей сложности достичь пятисот тысяч».
Второй объяснил, как приобретались книги:
«Птолемей, царь Египта, так стремился собирать книги, что приказал приносить ему книги всех, кто туда плыл. Затем книги были переписаны в новые рукописи. Новый экземпляр он отдал владельцам, чьи книги были привезены ему после отплытия туда, а оригинал оставил в библиотеке».
Сколько книг хранилось в библиотеке?
Древние авторы дают нам совершенно разные оценки количества книг, хранящихся в библиотеке. Если расположить по размеру то, что нам говорят, то число книг составило либо 40 000; 54 800; 70 000; 200 000; 400 000; 490 000 или астрономические 700 000 книг.
А под книгой нужно понимать - свитки папируса. Что же нам говорят древние тексты о разрушении Александрийской библиотеки?
Сожжение библиотеки: доказательства
Миф заключается в том, что библиотеку намеренно сожгли. Юлий Цезарь действительно напал на порт Александрии. В то время текст сообщает нам, что «он сжег все те корабли и остальные, которые находились в доках». Это означает, что деревянные лодки, связанные вместе в гавани, сгорели одна за другой, и ветер распространил пламя на здания на берегу моря.
Но Юлий Цезарь действительно сжег Александрийскую библиотеку?
Однако в ранее цитированном тексте описания библиотеки, написанном 25 лет спустя, даже не упоминаются ни повреждения от пожара, ни трагическая потеря библиотеки. Однако спустя 100 лет авторы начинают выдвигать обвинения, что «в Александрии было сожжено сорок тысяч книг».
Затем последовало очень четкое обвинение в том, что Цезарь «был вынужден отразить опасность с помощью огня, который распространился с верфей и разрушил великую библиотеку».
Последовали новые обвинения: «Пламя распространилось на часть города и сожгло четыреста тысяч книг, хранившихся в здании, которое случайно оказалось неподалеку. Так погиб этот чудесный памятник литературной деятельности наших предков, собравших воедино столько великих произведений гениальных гениев».
Спустя четыре столетия после Цезаря в текстах все еще упоминается Александрийская библиотека.
Вот почему уже древние тексты вносят больше путаницы, чем ясности.
Затем в каменной надписи упоминается имя директора «Александринской библиотеки». Император Домициан полагался на Библиотеку для копирования текстов, утраченных в результате пожара, и посылал «писцов в Александрию, чтобы переписать и исправить их».
Другой автор даже сообщает нам, что император Адриан действительно посетил музей в 130 году нашей эры: «В музее в Александрии он задавал учителям множество вопросов».
В последний раз мы находим упоминание о музее или библиотеке Александрии примерно в 380 году нашей эры, то есть более чем через 400 лет после того, как Юлий Цезарь предположительно разрушил его. Ученым был Теон, «человек из Мусейона, египтянин, философ».
Александрия неоднократно подвергалась нападениям римских императоров
И любое из этих нападений могло ознаменовать упадок Библиотеки. Император Каракалла вырезал население Александрии. Аврелиан разрушил территорию дворца. Диоклетиан «поджег город и сжег его полностью». Он также хотел убивать жителей, пока их кровь не достигнет колен его лошади. Помимо глупости людей, природа усугубила разрушения цунами и многочисленными землетрясениями.
Еще больше путаницы: было две библиотеки!!!
Если понимание истории Александрии еще не сбивало с толку, то в Александрии было несколько библиотек, две из них «великие».
Вторая, также известная как «дочерняя» библиотека, была главной библиотечной частью храма Серапеума. Это известно из истории, когда Еврейские Писания были переведены на греческий язык. Их «поместили в первую библиотеку, которая была построена в Бручионе (королевском квартале). И в дополнение к этой библиотеке в Серапеуме возникла вторая, названная ее дочерью». В нем было 42 800 книг. К сожалению, вторая библиотека тоже могла постичь трагический конец.
Возможное сожжение книг после разрушения Серапеума
«Наместник Александрии и главнокомандующий войсками в Египте помогал Феофилу разрушить языческие храмы. Поэтому они были сровнены с землей, а изображения их богов расплавлены в горшки и другую удобную утварь для использования Александрийской церковью».
Мы не знаем, существовала ли еще библиотека Серапеума, когда храм был разрушен, но два автора упоминают об утрате книг. «В некоторых храмах до сих пор сохранились сундуки с книгами, которые мы сами видели и которые, как нам говорят, были опустошены нашими людьми в наше время, когда эти храмы были разграблены».
Написано три века спустя: «В те дни православные жители Александрии исполнились ревности и собрали большое количество дров и сожгли жилище языческих философов».
Была ли библиотека сожжена во время арабского вторжения?
В 642 году мусульманские войска захватили Египет. Литератор-христианин рассказал генералу-завоевателю о необходимости защиты книг. Он объяснил: «Когда Птолемей Филадельф взошел на трон, он стал искателем знаний и человеком некоторой учености. Он искал книги независимо от затрат, предлагая книготорговцам самые лучшие условия, чтобы убедить их привезти сюда свои товары. Он достиг своей цели: вскоре было приобретено около пятидесяти четырех тысяч книг».
Завоеватель был впечатлен, но спросил халифа, что делать с этими книгами. Ответ был такой: «Если их содержание соответствует книге Аллаха, мы можем обойтись без них, ибо в этом случае книги Аллаха более чем достаточно. Если же они содержат вещества, не соответствующие Книге Аллаха, то нет необходимости сохранять их. Тогда продолжайте и уничтожьте их. Книги были разосланы в четыре тысячи бань Александрии. Там «говорят, что на то, чтобы сжечь всю эту массу материала, ушло шесть месяцев».
Эта история была написана шесть столетий спустя. Человеку, который пытался спасти книги, было бы 150 лет. Хотя генерал подробно описал завоеванный им город, о библиотеке не упоминается.
От Великой Александрийской библиотеки не осталось никаких археологических свидетельств
Старая библиотека похоронена глубоко под нынешней Александрией. Мы даже не знаем точно, где она находился. Ни одного камня здания библиотеки не обнаружено. Ни один из свитков папируса не сохранился.
Тем не менее, некоторые артефакты могут быть связаны с философами, а значит, и с потенциальными членами библиотеки. Камень с надписью «Диоскорид, 3 тома». Неясно, была ли это коробка из папируса или основание статуи. А на постаменте статуи частично стертое посвящение сотруднику Александрии, около 150-200 гг. н.э.
Библиотека располагалась внутри Королевского квартала. Среди чудес была могила завоевателя, давшего городу имя, Александра Македонского.
Александрийская библиотека возродилась как Александрийская библиотека
Спустя два тысячелетия после своего создания Александрийская библиотека возродилась. Во-первых, в XVIII веке, когда музеи стали современными преемниками Александрийского музея. Затем, в 2002 году, когда новая библиотека, Александрийская библиотека, открылась как наследница утраченной в качестве «Центра передового опыта в производстве и распространения знаний, а также места встречи для диалога народов и культур».
Огромный разрыв между мифом и реальностью, о котором мы так мало знаем, трудно постичь. Именно потому, что Великая Библиотека бесследно исчезла, этот миф раздувался на протяжении веков. В результате единственным ограничением чудес Александрии является наше воображение. Кроме того, отсутствие ясности относительно того, когда исчезла библиотека и кто за это несет ответственность, означает, что мы обвиняем в ее утрате выбранного нами злодея.
Узнаем ли мы когда-нибудь о судьбе Александрийской библиотеки? Узнаем ли мы наконец, что произошло? Маловероятно, но под городом или на дне залива еще могут быть подсказки. Возможно, однажды будет построена подземная система метро открыв под собой древний город. В любом случае, мы все еще можем отдать дань уважения величайшей библиотеке древнего мира, позаботившись о том, чтобы человечество никогда больше не страдало от такой массовой потери знаний.
Статьи публикуются ежедневно! Если вам понравилась статья, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал!