Найти тему
4,4K подписчиков

Какими были семь чудес древнего мира?

1,3K прочитали

Откройте для себя семь чудес древнего мира: от величественной Великой пирамиды до впечатляющего Александрийского маяка.

Откройте для себя семь чудес древнего мира: от величественной Великой пирамиды до впечатляющего Александрийского маяка.

Семь чудес древнего мира представляли собой серию замечательных архитектурных шедевров, известных среди древнегреческих путешественников. В список вошли пирамида Гизы, Висячие сады Вавилона, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды, Галикарнасский мавзолей, Колосс Родосский и Александрийский маяк. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих грандиозных памятниках, которые на протяжении веков захватывали воображение художников и ученых.

1. Великая пирамида Гизы

Пирамида Хуфу в Гизе, Египет, Wikimedia Commons.
Пирамида Хуфу в Гизе, Египет, Wikimedia Commons.

Великая пирамида Гизы в Древнем Египте – единственное из семи чудес света, выдержавшее испытание временем. Пирамида представляет собой монументальную гробницу (высотой 146,5 метров), построенную около 2500 г. до н. э. для фараона Хуфу и сохранившуюся до сих пор, даже спустя 4500 лет. Его создание было настоящим чудом древней инженерной мысли; Это сложная задача, для которой потребовалось добыть и перевезти из разных мест более 2,3 миллиона каменных блоков . Кроме того, пирамида имела облицовку из белого известняка, что придавало ей внешний вид, отличный от того, который мы привыкли видеть сегодня.

Пирамиды Гизы , Август Альберт Циммерман, 19 век, Брэдфордские музеи и галереи.
Пирамиды Гизы , Август Альберт Циммерман, 19 век, Брэдфордские музеи и галереи.

Великая пирамида (также известная как пирамида Хуфу) — не единственная пирамида в Гизе. Преемники Хуфу, Хафре (его сын) и Менкаур (его внук), построили свои гробницы рядом с Великой пирамидой. Гробницы трех царей представляют собой уникальное зрелище, своего рода искусственную гору, издревле привлекающую толпы туристов. Великая пирамида включала в себя два заупокойных храма рядом с комнатами, где были похоронены фараон и его жена. Вместе пирамиды и египетский Сфинкс составляют комплекс пирамид Гизы.

2. Висячие сады Вавилона

Висячие сады Семирамиды, Декер Коэнрат, 1679 год, Публичная библиотека Нью-Йорка.
Висячие сады Семирамиды, Декер Коэнрат, 1679 год, Публичная библиотека Нью-Йорка.

Согласно древним источникам, Висячие сады Вавилона были построены царем Навуходоносором II около 605 и 652 годов до нашей эры. Также существовала древняя легенда о том, что Сады построила мифическая царица Семирамида. В результате их еще назвали Садами Семирамиды. Сады представляли собой серию террас с фауной и флорой. Самым впечатляющим в них, кроме размера, было то, что они самополивались. Достоверно неизвестно, как это сработало. Однако существует множество различных предположений относительно того, как древним инженерам это удалось.

Согласно легенде, Висячие сады были подарком Навуходоносора II его жене Амтис Мидийской, которая скучала по зеленым горам своей родины. Король приказал построить большие искусственные горы, наполненные растениями и деревьями, чтобы королева чувствовала себя как дома.

Висячие сады Семирамиды, Х. Вальдек, ок. 1900, частная коллекция.
Висячие сады Семирамиды, Х. Вальдек, ок. 1900, частная коллекция.

Существование Висячих садов долгое время оспаривалось историками. Это потому, что это чудо не упоминается вавилонскими и крупными греческими историками, такими как Геродот. Согласно увлекательной теории ассириолога Оксфордского университета Стефани Дэлли, сады на самом деле были построены Сеннахиримом в Ниневии. Далли утверждает, что более ранние аккадские надписи были неправильно поняты, в результате чего перепутали Вавилон Навуходоносора с Ниневией Сеннахирима. Основная причина заключалась в том, что после того, как ассирийцы захватили Вавилон в VII веке , Ниневию стали называть Новым Вавилоном. В отличие от Вавилона, сады Сеннахирима на самом деле были хорошо задокументированы и подтверждены археологическими находками, такими как впечатляющая система древних акведуков. В любом случае чудо было разрушено землетрясением в I веке нашей эры.

3. Храм Артемиды в Эфесе

Храм Артемиды, Филип Галле, 1572 г., Wikimedia Commons.
Храм Артемиды, Филип Галле, 1572 г., Wikimedia Commons.

Храм Артемиды или Артемисейона в Эфесе был храмом, посвященным культу богини Артемиды или Дианы, и его не следует путать с храмом Артемиды на Корфу. Первый храм был разрушен во время наводнения где-то в VII веке и был восстановлен в VI веке до нашей эры. Говорят, что царь Лидии Крез профинансировал большую часть реконструкции храма, длина которого достигла 115 метров, а ширина - 55 метров.

Второй храм был сожжен в 356 г. до н.э. Геростратом, человеком, который хотел разрушить памятник, чтобы заработать легкую славу. Его действия вызвали  Damnatio Memoriae, но в конце концов Герострат оказался прав. Разрушение храма принесло ему место в учебниках истории, и его история по-прежнему известна как один из самых известных примеров разрушения культурного наследия в истории.

Храм Дианы в Эфесе, Сальвадор Дали, ок. 1954, Fundació Gala-Salvador Dalí.
Храм Дианы в Эфесе, Сальвадор Дали, ок. 1954, Fundació Gala-Salvador Dalí.

После поджога Герострата храм был перестроен и принял еще более грандиозный вид. Именно эта новая версия храма была отмечена как одно из семи чудес древнего мира. Антипатр Сидонский, процветавший в конце II века до нашей эры, был особенно впечатлен храмом и даже писал, что это было самое замечательное из чудес. В конце концов, храм был разрушен с приходом христианства.

«Я видел стену высокого Вавилона, на которой дорога для колесниц, и статую Зевса у Алфея, и висячие сады, и колосс Солнца, и огромный труд высоких пирамид, и огромная гробница Мавсола; но когда я увидел дом Артемиды, возвышающийся над облаками, другие чудеса потеряли свой блеск, и я сказал: «Вот, кроме Олимпа, Солнце никогда не видело ничего столь величественного»»   (Антипатр Сидонский, Греческая антология)

4. Статуя Зевса в Олимпии

Статуя Зевса Олимпийского, Сальвадор Дали, ок. 1954, Музей современного искусства Морохаси.
Статуя Зевса Олимпийского, Сальвадор Дали, ок. 1954, Музей современного искусства Морохаси.

Фидий , один из величайших скульпторов древности, создал статую Зевса в Олимпии в V веке до нашей эры. Статуя была сделана из золота и слоновой кости. На нем был изображен отец богов Зевс, восседающий на своем троне, держащий в руках скульптуру богини победы Ники и скипетр с орлом наверху. Статую поместили внутри храма Зевса в Олимпии, и она была настолько велика (почти 12,5 метров), что люди шутили, что если Зевс захочет встать, он ударится головой о потолок. Перед статуей находился резервуар, наполненный маслом. Это помогло сохранить статую в хорошем состоянии, сбалансировав уровень влажности внутри помещения.

Предположительно, римский император Калигула хотел перевезти статую в Рим и заменить голову Зевса его собственным бюстом. Смерть Калигулы в 41 году н.э. стала счастливой случайностью, которая позволила статуе просуществовать немного дольше. В конце концов он был перенесен в Константинополь, где был уничтожен пожаром в пятом веке нашей эры.

5. Мавзолей в Галикарнасе

Гробница Мавсола в Галикарнасе, Филип Галле, 1572 год, Национальная галерея искусств.
Гробница Мавсола в Галикарнасе, Филип Галле, 1572 год, Национальная галерея искусств.

Подобно тому, как фараоны Египта строили монументальные пирамиды в качестве своих гробниц, персидский сатрап Карии по имени Мавсол решил построить гробницу для себя, своей сестры и жены Артемизии II, которую никто не забудет. Галикарнасский мавзолей имел высоту около 45 метров. Это была работа греческих архитекторов Сатироса и Пифиуса Приенских. Четыре стороны массивного сооружения были украшены скульптурными рельефами четырех известных греческих скульпторов: Леохара, Бриаксиса, Скопаса и Тимофея.

Галикарнасский мавзолей, Сальвадор Дали, 1955 год, частная коллекция, аукцион Christie's.
Галикарнасский мавзолей, Сальвадор Дали, 1955 год, частная коллекция, аукцион Christie's.

Артемисия продолжила работу после кончины Мавсола, но умерла до того, как памятник был закончен. В конце концов архитекторы и скульпторы согласились завершить работу, полагая, что это не просто усыпальница правителей Карии, но и памятник их собственному искусству. Мавзолей был вторым по продолжительности сохранившимся из семи чудес древнего мира после Великой пирамиды Гизы. Он был разрушен после серии землетрясений в 15 веке.

6. Колосс Родосский: самое недолговечное чудо

Колосс Родосский, Филип Галле, 1572 год, Британский музей.
Колосс Родосский, Филип Галле, 1572 год, Британский музей.

Как следует из названия, Колосс Родосский представлял собой колоссальную статую бога Гелиоса (Солнца) на острове Родос. Скульптор Харес из Линдуса был создателем этого памятника, который стал известен как одно из семи чудес древнего мира. Говорят, что высота скульптуры составляла 32 метра, а на ее строительство ушло 12 лет (ок. 294–282 гг.).

Колосс был настолько велик, что сооружению не удалось простоять долго. Землетрясение около 225/226 г. до н.э. опрокинуло скульптуру. Руины оставались на месте до арабского вторжения в 654 году нашей эры. Тогда оккупанты использовали остатки статуи как источник бронзы, для перевозки которой потребовалось 900 верблюдов. Статуя была самой высокой скульптурой в древнем мире и часто встречалась в чеканке монет Родоса.

7. Александрийский маяк

Маяк, автор Жан Голвин, JeanClaudeGolvin.com
Маяк, автор Жан Голвин, JeanClaudeGolvin.com

Последним в списке семи чудес древнего мира был Александрийский маяк. Это был также самый известный маяк древности. Здание было построено Состратом Книдским. Он стоял на острове Фарос (маяк по-гречески) в гавани Александрии. Если бы оценки верны и ее высота превышала бы 110 метров, это было бы второе по высоте здание своего времени после Великой пирамиды в Гизе.

Александрийский маяк, Филипп Галле, 1572 год, Рейксмузеум.
Александрийский маяк, Филипп Галле, 1572 год, Рейксмузеум.

Маяк строился в три этапа, наверху горел огонь. Также вполне возможно, что на вершине здания стояла колоссальная статуя Александра Македонского, Птолемея I Сотера или бога Гелиоса. Маяк все еще существовал в 12 веке нашей эры. Говорят, что Ахмад ибн Тулон заменил маяк мечетью. Однако к 14 веку монументальное здание рухнуло, и уцелели лишь его части. Примерно в 1480 году его руины были использованы при строительстве Цитадели Кайтбей.

Семь чудес древнего мира

Откройте для себя семь чудес древнего мира: от величественной Великой пирамиды до впечатляющего Александрийского маяка.-14

В эллинистический период известный мир (Средиземноморье и Ближний Восток) был открыт для греческих путешественников. Когда они начали исследовать мир, путеводители становились все более и более необходимыми, и путешественники начали записывать свои путешествия и составлять списки впечатляющих памятников, с которыми они столкнулись. Эти места, которые обязательно нужно посетить, первоначально были известны как «теамата» (достопримечательности), а затем как «таумата» (чудеса).

Со временем списки ограничились семью чудесами, причем у каждого путешественника были свои особые предпочтения в зависимости от мест, которые он посетил. В результате памятники, включенные в эти списки, различались. Например, некоторые включали стены Вавилона, а другие заменяли их Александрийским маяком или, позже, даже храмом Соломона в Иерусалиме.

Геродот (5 век до н.э.) и Каллимах Киренский (3 век до н.э.) были первыми, кто составил списки семи чудес. Однако их списки не сохранились. В результате список памятников, которые мы теперь признаем семью чудесами древнего мира, принадлежит Филону Византийскому (3 век до н.э.) и Антипатру Сидонскому (около 2 века до н.э.).

Если бы список был составлен кем-то, живущим в другой части мира, он наверняка был бы другим. Так что если вы задаетесь вопросом, почему в список не вошли Великая Китайская стена или Колизей, ответ прост. Колизей был построен лишь в конце эллинистического периода, а Великая Китайская стена оказалась вне досягаемости греческих путешественников.

Статьи публикуются ежедневно! Если вам понравилась статья, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал!
#history #story #история #рассказы