Любовь, страсть, влюбленность – эти понятия напрямую связаны с возникновением симпатии и влечения к другому человеку.
В чем же их отличия и каждая их этих ли чувств имеет будущее?
Все принимаем за любовь
Пожалуй, вы не однократно слышали о любви с первого взгляда, а может быть и сами испытали это чувство. Обычно, подобные отношения мы считаем сильными, искренними.
Ученые тоже не остались в стороне этого феномена. В 2017 году психологами было проведено исследование. В эксперименте приняло участие около 400 мужчин и женщин.
После того, как им удалось сформировать пары, ученые попросили участников эксперимента вспомнить и описать чувства, которые они испытали в тот момент, когда впервые увидели своего избранника или избранницу.
Наверное, вы думаете, что это было что-то вроде пресловутых бабочек в животе и замирания сердца? Как бы не так! На первое место испытуемые вынесли физическую привлекательность.
Подобный эксперимент позволил ученым сделать печальные, для романтиков, выводы: то, что мы называем любовью с первого взгляда – это на самом деле физическое влечение.
Имеют ли отношения, начавшиеся таким образом стать перспективными в будущем. Конечно, ставить крест сразу же нельзя. Однако, в большинстве случаев, пары, созданные по такому принципу распадаются, как только их сексуальный голод будет удовлетворен.
Таким людям сложно найти точки соприкосновения друг с другом, общие интересы, поэтому со временем подобные отношения превращаются в наказание, от которого каждый в паре стремиться сбежать.
Схожим действием обладает и страсть. Она возникает как сильное, стремительное чувство, которое буквально поглощает человека полностью, но длительный марафон не выдерживает.
В поисках настоящей любви
Что же такое настоящая любовь и существует ли она в нашем мире? Основной отличительной чертой любви является способность принять человека таким, как он есть.
С его привычками, способом жизни, интересами. Другими словами, идея: вот, теперь мы стали мужем и женой и будем менять друг друга таким образом, чтобы было комфортно – не работает, это ошибка, которая неминуемо ведет к расставанию.
Схожий эффект также имеют односторонние отношения, в которых один человек любит, а второй лишь позволяет себя любить. Это вовсе не удивительно, ведь каждому человеку хочется получить ответную реакцию от предмета своей любви в виде заботы, ласки, взаимопонимания и поддержки. Отсутсвие этих факторов действует на нас и наши, даже очень сильные, чувства.
«Однажды один очень мудрый человек сказал: «Любовь может быть только взаимной. Все, что происходит лишь с одной стороны – болезнь»», - утверждает восточная мудрость.
Стать счастливым человеком в отношениях можно только в том случае, если чувства взаимны. Именно они являются почвой, которая позволяет каждому человеку в паре расти и развиваться.
Любые другие трансформации любви не позволяют ощутить себя счастливым, скорее наоборот, они постоянно заставляют нас сомневаться в себе и своих возможностях и превращаются в главный источник негатива в нашей жизни.
Согласны ли вы с народной мудростью или считаете, что в современном мире она утратила свою актуальность? Напишите об этом в комментариях