-Ну, чего вылупилась? Когда начнешь сама зарабатывать, тогда и будешь права качать. А пока что не спорь, гони сюда денежки.
Оксана протянула руку к дочери – четырнадцатилетней Тане, которая смотрела на нее со смешанным чувством обиды и недоверия.
-Это мои деньги, -тихо проговорила девочка, но мать закричала:
-Нет у тебя своих денег, слышишь? Ты на моей шее сидишь, я тебя обеспечиваю. Быстро дай сюда, не заставляй тебя упрашивать. Тоже мне, нашлась барыня, денежки у нее свои есть, видите ли.
Эта и подобные ей ситуации повторялись каждый раз с того дня, когда Тане впервые в качестве подарка дали наличные, чтобы она сама купила себе все, что захочется. Запросы у девчонки были, как у всех сверстников – модные джинсы, что-нибудь нехитрое из еды на скорую руку и так, по мелочи тратить на личные расходы. Однако Оксана не признавала такого понятия, как карманные расходы:
-Еще чего удумала, - ворчала она. – Как на себя любимую тратить, так это ее кровные. Как у меня клянчить на всякие нужды, так это - мать вынь да положь. Вырастила бессовестную на свою голову. Пороть надо было больше, хоть толк был бы.
Оксана сама никогда не могла похвастать тем, что имела хотя бы столько денег, чтобы хватало на самое необходимое. Брак у женщины не сложился, мужа выгнала за хроническое тунеядство и пьянство. Порой Оксана сама не могла понять, что ее вообще сподвигло принять предложение Виталия. Он слыл далеко не лучшим образчиком сильного пола, часто попадался на глаза не очень трезвым. Однако Оксана решила, что, если ей стукнуло двадцать семь, то больше на нее никто не посмотрит.
«Была не была», - подумала она, когда увидела, как к их дому приближаются сваты.
Те заливались соловьем, рассказывая о достоинствах жениха:
-Рукастый, слова худого не скажет, мухи не обидит. А как на гармони играет, стар и млад пускаются в пляс. Дети его просто обожают, уж горазд с ними нянькаться.
-А как у нашего женишка с работой? – бабушке Оксаны было бесполезно заговаривать зубы. Она ничего не упускала из виду и хотела, чтобы ее внучка пошла в дом самого достойного, и не кем-нибудь, а хозяйкой. Чтобы не пришлось мыкаться по съемным углам да копейки считать, хватит или нет.
– Что-то не слышала, чтобы его лишний раз называли хорошим работником. Больше по улицам шастает да людей развлекает. Как семью собирается кормить?
Сваты оскорбились и не стали скрывать, почему проявили интерес к Оксане.
- Так и у вас товар почти лежалый, - от этих слов бабушка начала гневно раздувать ноздри.
- Ну и зачем пришли, на лежалый товар поглазеть? Чем такому, лучше никому не отдавать, -сварливо закричала старуха.
Но тут неожиданно подала голос Оксана:
- Бабуля, я ведь уже взрослая. Я семью хочу, а ты мешаешь.
- Вот как? –бабушка изменилась в лице. – Ты за этого собралась? Смотри, потом локти кусать будешь, только назад я тебя уже не приму. Это я тебя воспитывала, растила с пеленок.
- Так и быть. Не сложится – значит, не вернусь, - согласилась Оксана. Она сама не понимала, что на нее нашло, когда решилась возразить бабушке – той самой, что научила вести хозяйство и требовала отчета во всем.
Мать не вмешивалась, зная суровый нрав своей родительницы. Выбор дочери ей ни о чем не говорил, так как ее тоже не спрашивали. Сказали, что в девках засиделась и пора замуж, пока может родить. После рождения Оксаны ничего не изменилось. Муж время от времени выпивал, скандалил, мог уйти из дома на ночь глядя.
Весьма скромную свадьбу сыграли меньше, чем через месяц. За это время Оксана увидела Виталия уже с другой стороны. Оказалось, что будущий супруг умеет поддержать беседу, умеет поднять настроение веселой беззлобной шуткой. Оксана, которой был неведом подобный стиль общения, поняла, что скучать с мужем не придется.
- Ну и пусть говорят, что хотят, - думала девушка, наряжаясь в простое платье из белой бязи. – Зато мне будет о чем поговорить, не только огород и посуду обсуждать.
Впрочем, семейная жизнь быстро внесла свои коррективы. Оксане, непривычной вести и планировать бюджет, потому что она раньше все заработанное отдавала бабушке, как это делала ее мать, было сложно рассчитывать траты. Виталий, как выяснилось, тоже был не из тех, кто умеет распоряжаться деньгами. Ему было легче отдать зарплату жене и не задавать вопросов, на что она их тратит. Первое время такое положение Оксану очень даже устраивало. Зато потом, когда она поняла, что ждет ребенка, долго думала, как быть. Понимала, что не сможет работать, покуда не подрастет дитя, а на мужа стало сложно полагаться. Потому что тот взял себе манеру делить заработок на то, что можно отдать супруге в семейный бюджет, и на гулянки с друзьями. Оксана стала замечать, что муженек явно обсчитывает ее, отдавая куда меньше прежнего.
- Ксюха, ты не поверишь, - бил себя в грудь Виталий, - нам опять зарплату задержали. Вон, дали только на поддержку штанов, ей-богу. Даже не знаю, как жить будем…
Узнав про предстоящее пополнение в семье, устроился ночным сторожем на местную ткацкую фабрику. Работа была непыльная, копеечку платили исправно. Да и было место, куда сбежать от жены с ее расспросами по поводу денег.
Мужчина возмущался:
- Ну куда я могу их деть? Все на жратву уходит, сама же видишь, как все подорожало.
Он скромно помалкивал, что иногда по ночам к нему приходят старинные приятели, с которыми эти ночи коротались в легкой и непринужденной обстановке. Что делала беременная жена в его отсутствие, мужчину мало интересовало.
Когда родилась Таня, Виталия уволили из фабрики. Он устроился ночным вахтером в студенческое общежитие, но надолго там не задержался. Частые пьянки сделали свое дело, и он остался без работы.
- Растешь, Танюша? – спрашивал он, сидя рядом с годовалой дочерью на стареньком диване. Девочка агукала и пыталась удрать, но отец не давал ей этого сделать.
- Правильно, хоть за мелкой присмотри, раз без работы сидишь, - вздыхала Оксана.
На память все чаще приходили слова бабушки, что придется пожалеть о своем выборе. Вот уж чего Оксана делать не собиралась. Она панически боялась возвращения в родной дом, под пристальный надзор пожилой женщины. Та и так прославилась тем, что очень жестко воспитывала всех молодух в поселке, и ее многие боялись. Причем одного упоминания ее имени хватало для того, чтобы приструнить не в меру бойкую девчонку.
Оксана согласилась выйти за Виталия только ради того, чтобы оказаться как можно дальше от «любящей» родни. Ее мутило при мысли, что придется всю оставшуюся жизнь прожить под насмешливые вопросы бабушки:
- Ну что, допрыгалась? Надо было меня слушать, а не нестись сломя голову за этого пропойцу. Сама выбрала, сама и терпи. О чем думала, когда пошла за него? Чтоб от меня сбежать? Так это ненадолго, все равно вернулась.
- Только не это, - скрипнула зубами Оксана. – Хоть как, но не вернусь. Уж лучше с этим алкашом, чем с бабкой. Житья не даст, и так сколько нервов повымотала, пока жили вместе.
Самым удивительным оказалось то, что мать после смерти Оксаниной бабушки стала вести себя точь-в-точь, как старуха. Влезала везде, где могла, давала непрошенные советы и учила правильно жить, отчего Оксана порой была готова выть в голос. Вот уж чего ей всю жизнь было предостаточно, но деваться некуда – кто ее приютит с маленькой дочерью на руках?
Виталий тем временем, оставшись без работы, не придумал ничего лучше, как начать таскать из дома все, что можно было предложить сомнительным знакомым за бутылку. Сначала он каялся, стыдился содеянного, но позже свыкся и даже осмеливался повышать голос на жену, говоря, что тоже имеет право поступать так, как считает нужным. Оксана не выдержала и один прекрасный день сообщила свекрам:
- Или угомоните сынка, или я его выгоню.
- Э, нет, - встрепенулась мать супруга, - мы так не договаривались. Ты что, думаешь, найдешь себе кого-то лучше, чем Виталик? Не смеши, сейчас так все бабы живут. И всегда так жили. Ты где сказок наслушалась, что мужчина не пьет и по дому что-то делает? Скажи спасибо, что он тебя хоть замуж взял, не оставил старой девой. Была бы никому не нужна, а зато у тебя сейчас дочка есть.
- Я устала от него! - закричала Оксана. – Никакой пользы, даже ломаного гроша домой не принесет. Зачем мне такой муж?
- Ну ты же работаешь, зачем тебе заглядывать в мужнин карман? – удивилась свекровь. – Если есть, Виталя жалеть не станет, я его знаю.
Позже оказалось, что мать плохо знала своего сына. Когда Оксана все-таки выгнала мужа, тот не стал печалиться - уехал к родителям. И из родного дома вынес без всякого зазрения совести старинный сервиз, которым так дорожила его мать. Женщине было плохо с сердцем, когда она увидела, что испарился предмет ее гордости.
- Ты что натворил, ирод? – рыдала она. – Как ты мог так поступить с родной матерью? Я не верила Оксане, думала, напраслину на тебя возводит, а ты… поступил, как крыса…
Отец лишь махнул рукой:
- Да было бы из-за чего тут слезы лить? Подумаешь, кружки и тарелки пропали, зато сам ведь живой. Разве не это тебя должно интересовать?
- Он украл! – казалось, у женщины от горя разрывается сердце. – Украл у родной матери!
- Тьфу ты, - пробормотал свекор, -вот бабы... никогда не поймешь, что у них на уме. Придумают невесть что, и все, вселенская трагедия случилась…
Трагедия действительно случилась. Мать Виталия не перенесла осознания того, что сын превратился в обычное отребье, которому плевать на все, кроме водки, и скончалась от сердечного приступа спустя пару недель. Самого Виталия на похоронах не было – попал в камеру за драку со случайным прохожим. Как обычно бывает в таких случаях, мужчина даже не понял, что произошло. Оксана после похорон свекрови окончательно разорвала отношения с мужем и запретила ему приближаться к дому. Виталий не стал переживать и перебрался после родительского дома к своему бывшему школьному приятелю, с которым они вместе гнали самогон и весело проводили время в компании случайных собутыльников.
Оксана первым делом вызвала мать к себе:
- Присмотри за Таней, мне нужно выходить на работу.
Та не стала отказываться, хотя не слишком и горела желанием брать на себя такую ответственность. Душило одно: что люди скажут? Особенно, если узнают, что не хотела помогать родной дочери, оставшейся с ребенком на руках после развода. Бабушка вбила себе в голову, что, не будь Тани, им бы с Оксаной хватало денег на жизнь. И дочь смогла бы уделять ей больше внимания, чем сейчас, когда все ее мысли заняты только ребенком. Начала внушать:
- Ты смотри, денег на руки девчонке не давай. Цены им она не знает, промотает на всякую чушь. Лучше следи, чтобы не привыкала просить, а то конца-краю не будет.
Таню обычно не баловали подарками и постоянно говорили, что нельзя просить себе что-то, из-за чего у семьи будут проблемы.
- Да какие подарки? – вздыхала девочка. – Мне итак ничего не дарят, а говорят так, как будто ради меня весь магазин скупили.
В свои десять лет Таня понимала, что маме тяжело дается зарабатывать деньги, и эта тема была основной в доме. То сама Оксана, то ее мать поднимали вопрос о том, что девочка слишком многого хочет.
-Откуда ей знать, что такое горбатиться ради лишней копейки? –ворчала бабушка. – А то еще сигареты купит и курить начнет. Или еще хуже – водки.
- Мам, не городи, детям водку не продают.
- Откуда тебе знать? Сейчас никому доверять нельзя. И даже тебе! Ты ж мать не послушала, когда замуж поперлась…
Со временем она стала настолько невыносимой, что Оксане пришлось попросить мать на выход.
-Чего еще от тебя ждать? Дочку я тебе поставила на ноги, сама себе может чай согреть, а ты, значит, мать за порог гонишь? Горе ты луковое, -причитала женщина, но Оксана не собиралась уступать. Слишком живы были воспоминания о том, что мать молчала, пока бабушка довольно жесткими методами воспитывала ее, Оксану, а родительница делала вид, что ничего особенного не происходит.
Оксана подружилась с одной сотрудницей, семья которой жила в хорошем достатке. Узнав, что у коллеги есть дочь Лиза, одного возраста с Таней, женщина решила познакомить девочек. Все-таки у Тани не было подруг, а одиночество в таком возрасте давало о себе знать. Поводом для знакомства стал день рождения Тани, на который ей впервые подарили деньги, положив их в красный конверт.
-Ты уж извини, мы не знали, что тебе нравится, поэтому решили дать деньгами, -проговорила мама новой подруги –тетя Нина. – Ты уже не маленькая девочка, чтобы дарить тебе кукол или сладости. Верно я говорю, Ксюша?
-Да, уже не маленькая, - с готовностью согласилась Оксана. Она понятия не имела, сколько было в конверте, и подсчитывала, что при случае этих денег должно хватить хотя бы на необходимые мелочи. Например, дома кончились моющие средства, чай, сахар и масло, а куда без них? Раз Таня еще маленькая - рано ей наличные в руки давать. Хватает того, что на пирожки и чай дают ежедневно, хотя у девчонки далеко не каждый день по шесть-семь уроков. Куда ей столько есть? Пусть дома питается, от нее не убудет.
Когда гости ушли, Оксана без малейшего смущения отобрала конверт у дочери, пообещав вернуть, когда получит зарплату. Сумма была небольшая, тысяча рублей, но они казались десятилетней девочке целым состоянием.
Но Таня ничего не получила обратно.
-Ты и так на моей шее сидишь, поняла? Если бы не я, ты бы даже не увидела ни копейки. Все равно трачу их на тебя, -отрезала Оксана. Она позвонила матери и отчиталась, что не стала оставлять дочери «неприлично большую сумму».
Мать поддержала ее:
-Ну и правильно сделала. Мала еще, чтобы столько иметь в кармане. Пока живет с тобой под одной крышей, пусть не рыпается.
Тане было обидно до слез, что подарок забрали из-под носа, но другого выбора у нее не было. Девочка начала утешать себя тем, что у нее впервые был настоящий день рождения, с подарками. Она надеялась, что в дальнейшем такого больше не повторится, но…
Родители Лизы оказались демократичными в плане воспитания дочери: не контролировали каждый ее шаг, надеясь на ее благоразумие, но хотели личного знакомства со всеми, кого Лиза относит к своим друзьям. К Тане относились благосклонно и даже жалели ее, видя, как строго обращается с ней Оксана. Однажды Нина даже сделала коллеге замечание:
-Научись больше доверять дочери, тогда и у нее от тебя не будет секретов. Давай ей возможность самой решать, сколько и на что тратить, она ведь растет и ей будет неловко в некоторых ситуациях.
Оксана, придя с работы, накинулась на Таню:
-Ты кому нажаловалась, что я тебе житья не даю? Лизке, что ли? Так вот, она тебе никто, не смей рот раскрывать в мою сторону, пигалица!
Таня научилась скрывать от матери, что собирает остатки сдачи или того, что та давала на карманные расходы для экскурсий. Девочка радовалась, когда в классе говорили, что они поедут куда-нибудь. Это означало, что можно будет немного отложить. Таня не представляла, на что именно потратит накопленное, но мечтала купить что-нибудь такое, чтобы надолго осталось в памяти.
Оксана сообразила, что дочь копит, но не стала мешать. Она была уверена, что все равно девочка все отдаст ей.
После дня рождения, когда отметили 14-летие Тани, Оксана отправила дочь к бабушке. Таня забрала деньги с собой и спрятала в комод. Не хотела рисковать, помня, что мать, судя по тому, как менялось положение вещей в ящике, периодически наведывалась туда с инспекцией. И, когда дочери снова подарили деньги, вспомнила, что домой нужно прикупить что-то из нужного, а не того, что хочется Тане.
-Ты сама понимаешь, этой пигалице ничего нельзя давать, а то вырастет эгоисткой, - тараторила Оксана по телефону.
Мать слушала и соглашалась:
-Я тебе всегда это говорила, а ты что? Поняла, что мать дурного не посоветует?
О чем они еще говорили, Таня не слышала. Поняла, что происходит что-то не то, когда обнаружила пропажу денег, которые она хранила в комоде.
-Баба, это ты взяла? – стараясь держаться спокойно, спросила девочка.
-Ну да, -невозмутимо ответила бабушка. –Мать твоя, Оксанка, позвонила и попросила припрятать. Чтобы ты не потратила на какую-нибудь ерунду.
-Но это же мои деньги, я их три года собирала, -чуть не заплакала Таня.
-Вот когда будешь сама зарабатывать, тогда и скажешь, что это твое, -холодно ответила пожилая женщина. – Нельзя быть такой неблагодарной, Оксана ради тебя в гроб себя загоняет, а ты тут нос задрала.
-Мне четырнадцать, как я буду зарабатывать? –Таня была на взводе, что не понравилось бабушке.
-Ты мне тут не шуми, лучше мать слушай, –строго проговорила бабушка. Словно подтверждая ее слова, раздался телефонный звонок. Это была Оксана, которая с ходу начала грузить дочь:
-Значит, так. Как приедешь домой, сразу отдашь мне деньги. Я знаю, у тебя они есть. Тем более, что на день рождения родители Лизы тебе опять принесли конвертик.
-Мама, это же мое, я хотела себе джинсы купить.
-Какие джинсы? –закричала Оксана. –Ты еще не выросла из того, что носишь. Захотела она. Как захотела, так и расхочешь.
Таня кусала губы, готовая разреветься. Вот за что такое счастье? Джинсы, в которых девочка ходила в школу, порядком истрепались. Таня иногда с ужасом представляла себе, каким она станет для всех посмешищем, если джинсы рассыплются в труху на глазах у всех. Над ней даже одноклассницы подшучивали, называя ее «монах в синих штанах» из-за того, что Таня два года проходила в одних и тех же джинсах. Немудрено, что от такой носки одежда истлела и грозила «умереть» в самый неподходящий момент.
Стоило Тане появиться на пороге квартиры, как мать тут же протянула руку:
-Гони сюда.
-Нет, - напряглась девочка, на что услышала:
-Вот кого я родила… неблагодарную нахлебницу, которой жалко для меня какие-то копейки.
-Когда мне в прошлое Рождество подарили деньги, ты их тоже забрала, - в голосе Тани слышались слезы. –Обещала вернуть, но не вернула.
-Ты что разнылась? – разъярилась женщина. – Я тебя, значит, кормлю-пою, а ты про какие-то свои деньги? Хорошо, будь по-твоему. Верну. Но только ты должна кое-что знать – если возвращаю, до зарплаты сидим на хлебе и воде. Кашки там, супчики без мяса и много чего такого. Жрать-то всегда хочется, а штаны порвешь рано или поздно. Или вырастешь. В общем, выбор за тобой: или штаны, или совесть.
Круто развернувшись, женщина ушла в свою комнату, а Таня осталась стоять на месте, сжимая в потной ладони смятые купюры. Умеет же мама загнать в угол… Пришлось отдать деньги и ждать скорейшего взросления, чтобы смыться от матери на другой конец земли.
Конец. А вот ЗДЕСЬ мы обсуждаем героев рассказа и читаем книгу "Интернатовская"
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории 👌
Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖