Найти в Дзене

Заметно снижение притока денежных средств в банки

В феврале количество денег вне Банка России уменьшилось на 24,7 миллиарда рублей, как показывают данные ЦБ РФ. Этот уровень сопоставим с осенними показателями 2023 года, когда началась тенденция на увеличения наличности в финансовых учреждениях, спровоцированная повышением основной ключевой ставки.

Согласно информации от Центрального банка РФ, объемы наличных денежных средств в кошельках граждан уменьшаются вот уже пятый месяц, если не учитывать сезонный отток в декабре. Весной и летом предыдущего года количество денег в обороте увеличивалось, однако к осени, после повышения Центробанком ключевой процентной ставки, тренд изменился на противоположный.

В январе произошло увеличение по вкладам в банках, превысили показатели в 500 млрд рублей, что частично было вызвано сезонностью. В октябре, вопреки общим тенденциям, в банки поступило 150,7 млрд рублей, а ноябрь продемонстрировал еще больший прирост — 318,2 млрд рублей. По данным Центрального Банка, необычное для финансовой системы усиление притока денег связано с повышенными процентными ставками.

Как отметили эксперты, россияне наблюдая за инфляцией стремятся сохранить накопления, переводя их в банковские депозиты, поскольку проценты по ним ещё выгодны. Изменение ключевой процентной ставки в ближайшее полугодие не предвидится.

Эксперты прогнозировали, что активное движение денег в банковскую систему не будет длиться вечно, и их предположения подтвердились: рост вложений в банки уменьшился. Если в сентябре снижение было на уровне 21,6 миллиарда рублей, что меньше по сравнению с февралем, то в январе прирост депозитов также потерял темпы, упав до 2,5% после более высоких показателей в 5% в конце предыдущего года.

---

Читайте нас там, где вам удобно. Подписывайтесь на Аверс в Telegram!