Найти в Дзене

Почему при любых болезнях щитовидки нужно раз в год сдавать кровь на ТТГ?

На приём пришла выражено возбуждённая женщина с жалобами на слабость, истощение, усиленное сердцебиение, скачки давления, дрожь в теле…

Уровень гормонов щитовидной железы (ЩЖ) был нарушен-ТТГ низкий, свТ4 повышен. Классическая картина тиреотоксикоза-избыточной работы ЩЖ.

Как оказалось, женщина около 10 лет назад уже наблюдалась у эндокринолога с АИТ (аутоиммунным тиреоидитом), но тогда был гипотиреоз (низкая работа ЩЖ), и она пила L-тироксин. Тироксин отменили, и пациентка довольная забыла дорогу к эндокринологу, анализы не сдавала.

У другой моей пациентки, как осложнение после проведённого лечения гепатита образовался цитокининдуцированный тиреоидит (воспаление в ЩЖ). Были изменения по УЗИ, нарушены гормоны. Лечилась около 2 х лет, потом ЩЖ восстановила свою работу-гормоны стали норма… И пациентка пропала. Прошло около 3 лет и она вновь приходит с жалобами на слабость, сухость кожи, отёки, нарушение менструального цикла. Гормон ТТГ выражено повышен. У пациентки вновь гипотиреоз.

У одной моей совсем маленькой пациентки 3,5 лет был выявлен Диффузный токсический зоб (ДТЗ, болезнь Грейвса) – это редкость для таких малышей.

Щитовидка огромная, сердечко «выскакивает», тельце дрожит, глазные яблоки выдвинуты- все симптомы избытка работы ЩЖ. Лечение было трудным, но упорным около 4 лет -пила препарат подавляющий избыток гормонов ЩЖ. Гормоны пришли в норму, лечение отменили.

Но тут уже я их не теряла, мама ответственная – регулярно приходили на приём, и через 3 года у девочки вновь нарушение по гормонам, но уже наоборот – недостаток гормонов ЩЖ (гипотиреоз). Вовремя начали лечение, но уже иное.

При всех заболеваниях ЩЖ повышен риск нарушения её функции, особенно, когда выставлялся диагноз «тиреоидит» или подозрение на тиреоидит.

И, да, гипотиреоз может перейти в гипертиреоз и обратно у одного и того же пациента.

У пациентки 47 лет были узлы в ЩЖ, обычный коллойдный узловой зоб. Раз в 1 год она делала УЗИ ЩЖ - картина особо не менялась, со слов узиста. К эндокринологу не ходила около 5 лет, кровь на гормоны не сдавала.

Началось нерегулярное сердцебиение, по ЭКГ подтвердилась аритмия. Направили сдать ТТГ, а он снижен. То есть начался гипертиреоз-избыток гормонов ЩЖ.

После обследования выяснилось, что два самых крупных узла стали избыточно секретировать гормоны - начался токсический многоузловой зоб. Лечение таких узлов, только радиойод или оперативное. Прооперировали - аритмия прошла.

❗При любых нарушениях ритма сердца, особенно у пожилых взрослых, необходимо сдать ТТГ.

Многие считают, что узлы в ЩЖ нужно контролировать, чтобы они «не переросли в рак», поэтому и контролируют только УЗИ, порой бессмысленно часто (раз в 3-6 месяцев). Коллойдные узлы в рак не перерождаются, но бывают ошибки по пункции и интерпретации описания УЗИ, поэтому контроль, конечно нужен. Но! Главный риск при коллойдных узлах, особенно «старых, многолетних»- это их автономная работа и избыток гормонов ЩЖ.

Подробнее об узлах токсических и нет можно почитать в других моих статьях, ссылки укажу в конце этой.

Часто встречаются рецидивы при Диффузно-токсическом зобе (ДТЗ, болезнь Грейвса). Неадекватные дозы тирозола, короткий курс лечения… вот и через 1-2 года вновь ТТГ низкий, и опять начинай сначала. Писала, тоже уже об ошибка при лечении ДТЗ (ссылка будет внизу).

Надеюсь, я убедила вас контролировать не только УЗИ, то и ТТГ, как минимум раз в год.

❓А как вы часто сдаете ТТГ и делаете УЗИ ЩЖ? Делитесь вашими историями лечения патологии щитовидной железы.🙂

Если есть вопросы по теме, пишите в комментариях.

Если понравилась статья, не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал, если ещё не подписаны.

УЗЛЫ В ЩИТОВИДКЕ. Кто их завязал и как их развязать?
ЭНДОКРИНОЛОГ О ВАЖНОМ 👩‍⚕30 октября 2022

Узлы (кисты) в щитовидной железе и низкий ТТГ (тиреотоксикоз).
ЭНДОКРИНОЛОГ О ВАЖНОМ 👩‍⚕28 мая 2023
Типичные ошибки врачей и пациентов при Болезни Грейвса (Диффузный токсический зоб, ДТЗ).
ЭНДОКРИНОЛОГ О ВАЖНОМ 👩‍⚕11 июня 2023