Найти тему

Бывшая...

Виктория Васильевна уютно устроилась в купе поезда, села у окна, обрадовавшись, что пока она одна, а поезд уже тронулся. Похоже, что пассажиры этого купе появятся на следующей станции.

А, однажды, Виктории Васильевне пришлось целые сутки ехать одной, хотя такое бывает крайне редко. В последнее время поезда все переполнены, люди ведут активный образ жизни, едут отдыхать, по делам, в командировку, в гости...

"Ну, ничего, одной тоже хорошо, даже и лучше, буду читать...",- подумала Виктория Васильевна, открыла книжку, предусмотрительно купленную в киоске, на вокзале. Но читать, почему-то не хотелось.

А за окном мелькали такие знакомые картины, которые она наблюдала уже много лет , когда ехала в гости в те места, некогда бывшие родными.

А ездила она в те места всегда, иногда и два раза в год, чтобы повидаться с друзьями, а также с родственниками мужа.

Виктории Васильевне, а тогда ещё просто Вике, после окончания университета предложили работу именно в этом городке. Местечко Вике понравилось, уютный городишко, зелёный, речка рядом, а, главное, Вике от предприятия выделили комнату в общежитии, за которую надо было платить сущие копейки. Это и явилось решающим фактором, чтобы остаться.

На предприятии и в городе, оказывается, был целый ажиотаж, молодая девушка-специалист приехала и будет у них работать. Девушки почувствовали конкуренцию, а молодые люди очень заинтересовались незнакомкой.

Как это принято, встречают по платью. Платье Вики может и было не самым дорогим, но оно удивительно шло ей. И Вика была очень даже хороша в своём простом наряде.

А дорогих нарядов у девушки просто не было. Родители- люди, прожившие всю жизнь в деревне, зарабатывающие очень скромные деньги, старались Вике помочь, но в основном продуктами.

Поэтому, в общежитии университета, где Вика проживала во время учёбы, все знали, что, если на кухне вкусно пахнет, значит, родители, в очередной раз, прислали посылку со всякой домашней снедью.

В этом же городке Вика встретила свою любовь. Александр был из семьи с хорошим достатком, отец занимал должность в администрации, мама тоже работала.

Родителям Александра не очень понравилось, что их любимый сын встречается с девушкой не их круга, уже давно была облюбована невеста, дочка коллеги отца. Но Александр всё решил по-своему. Он любит Вику и будет жениться.

Все эти проблемы с "невестой" Александра, что Вика не ко двору, омрачали жизнь серьёзно, особенно Вике. Но, что значит, не понравилась родителям, они любят друга и они счастливы. Главное, что была любовь. Не просто любовь, а упоение, наслаждение, радость быть вместе!

Виктория и Александр встречались два года, всё это время Александр пытался уговорить своих родителей дать согласие на брак с любимой девушкой. Согласие было дано, но предшествовало этому - событие не из приятных.

Отец Александра серьёзно заболел, заботы о больном муже взяла на себя жена, мама Александра, ну, и родня также помогала. Хороший уход и лечение дали свои плоды.

Отцу Александра через полгода стало лучше, но работать он не мог, был на инвалидности. Противостоять напору сына не хотел, проблема была серьёзнее, необходимо было лечиться, сил на бесполезные споры уже не было.

Виктория и Александр поженились. От предприятия, где, кстати, работал и Александр, молодым выделили однокомнатную квартиру. Молодожёны были очень счастливы. Виктория была на последнем месяце беременности, когда свёкра не стало, так и не увидел он своих внуков.

А свекровь, которая была равнодушна к Виктории, а, может, и недолюбливала до свадьбы, оказалась очень хорошей женщиной. Вика даже подумала однажды, что свекровь её просто уступала своему мужу и не спорила с ним.

Раз муж не хочет эту девушку в невестки, значит, и она не хочет. А может даже не задумывалась, так привыкла, муж-глава семьи, авторитет.

А Виктории свекровь нравилась. Они как-то удивительно подходили друг-другу, нашли общий язык, иногда даже выступали вдвоём против Александра, если считали, что он не прав. А ещё, свекровь души не чаяла в своих внуках. Она водилась с ними, брала к себе, никогда не жаловалась, что устала от них.

Дети подрастали, Александр решил строиться. Оказывается, у свёкра были хорошие накопления, которые были поделены между братьями и сестрой.

Получилось, вложив деньги, доставшиеся в наследство, добавив свои, за полтора года построить дом. Дом был не слишком большой, но свой, где у каждого своя комната.

Казалось бы, жизнь удалась. Но Александр влюбился, "седина в бороду-бес в ребро". Влюбился настолько, что не смог скрывать свою связь, а Виктория Васильевна не стала терпеть.

Рассказала всё свекрови, Татьяне Павловне, что не знает, как быть дальше, как продолжать жить с человеком, у которого другая женщина. Татьяна Павловна выслушала, но уговорила Викторию не торопиться с разводом.

"Вика, пожалуйста, не пори горячку, не разводись. У вас дети. Как ты с ними будешь жить? Зарплата у тебя не очень большая. Сашка-то ведь хорошо получает, а алименты-это, всё-таки, не то. Подумай, Вика!",-увещевала свекровь.

Вика и сама не хотела разводиться, но связь мужа продолжалась, деньги он перестал вкладывать в семейный бюджет, дома уже, практически, не появлялся, и Виктория Васильевна подала на развод. На алименты подавать не стала, решила, что муж сам будет на детей отчислять деньги.

После этих решительных событий, Александр вернулся домой. Кроме того, что муж вернулся, всё остальное никоим образом не изменилось. Виктория Васильевна также одна тянула семейный корабль. Муж никуда не уходил, вроде бы жил в семье, но связь его на стороне, похоже, продолжалась.

А однажды, Виктория Васильевна услышала пересуды коллег о её семейной жизни. Получилось случайно, коллеги её не видели и разболтались.

-А Александр -то Витальевич не уходит к Светке, с женой живёт,-услышала Виктория Васильевна негромкий разговор за стенкой кабинета, куда она зашла проведать свою приятельницу, Антонину Викторовну.

Оказалось, что эта стенка не стенка вообще, а перегородка, но разговаривавшие, похоже об этом не задумались. Да и какая разница, все обо всех судачат, "на чужой роток не накинешь платок".

-Да он к этой Светке каждый день таскается, мне Нина Фёдоровна рассказывала, она в соседях у неё. Вот одного я не пойму, почему жена терпит, я бы уже давно выгнала за такие дела, - отвечала другая, судя по голосу, Маша, секретарша начальника.

-Это ты так говоришь, потому что молодая ещё. А, может, жена любит его. Да и как она выгонит, если это их совместное жильё, -продолжила та, что, видимо, постарше.

-А, эта Светка, такая расфуфыренная ходит, вся из себя, откуда-то дача у неё появилась, говорят,- продолжала делиться сведениями Маша, секретарша.

-Дача, говоришь? Не иначе, Александр Витальевич купил.

-Конечно он. Светка все деньги на себя, любимую, тратит. У неё парикмахер, визажист, на первом месте. Эх, мне бы кто так деньги давал, я бы тоже стала на себя тратить!- позавидовала Маша любовнице Александра.

-Да, ладно, тебе, ты и так прекрасно выглядишь.

-А могла бы ещё лучше, если б деньги были халявные. Вот ведь везёт некоторым. Только вот жену Александра Витальевича жалко. Вроде улыбается, старается виду не показывать,- продолжала Маша.

-Надеется, наверное, что мужик одумается. Только вот что я тебе скажу, Машуня, не одумается. Так что, выбирай среди своих ухажёров - мужа, тщательно.

Виктория Васильевна стояла в чужом кабинете, забыв, зачем она появилась здесь. Настолько неприятно было это всё слышать. А ведь разговоры были и похлеще.

Только она одна прячет голову в песок, как-будто ничего не случилось. И решение созрело. Надо с этим что-то делать. Жить вместе, когда уже стали чужими друг-другу, не стоит.

Сейчас, сидя в вагоне поезда, Виктория Васильевна вспоминала события тех лет без горечи и обиды. Она, вполне ещё молодая, хотя уже чуть-чуть за пятьдесят, работающая женщина, едет в гости.

Приедет, как обычно, к свекрови, где её примут как родную и любимую дочь. Конечно, свекрови, уже много лет, но пока ещё в силе. А потом у неё же, у свекрови, соберутся друзья, родственники мужа, чтобы пообщаться, посидеть за красиво сервированным, столом. А, может и сыновья Виктории Васильевны подъедут, чтобы повидаться с мамой и бабушкой.

Будут угощаться пирожками свекрови, которые у неё получаются всегда нежные, пышные, вкусные. Будет много всего такого на столе, что обычно готовится к большому празднику. Что ни говори, а Виктории Васильевне повезло со свекровью, бывшей. Но какая она бывшая? Свекровь может и бывшая. А она же и родня - самая, что ни на есть, близкая.

Первые весенние цветы
Первые весенние цветы