В 1920-х годах греческий врач Георгиос Папаниколау разработал метод скрининга рака шейки матки, который и сегодня часто используется и известен как "ПАП-мазок".
При взятии ПАП-мазка (ПАП-теста) медицинский работник берет мазок клеток с шейки матки для дальнейшего анализа в лаборатории, включая цитопатологическое исследование. Регулярное использование мазка по Папаниколау у женщин в возрасте от 21 до 65 лет позволило снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки не менее чем на 80% только в США. 95% случаев рака шейки матки в мире вызваны персистирующей инфекцией шейки матки вирусом папилломы человека (ВПЧ). Однако другие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), и распространенные неинфекционные заболевания с сопутствующими морфологическими изменениями также могут быть выявлены с помощью ПАП-мазка.
Бактерии
Бактериальный вагиноз (БВ) - наиболее распространенная причина ненормальных выделений у молодых женщин, имеющих характерный "рыбный" аммиачный запах. Хотя эта инфекция не считается ИППП, она связана с тяжелыми редкими осложнениями, включая воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие и преждевременные роды. Во влагалище обычно в изобилии присутствуют Lactobacillus spp., которые являются грамположительными бациллами (рис. 1).
Однако если нормальная флора влагалища нарушается из-за большого количества грамотрицательных бактерий, таких как Gardnerella vaginalis или Mobiluncus, то может возникнуть БВ. На мазках из влагалища "клетки-подсказки", которые представляют собой клетки сквамозного эпителия с коккобациллами, выглядят как темно-фиолетовое окрашивание, а мутный вид свидетельствует о БВ. В цервиковагинальных образцах, обычно встречающихся у женщин, использующих внутриматочные спирали, также могут быть видны скопления нитевидных бактерий, характерных для видов Actinomyces. В случаях, относящихся к бактериальной этиологии, окрашивание палочек или нитей обычно позволяет заподозрить инфекцию. С другой стороны, несмотря на то, что Chlamydia trachomatis является одной из наиболее распространенных бактериальных ИППП, диагноз по мазку не является окончательным, поскольку цитопатология неспецифична. Интерпретация включает визуализацию воспалительного экссудата и воспалительных клеток. Часто требуется дополнительное обследование.
Паразиты
Trichomonas vaginalis - распространенная ИППП, которая в значительной степени ассоциируется с повышенным риском ВИЧ-инфекции среди женщин. У большинства пациенток наблюдаются такие симптомы, как жжение, зуд и выделения из влагалища. T. vaginalis - это паразитические жгутиковые простейшие. Как правило, они имеют грушевидную форму, и в них можно увидеть окрашенное ядро (рис. 2).
Грибки
Дрожжевые инфекции (вульвовагинальный кандидоз), вызванные инфекцией Candida, встречаются у 75% женщин в тот или иной момент их жизни. Классическая клиническая картина включает зуд, эритему и густые белые "творожистые" выделения. Также отмечается повышенная связь с ВИЧ-инфекцией, диабетом и любыми причинами иммуносупрессии (например, трансплантация, химиотерапия, стероиды). Морфологически обнаруживаются почкующиеся дрожжевые формы (конидии, маленькие и овальные, размером 3-6 мкм) и псевдогифы (длинные нитевидные споры). Сочетание псевдогиф и дрожжевых форм называют "палочками и камнями", а часто встречаются сквамозные клетки, выстроенные вдоль псевдогиф, которые называют "шашлыком" (рис. 3). Обратите внимание, что истинной септации не обнаруживается.
В мазках иногда обнаруживаются поверхностные инфекции слизистой оболочки, сопровождающиеся увеличенными гиперхроматическими ядрами с ореолами, которые можно спутать с внутриэпителиальными сквамозными поражениями низкой степени.
Вирусы
ВПЧ, с которым связан риск развития рака шейки матки, остается наиболее важным микроорганизмом, выявляемым в ПАП-мазках. Учитывая связь ВПЧ с развитием рака, очень важно исследовать образцы на наличие поражений шейки матки и сопутствующих патологий. ВПЧ в категории низкого риска обычно ассоциируется с низкоградиентными сквамозными интраэпителиальными поражениями, а ВПЧ в категории высокого риска - с высокоградиентными сквамозными интраэпителиальными поражениями и инвазивной сквамозно-клеточной карциномой. Другие вирусные этиологии, наблюдаемые в ПАП-мазках, включают вирус простого герпеса (HSV) и цитомегаловирус (CMV). Инфекция HSV может протекать бессимптомно, но наиболее распространенным симптомом является развитие везикулопустулезных или небольших язвенных поражений на гениталиях. Классическими цитопатологическими признаками HSV-инфекции являются: многоядерность, слипание ядер и маргинация хроматина. Инфекции CMV встречаются редко, обычно протекают бессимптомно и могут быть преходящими. На мазках инфицированные клетки могут выглядеть с внутриядерными включениями, окруженными ореолом.
Заключение
Несмотря на то, что ПАП-мазок регулярно проводится у женщин и позволяет поставить предварительный диагноз, современные разработки в области молекулярных технологий (например, ПЦР) меняют эту область. Существует несколько молекулярных платформ, доступных для клинико-диагностических лабораторий для тестирования на ВПЧ и даже для генотипирования штаммов с целью определения уровня риска. Очень важно, что оставшийся образец после жидкостного ПАП-теста также может быть отправлен на анализ ДНК ВПЧ, что ускоряет время выполнения и избавляет от необходимости дополнительного отбора образцов у пациента. Совсем недавно на рынке появился тест на основе ПЦР (Cepheid), который позволяет диагностировать все три этиологии - БВ, кандидоз и трихомониаз - в течение 60 минут по одному образцу. Таким образом, детальное исследование мазка из папиллом, является первым шагом в диагностике и дальнейшем обследовании всех этих инфекционных заболеваний.
От редакции: приносим свои извинения за не совсем точный перевод некоторых терминов, не совпадающий с терминологией, принятой в РФ.
Источник: labmedicineblog.com, 26 Feb.,2024