Оформление наследства – процесс непростой. Тем, кто оказался в статусе наследников, предстоит погрузиться в вопросы перехода прав собственности на все, чем владел умерший. В большинстве случаев наследуются квартиры, дома, автомобили, земельные участки и другие материальные ценности. Однако есть еще один вид наследования – авторские права на произведения или изобретения. Давайте разбермеся, как быть наследникам в данном случае и каким образом осуществляется передача по наследству авторского права.
Наследование: общая информация
Под наследством понимаются вещи или иное имущество, которым владел гражданин (далее будем называть его наследодателем) по состоянию на день смерти.
Законодательство предусматривает две формы наследования: по закону и по завещанию. Первая предполагает, что завещание отсутствует, и тогда круг наследников, их доли в имуществе определяются действующим законодательством.
Существует такое понятие, как очередность наследования. Так к первой очереди относятся супруг/супруга и ближайшие родственники (родители, дети) наследодателя. Вторая, третья и последующие очереди формируются в зависимости от степени родства.
Под степенью родства закон подразумевает количество рождений, разделяющее родственников. И чем больше это количество, тем дальше будет очередь.
Наследники последующей очереди могут претендовать на наследство только в случаях, когда представители предыдущей очереди лишены наследства, отсутствуют, отказались от него или не приняли.
Вторая форма предполагает наличие завещания. Это значит, что наследодатель еще при жизни определил, кому и в каком объеме достанется имущество, и отразил свою волю в документе, заверенном нотариусом.
Когда и как начать оформлять наследство
Вне зависимости от того есть завещание или нет, оформление наследства производится через нотариуса. В течение установленного законом срока наследники должны явиться в нотариальную контору, чтобы подать соответствующее заявление. Нотариус оформит все необходимые документы, разъяснит права и дальнейший порядок действий.
Заявить о своих правах на наследство можно лишь в течение срока, установленного законом, – 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
К сожалению, бывают ситуации, когда срок вступления в наследство по каким-либо причинам пропущен. Мы лишь обозначим, что по истечении шестимесячного срока восстановить свои права на наследство можно следующими способами:
- через суд;
- без обращения в суд, но при условии наличия письменного нотариально удостоверенного согласия всех остальных наследников.
Особый порядок наследования
В этой части статьи уделим внимание тем видам имущества и правам, которые рассматриваются законодательством в качестве особых или исключительных.
Имущество
Целая статья Гражданского кодекса РФ посвящена наследованию некоторых видов имущества.
Говоря коротко, к отдельным видам имущества законодательство относит:
- Права, связанные с участием в производственных кооперативах, хозяйственных обществах и товариществах.
- Права, связанные с участием в потребительских кооперативах.
- Предприятия.
- Имущество члена фермерского хозяйства.
- Так называемые ограниченно оборотоспособные вещи: оружие, психотропные и наркотические препараты, ядовитые вещества и так далее.
- Земельные участки.
- Денежные суммы, выступающие в качестве средств к существованию и не выплаченные наследодателю при жизни: алименты, возмещение вреда жизни и здоровью, заработная плата, пенсия, пособие и так далее.
- Государственное/муниципальное имущество, предоставленное наследодателю на льготных основаниях.
- Государственные награды.
Авторское право
Авторскими принято считать права, которые возникают в результате создания объектов интеллектуальной собственности – произведений искусства, науки и литературы.
Авторское право состоит из личных неимущественных прав создателя и исключительного права на это произведение.
К личным неимущественным относятся такие права автора:
- на имя;
- на неприкосновенность произведения;
- на обнародование произведения;
- право авторства.
Исключительное право заключается в возможности использовать произведение следующим образом:
- воспроизведение (изготовление одного и более экземпляров);
- распространение (продажа);
- публичная демонстрация или исполнение;
- импорт с целью дальнейшего распространения;
- прокат;
- сообщение в эфир;
- размещение в открытом доступе.
После смерти автора произведения к его наследникам переходит лишь исключительное право на произведение, поскольку неимущественные права неразрывно связаны с личностью автора и никоим образом не могут быть переданы.
Процесс наследования осуществляется в стандартном порядке, то есть с соблюдением сроков обращения к нотариусу и с учетом того, оформлялось ли завещание. Если таковое отсутствует, применяется процедура, предусмотренная законом.
Нельзя не сказать, что исключительное право прекращается, а произведение приобретает статус общественного достояния, если наследники отсутствуют, лишены наследства или не приняли его.
Важно отметить, что исключительное право имеет срок действия: на протяжении жизни автора и 70 лет после его смерти (начиная с 1 января года, следующего за этим событием).
Патентное право
Патентные права имеют авторы промышленных образцов, изобретений и полезных моделей. Причем каждое изобретение (образец, модель) должно быть зарегистрировано, а его уникальность и авторство подтверждены специальным свидетельством – патентом.
Патентное право – это общее понятие, состоящее из права авторства и исключительного права на изобретение/модель/образец. Однако правопреемственность характерна лишь для последнего. И хотя принятие наследства осуществляется в общепринятом порядке, стоит упомянуть некоторые особенности, присущие этой отрасли права.
Правопреемники могут унаследовать право:
подачи заявки на оформление патента, если она не была подана при жизни изобретателя;получения самого патента, если заявка была направлена, но готовый документ отсутствует;получения возмещения или компенсации, если патент будет выдан работодателю автора изобретения.
Немаловажно то, что исключительное право наследников ограничивается сроком действия патента:
- на изобретения – 20 лет,
- на полезные модели – 10 лет,
- на промышленные образцы – 5 лет.
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки! Ваша поддержка важна и поможет продолжать создавать полезный и интересный контент. Благодарим вас за вашу активность и доверие!
Также переходите на канал о Семейном праве, который предоставляет обширные ресурсы и экспертные советы по таким темам, как брачные контракты, развод, опека над детьми, алименты, усыновление и многое другое.
Для консультации юриста Вы можете позвонить по номеру
телефона: +74993489517