В бюджете Минска на развитие предпринимательства предусмотрено 900,8 тыс. рублей на 2024 г. Такая информация прозвучала во время выступления первого заместителя председателя Мингорисполкома Надежды Лазаревич на Форуме деловых женщин в Ульяновской области 1 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Н. Лазаревич рассказала о белорусской экосистеме развития женского предпринимательства, обозначив приоритетные цели и методы работы Белорусского союза женщин. Она также привела примеры бизнесвумен, успешных в разных видах деятельности в белорусской столице.
Была затронута и тема предпринимательства Минска в целом. В городе осуществляют деятельность свыше 109 тыс. субъектов хозяйствования. В бюджет Минска от субъектов малого и среднего предпринимательства в 2023 г. поступило 7,8 млрд рублей (удельный вес в общих поступлениях города — 38,5 %). При этом 45,5 % бизнеса сосредоточено в сфере торговли и общественного питания, 9,8 % — в промышленности, 7,8 % в — строительстве.
В Беларуси действует госпрограмма «Малое и среднее предпринимательство» на 2021–2025 годы. Предлагаются инструменты поддержки бизнеса. Финансовая — это кредитные, гарантийные, лизинговые продукты. Мингорисполком предоставляет субсидирование процентных ставок по кредитам, лизинговым платежам и затрат на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Ежегодно в бюджете города предусматриваются средства на эти цели.
В Минске в прошлом году 26 субъектов малого предпринимательства, в том числе семь предпринимательниц, воспользовались финансовой поддержкой. Ее также предоставляет Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей. Речь о займах и приобретении оборудования на условиях лизинга. Кроме того, инновационные проекты субъектов предпринимательства могут претендовать на финансирование из инновационного фонда Мингорисполкома на конкурсной основе. Банки Беларуси предлагают разные кредитные продукты, в том числе на развитие производства.
Вторым важным элементом для поддержки бизнеса обозначена имущественная поддержка. В Минске принимают меры по установлению неиспользуемых и неэффективно используемых площадей промышленных предприятий, а также выявлению резервов, позволяющих повысить инвестиционную привлекательность города. Имущественную поддержку оказывают, предоставляя объекты недвижимости, находящиеся в коммунальной собственности, в аренду, в том числе в безвозмездное пользование под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест.
Н. Лазаревич также обратила внимание присутствующих на информационный ресурс «Бизнес портал Минска». Здесь для повышения инвестиционной привлекательности и изучения спроса инвесторов регулярно актуализируются вопросы развития и поддержки малого предпринимательства, а также перечень инвестиционных площадок для бизнеса.
Первый заместитель председателя Мингорисполкома проинформировала участников форума, что для содействия малому и среднему бизнесу, в том числе начинающим предпринимательницам, в организации и осуществлении такой деятельности в городе действуют 18 центров поддержки предпринимательства и четыре инкубатора малого предпринимательства. Специалисты этой сети инфраструктуры помогают с решением правовых, финансовых, налоговых, бухгалтерских, имущественных вопросов.