Приветствую всех, друзья!
Хочу поделиться с вами удивительной, но трагической историей короткой жизни гения, гениальность которой спонтанно, но феерически проявилась уже в 4 детских года. Пусть эта история станет назиданием тем родителям, которые хотят сделать из своего ребёнка звезду, воспитать его в ореоле известности и славы. Вам решать, что это, карма, неизбежность или ошибки родительского воспитания. Чем больше я вникал в подробности жизни маленького гения Ники Торбиной, тем больше меня захватывали эмоции. Эмоции восхищения, эмоции разочарования, чувство некого фатума, который нельзя изменить, вырваться из него и чтобы ты ни делал, финал неизбежен, финал трагический и такой ранний.
Но, всё по порядку. Рассвет Социалистической эпохи СССР. 1974 год. Богом целованный, уютный и желанный всеми, курортный город Ялта. В нём живёт необычная, творческая семья и творческая она уже ни в первом поколении. У них рождается ангел, милая девочка и нарекают её Ника, красивое имя в честь богини Победы. В семье Торбиных, одухотворёнными личностями были все. Дедушка Анатолий Никаноркин был писателем, мама Майя художница и поэтесса, отец Георгий Торбин певец и театральный режиссёр, бабушка Людмила хоть и работала в гостинице "Ялта", но тоже писала пьесы и сочиняла рассказы.
Первый год жизни, Ника была закована в стремена-распорки для исправления последствий дисплазии тазобедренных суставов, потом, когда всё стало хорошо и она пошла ножками, начала разговаривать, малышке было послано первое, серьёзное испытание. У Ники проявилась бронхиальная астма.
Конечно спустя столько лет, трудно судить о причинах бронхиальной астмы у этого ребёнка, но думаю, что одной из причин, такого серьёзного заболевания мог быть развод родителей и несмотря на то, что Ника была трёхлетним ребёнком и многое не понимала, переживание матери, психологическая атмосфера в семье, могли отразиться на физическом состоянии ребёнка и развитии астмы.
Не знаю, то ли бронхиальная астма, то ли какие-то психологические сдвиги привели к тому, что в головном мозге у этой малышки, что-то замкнулось, но произошло чудо и в 4 года, она написала первые свои стихи. Стихи появились очень необычно, дело в том что из-за бронхиальной астмы Ника стала очень плохо спать по ночам, она часто просыпалась от недостатка воздуха и сон был очень поверхностным. В одну из таких ночей, в 3 часа, её мать услышала, что Ника в полудрёме, что-то говорит. Мать взяла ручку и начала записывать её слова, а утром за завтраком прочитав вместе с бабушкой, то что было записано ночью, они поняли, что это стихи и стихи не детские, с глубоким смыслом и мировоззрением взрослого человека. С этого момента Ника начала галопировать текстами стихотворений и по ночам и днём. Естественно в этом возрасте ребёнок писать не мог и все стихотворения приходилось записывать матери. Ещё интересный момент, даже взрослая Ника, так и не смогла писать без ошибок и все её сочинения и письма были совершенно безграмотны.
Я - полынь-трава, Горечь на губах,
Горечь на словах, Я - полынь-трава...
И над степью стон. Ветром окружён
Тонок стебелёк, Переломлен он...
Болью рождена Горькая слеза.
В землю упадёт - Я - полынь-трава...
1982 г. Ники 7 лет.
Сама Ника в сознательном возрасте говорила о том, как возникали в её раннем детстве стихи. К ней в голову приходил голос, голос Бога диктовал ей стихи, а она непроизвольно, но проникаясь переживаниями озвучивала услышанное. Начиная с пяти лет Ника каждую ночь ждала этот голос. Она очень расстраивалась и переживала, если не слышала его, что приводило её к частым истерикам.
Буквально за 3 года мама и бабушка накопили большой объём стихотворений Ники. Чем больше Ника писала, чем взрослее остановилась, тем больше проблем психологического рода проявлялось у неё. Одной из безобидных но очень показательной проблемой было, то что она не могла обходиться в жизни без соски-пустышки, от которой обычные дети уже отказываются к трём годам максимум. С этим отклонением Ника прожила до 13 лет. Да, она смогла отказаться от соски, но заменила её ещё большей девиантой, о которой я расскажу позже.
В начале 80х случилось знаковое событие в жизни Ники. Благостный 1981 год. В Ялте отдыхает Юлиан Семёнов, знаменитый на тот момент писатель-публицист, отдыхает именно в той гостинице, где работает бабушка Ники и узнав о таком известном постояльце, она решается передать ему рукописный сборник стихов своей внучки . Не сразу, уже в Москве, Юлиан прочёл эти стихи и его изумлению не было предела. Он не поверил, что такие глубокомысленные, стихи может писать ребёнок, в столь раннем возрасте и для подтверждения этого факта в семью Трубиных он послал свою знакомую журналистку. В Москву журналистка вернулась под впечатлением от общения с Никой. Она подтвердила Юлиану факт авторства Ники. Семёнов напечатал некоторые из стихов Ники в газете " Комсомольская правда", со своими комментариями о маленьком гении. Газету "Комсомольская правда" на тот момент читали во всех уголках Советского Союза и стихи произвели всесоюзный фурор. В редакцию начали приходить сотни писем от восторженных читателей. Эта статья Юлиана Семёнова со стихами Ники стала началом восхождения одной из самых ярких звёзд поэзии советского времени и уже в начале 1983 года в Москве вышел первый сборник её стихов, который Ника назвала "Черновик". Предисловие к этому сборнику написал Евгений Евтушенко и с этого момента он становится крёстным, творческим отцом Ники Торбиной, а вот уже автором сборника "Черновик" была указана Ника ТУрбина. Мама Ники решила, что псевдоним будет наиболее звучно представлять Нику.
После выхода "Черновика" Ника стала очень известна в Советском Союзе и за его пределами, его перевели на 12 языков мира. Она была обласкана читателями и поэтами, писателями и драматургами, принимала участие в различных поэтических фестивалях, много печаталась и всё это с 10 лет! Ребёнок так рано познал славу и купался в ней. Психика Ники начала испытывать серьёзные перегрузки.
Глазами чьими я смотрю на мир? Друзей? Родных? Зверей? Деревьев? Птиц?
Губами чьими я ловлю росу, С упавшего листа на мостовую?
Руками чьими обнимаю мир, Который так беспомощен, непрочен?
Я голос свой теряю в голосах Лесов, полей, дождей, метели, ночи…
Так кто же я? В чём мне искать себя? Ответить как всем голосам природы?
1983 год, Ники 8 лет.
1984 году Нику Турбину приглашают на поэтический фестиваль в Италию, в Венецию. На фестивале она получает главную награду "золотой лев" и как раз на церемонии вручения, проявляется симптоматика неадекватности психики, выраженная в поведении ребёнка. Ника то садится, то встаёт, смеётся, плачет и всё это на самой церемонии за короткое время. За 2 недели пребывания в Италии, время для Ники было спрессовано настолько плотно, что за эти дни она смогла выступить в семи городах, проведя 25 выступлений. С одной стороны Ника была настолько воодушевлена и на выступлениях искренне эмоционировала, читая свои стихи и в тот же момент неокрепшую детскую психику эта нагрузка, настолько изматывала, что привело к её полному опустошения по возвращению домой. После Италии ей ничего не хотелось, не учиться в школе, не писать новые стихи, не общаться с друзьями и бывать на прогулках. Наступил первый творческий и психологический кризис.
1985 году начинается новый период в жизни Ники. Её мать уезжает в Москву и создаёт там новую семью причём в этот момент Ника остаётся жить с бабушкой в Ялте. Вскоре Майя забирает Нику к себе в Москву и знакомит её с новым отчимом и ко всем жизненным переживаниям подростка добавляется неоднозначное внимание отчима к Нике как к объекту полового влечения и это в 11 детских лет, что естественно, также накладывает определённый отпечаток на психологическое развитии ребёнка. Не хочется верить, но по некоторым источникам её новый отчим становится первым в её жизни мужчиной! Кстати, надо отметить, что отец Ники, в своё время, сначала жил, как с женщиной с её бабушкой Людмилой и только потом женился на Майе маме Ники. Такие кармические переплетения всегда не случайны и обусловленный чем-то свыше и всегда оказывают влияние на будущие события в жизни людей.
В 1987 году Нику везут в США, там она встречается с Иосифом Бродским и много выступает. В то же время, в Америке, она первый раз попадает к психиатрам, которые выносят ей диагноз психопатии обусловленной психологическими перегрузками.
По возвращению домой Ника продолжила писать и даже снялась в фильме "Это было у моря", но интерес к ней начинает остывать и это очень сильно отражается на её состоянии. Детские амбиции и убеждённость в том, что она должна всегда быть на пике славы, очень быстро сломали разум гениального подростка, в её сознание начинает постепенно вселяться шизофрения, но мама с бабушкой, как будто завороженные, не замечают изменений в психике ребёнка и ничего не делают для спасения её души. Постепенно многие люди восхищавшиеся ею, начали отдаляться, исчезать из её жизни. Перестал с ней общаться и самый главный покровитель Евгений Евтушенко, причиной этого стала алчность матери, постоянно выпрашивающей у него деньги. Вот тоже непонятно, ну да, мать оказалась алчным человеком, но при чём тут ребёнок?
Помните, я выше писал, что Ника не могла избавиться от сосания соски пустышки. Доходило до того, что после выступлений в Америке, она бежала в туалет, чтобы снять напряжение соской и надолго закрывалась в кабинке из-за боязни быть замеченной за этим занятием. В 13 лет она избавилась от этой зависимости, но стала грызть ногти, плюс добавилась новая зависимость-курение, причём курила она достаточно крепкие сигареты LM красные. Так вот, начиная с девятого класса Ника начала подражать богеме общества, она начала выпивать, посещать вечеринки, подолгу не жила дома, вела беспорядочную половую жизнь. На этом фоне, её состояние быстро усугублялось и она дошла до попыток суицида, два раза вскрывала себе вены, но врачи спасали. Видимо, тогда она начала осознавать опасность такого пути и предприняла попытку вырваться из ямы жизни. По протекции Армена Джигарханяна она поступает во ВГИК и учится у него же, в мастерской. Нику хватило на год и она забросила учёбу. Осознавая свои проблемы с психикой, через знакомых, Ника находит психиатра Джованни Мастрополо и по его приглашению уезжает к нему в Швейцарию, в Лозанну. Фишкой Джованни было лечение психбольных искусством и в частности стихами, поэтому он собирался использовать Турбину как свою ассистентку и в тот же момент лечить и её. На тот момент Ники 16 лет а психиатру 76 и как "истинный доктор" он и лечил её и содержал и жил с ней, как с женщиной.
Эти отношения и лечение продлились год, кому они надоели, полупедофилу или молодой поэтессе? Неизвестно, но они расстались и Ника вернулась в Москву.
Пока могли, высшие силы охраняли Нику, ведь недаром в 4 года, господь стихи диктовал ей. Вот и теперь, по возвращению в Москву Ника не могла себя найти ни в чём, не было работы, с творчеством не складывалось, началась депрессия. И, о чудо, опять вмешалось провидение и дочь Александра Галича, Алёна Галич в 1994 году поспособствовала Трубиной в зачислении, без экзаменов в Московский институт культуры, к себе на курс. Почему без экзаменов, да потому что Ника не смогла бы сдать их, в особенности русский язык, она так и не смогла научиться писать грамотно. Гению поэзии не дана была грамотная орфография.
Вот только после лечения в Швейцарии 76-летним психиатром, у Ники нарушилась координация движений и ослабла память, но она нашла в себе силы и смогла хорошо учиться и снова начать писать стихи и стать близкой подругой своей преподавательнице Алёне Галич.
Ну даже высшие силы не всесильны. К своим двадцати годам, Ника неоднократно уже зашивалась и кодировалась от алкоголя, но в свой двадцатилетний юбилей 17 декабря 1994 года Ника не сдержалась и ушла в длительный запой. Череда запоев, в начале следующего года, увела Нику в Ялту к бывшему парню Косте. Институт был заброшен, да и с Костей они расстались. Через полгода Ника восстановилась в институте, правда на заочное отделение, но деструкция в её жизни вошла во вкус и первый серьёзный звоночек случился в 23 года, в 1997 году в момент ссоры с новым парнем Ника, шантажируя его суицидом, повисла на поручнях балкона, но не удержалась и сорвалась с четвёртого этажа и вновь высшие силы её спасли, была только сломана ключица и травмирован позвоночник. Мать хотела отвезти Нику в США на реабилитацию, но денег не нашлось и вместо США Ника попала в психушку, у неё развился сильный припадок, во время которого она бросалась с ножом на близких и пробовала повеситься. В психушке врачи быстро купировали её состояние и выписали. Начались точечные метания, Ника бралась за любую работу, писала сценарии к детским праздникам, создала телепроект о неудачных суицидниках, но проект был закрыт, стихи были заброшены и финал не заставил себя ждать. 11 мая 2002 года Ника шагнула в бездну вечности из окна пятого этажа. Ангелы не смогли подставить ей свои крылышки и в этот раз с переломом шейного отдела позвоночника Ника оказалась в морге. Яркая, звёздная, насыщенная перипетиями с рождения жизнь оборвалась на полуслове..
Пишу всё это и думаю о маленьком гении, девочки с ангельским личиком и молодой девушке алкоголичке. С этой историей её жизни что-то не так, что-то не сходится! Не способен мозг четырёхлетнего ребёнка генерировать такие глубокие по смыслу стихи, ну не способен, поэтому я верю, что ей господь диктовал стихи, но вопрос: зачем был ей дан такой уникальный дар в таком возрасте и почему потом пришли не подъёмные испытания? Невинному, ни в чём ребёнку и подростку. Ника оказалась заложником не себя, не общества, но тогда кто взял её в оборот и за что? Она ребёнком имела безгрешную душу, так за что? Да, не выдержала выпавших ей испытаний, да и не могла справиться с ними, но никто не справился бы. Это тоже самое, что испытывать человека и сказать ему: "пересеки Атлантический океан вплавь", ну ведь это невозможно, на это не способен ни один человек, так зачем, зачем ей была уготовлена такая участь?
Я не хотела умирать,
Летать пыталась — не свершалось.
А умерла, то потешалась
Над бренной дерзостью мечты.
P.S. Ни мать, ни бабушка на похоронах Ники не были. Вдумайтесь в порядок ухода из жизни её родных! Ника 2002г., мама 2010г., бабушка 2014г. У меня не раз шевелились остатки волос на голове, пока изучал эти события..