Криминалистический чемоданчик – незаменимый друг следователя и криминалиста. Куда бы ни отправлялся специалист, он всегда берет его с собой. Что можно найти под металлической крышкой, благодаря чему раскрывают преступления и чем занимаются сегодня следователи и криминалисты – рассказывают юристы РУДН в День эксперта-криминалиста (1 марта).
Что находится в чемоданчике?
- Папка с документами. Например, блокноты для записей, формы для оформления протоколов и запросов. Ещё в папке могут храниться фотографии подозреваемых, свидетелей или мест преступления.
- Фотоаппарат. Но сегодня его чаще всего носят в отдельной сумке. Зависит от размеров оборудования.
- Технические средства, с помощью которых выявляют, закрепляют и изымают доказательства. Например, устройства для снятия отпечатков пальцев, GPS-трекеры, ноутбуки и планшеты для быстрого доступа к информации, детекторы следов, инфракрасные камеры, химические реагенты.
- Инструменты для сбора и фиксации улик. Среди них – перчатки, пинцеты, ватные палочки, записывающее устройство.
Сколько весит чемоданчик следователя?
Вес чемоданчика зависит от его размера, материала и содержимого. Обычно они достаточно компактны и легки, чтобы быть удобными для переноски.
Масса пустого чемодана без откидной панели с поворотными опорами составляет чуть больше 3 килограммов. Со снаряжением его вес достигает 10-15 килограммов в зависимости от того, что специалист решил взять с собой на место преступления.
От чего зависит содержимое чемоданчика?
От типа преступления, места и условий расследования. Например, расследование убийства может потребовать более широкий набор инструментов для обнаружения следов крови и снятия отпечатков пальцев. В то время как для расследования киберпреступлений экспертам понадобится компьютерное оборудование и специализированные программы.
Влияют на содержимое чемоданчика и предпочтения криминалиста. Например, двум специалистам может быть удобнее работать с разными дактилоскопическими порошками – средствами для выявления отпечатков пальцев.
Какие методы и технологии используют в своей работе следователи и криминалисты?
1. Специалисты собирают и анализируют следы как на месте преступления, так и в лабораторных условиях. Исследуют отпечатки пальцев, следы обуви, волосы, волокна ткани, битые стекла и другие материалы. Например, используют люминол и другие химические реагенты, чтобы обнаружить следы крови и другие биологические материалы, которые невооруженным глазом увидеть невозможно.
2. Проводят баллистическую экспертизу. Она нужна для идентификации и анализа огнестрельного оружия, пуль и гильз, а также для установления траектории выстрела и других деталей.
3. Делают ДНК-анализ, который позволяет идентифицировать личность по ДНК-следам на орудиях преступления или одежде.
4. Анализируют цифровые данные, компьютеры, мобильные устройства, переписки для расследования киберпреступлений и компьютерных атак.
5. Проводят лабораторные анализы, чтобы обнаружить яды, химические следы, наркотические вещества и многое другое.
Все технические средства, которые используются в работе, поместить в один чемоданчик невозможно. К тому же нередко на помощь криминалистам и следователям приходят эксперты. Они помогают решать задачи в конкретных предметных областях. Но путь к раскрытию дела начинается с чемоданчика, который берет с собой следователь и криминалист на место преступления.