Регулятор сообщает, что показатели стали самыми низкими с июня 2022 года. Тогда россияне оформили 65,4 тысячи ипотечных кредитов на 253,4 миллиарда рублей.
С начала 2024 года Центробанк фиксирует сокращение выдачи ипотеки. Причем не просто сокращение, а значительное падение. Объем выданной ипотеки в России в январе сократился почти в три раза - до 271 миллиарда рублей, а количество кредитов - до 76 тысяч.
Регулятор сообщает, что показатели стали самыми низкими с июня 2022 года. Одновременно снизился и срок кредитования - почти на полгода, до 296,6 месяца, или 24 года и около 9 месяцев. В декабре же показатель составлял рекордные 302,3 месяца. Увеличилась и средняя ставка кредитования - до 8,43% с 7,91% месяцем ранее.
Ранее в ЦБ сообщали, что в январе 2024 года выдача льготной ипотеки в РФ снизилась в 3,6 раза. В пресс-службе ЦБ сообщили, что в январе по льготным программам предоставлено ИЖК на сумму около 180 миллиардов рублей. Такая динамика связана, безусловно, с ужесточением условий по ряду программ.
В свою очередь Сбербанк ожидает падения выдачи льготной ипотеки в диапазоне от 37% до 83%. Такой прогноз финансовая организация выдвинула после экспертных оценок, а искусственного интеллекта рассмотрел 1,5 тысячи разных сценариев, как может повести себя рынок.
Гендиректор компании «Дом.РФ» Виталий Мутко уверен, что 2024 год не станет рекордным для ипотеки, а количество ипотечных кредитов резко снизится. Однако, уверен Мутко, показатели все равно останутся на высоком уровне и приблизятся к показателям 2022 года.
«Количество ипотечных кредитов в этом году будет где-то в районе 1,1-1,3 миллиона. Это, конечно, меньше, чем в 2023 году - 2 миллиона, но надо исходить из того, что это на уровне нормального 2022 года. Это в целом приемлемая цифра», - сказал он.
Совершенно иной сценарий развития событий видит Центробанк. Там уверены, что «апокалиптических сценариев» на рынке ипотеки в России не будет. По словам директора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александра Данилова, банковские ставки будут снижаться по мере того, как инфляция также пойдет на спад. По его словам, именно для этого в перспективе будут пересматриваться параметры льготных программ.