Ни для кого не секрет, что здоровье - один из важнейших ресурсов "раннего пенсионера". Для меня это, в первую очередь, легкие аэробные нагрузки. Желательно - ежедневные. Прогулки, гантели, правильное питание, и это - практически всё, что мне на данный момент доступно с учетом моего состояния здоровья.
В старой квартире у меня был тренажер - эллипсоид. Этот вид тренажера мне очень нравится, пристрастился я к нему еще на работе. Полчаса "ходьбы" на нем каждый день поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, как и обычные прогулки.
Но после переезда я потерял возможность на нем заниматься - тренажер довольно массивный, и в моей новой квартире для него просто нет места. По возможности эту зиму я старался заменять его прогулками на свежем воздухе, но мне противопоказаны прогулки при значительных отрицательных температурах, поэтому, конечно, я не смог заниматься столько же, сколько раньше. Я думал, чем бы его заменить, и недавно мне пришла в голову мысль купить степпер - это тренажер, имитирующий ходьбу по лестнице. Тоже неплохой вариант для меня, и вчера я уже чуть было его не заказал, но вовремя остановился.
Почему? Да потому что наступает весна, снег если еще и выпадет, то незначительный, да и температура ниже -10 градусов вряд ли опустится. Думаю, я смогу снова прогуливаться каждый день. То есть рациональнее на данный момент отказаться от такой покупки сейчас, а купить тренажер уже ближе к следующей зиме. Возможно даже накопить "спасибок", чтобы купить его практически за бесценок на Мегамаркете.
Также жду с нетерпением появления сезонных огурцов и помидоров. Я их, конечно, покупал этой зимой, но не так часто, как летом. Всё же есть разница - покупать их по 250 рублей за килограмм или по 80. Зимой мой овощной рацион состоял в основном из капусты, моркови и лука. Из фруктов я предпочитал яблоки и цитрусовые - мандарины, апельсины. Менять овощной и фруктовый рацион по сезонам полезно не только для кошелька, но и для здоровья.
Что касается других гарниров - крупы и макароны доступны примерно по одной цене круглый год, нужно всего лишь не забывать о разнообразии. Заметил по себе, что если я отказываюсь от разнообразия в угоду простоте, то желание заказать какую-нибудь доставку сразу растет.
Пресловутая ежедневная чашка кофе... В ТЦ возле дома есть кофейный автомат, который продает хороший кофе по цене 200 рублей за стаканчик. Многим любителям кофе рекомендуют вместо ежедневного кофе из автомата или кофейни покупать кофе-машину, но... Я поступил еще проще, и стал покупать растворимый кофе примерно по 600 рублей за 500 грамм. Хватает его надолго, бодрит неплохо, в целом я не ощущаю разницы, особенно если добавить молока и насыпать корицы. Нет, конечно, в былые времена можно было относительно недорого заказывать гавайский кофе, вьетнамский кофе, но ведь то, что продают в автоматах и кофейнях довольно часто - не самое лучшее зерно. В общем, покупать чашку кофе по цене пачки кофе - подход не рациональный, во всяком случае - для меня. То же самое относится и к ресторанной тарелке борща по цене кастрюли борща. Кстати, во многих супермаркетах сейчас продается "борщевой набор" - уже почищенные и наструганные овощи, которые остается только обжарить, добавить мясо и воду, и получится прекрасный борщ.
И было бы всё "прекрасно", если бы не общество. Жизнь устроена так, что походы в рестораны и кафе являются неотъемлемой частью социального взаимодействия в обществе, и уж тут рациональнее, конечно, пойти на дополнительные расходы. Даже такой интроверт как я, нет-нет, да и схожу с кем-нибудь в какую-нибудь "бурятскую" или "восточную" кухню. Нюанс тут в том, что я не люблю ходить в те заведения, где мне придется есть то, что я и сам могу приготовить дома без особых усилий. Тогда и ощущения потери или нерациональных расходов тоже нет - я совмещаю приятное с полезным - питаюсь разнообразной едой и наслаждаюсь общением.
Где-то там, на периферии рациональности, кружат карточки с кэшбэками. Да, в феврале я заказывал доставку продуктов в основном из "Пятерочки", потому что мне выпала категория с 15% кэшбэка по одной из карт. Но прогулка до супермаркета, возможность самостоятельно выбрать фрукты-овощи, "пощупать" их, тоже доставляет удовольствие, поэтому иногда рациональнее не пользоваться услугой доставки, а прогуляться на свежем воздухе, и получить удовольствие от самостоятельного шоппинга. Но уж конечно не стоит покупать что-то только потому что в этом месяце на это есть большой кэшбэк. Если такая покупка была в планах, и предложение математически окажется более выгодным, чем запланированная дата, то, конечно, надо брать. А если выгоды нет - так и незачем.
Что касается инвестиций - тут тоже во многом рациональность - не всегда покупка самых дешевых активов. Дешевизна активов зачастую связана с какими-то проблемами, или неоправдавшимися ожиданиями. У нас нет четких критериев, которые бы могли сказать, на сколько вырастет или упадет та или иная акция, поэтому тут важно следовать какой-то своей системе, в которую вы верите. Вот у меня есть такая система, поэтому лично я почти никогда не задумываюсь о том, "что же мне прикупить". В данный момент наиболее рациональным подходом для меня является восстановление "подушки безопасности" до 600 тысяч. Но моя система позволяет мне инвестировать и по-другому, как мне хочется в данный момент. Тут действует такая фраза - "я понимаю, что правильнее вложить все средства в "подушку безопасности", но в этом месяце мне хочется прикупить акций Новатэка". Учитывая то, что сумма моих ежемесячных инвестиций смехотворна по сравнению с размером портфеля, значительных финансовых потерь от такого поступка не будет, зато мне будет приятно, да и покупка каких-то акций, облигаций или фондов - это всё равно инвестиции, в отличие от десятка килограмм мороженого, например)).
Не знаю как вы, а я - не робот, поэтому не могу руководствоваться только математически выверенным подходом ко всему в своей жизни. Он хорош, да, но не всегда приносит удовольствие, не всегда способствует появлению чувства удовлетворения от жизни. Поэтому, я уверен, как бы это странно ни звучало, что частью рационального подхода к финансам должно являться выделение части денежного потока на расходы, которые способствуют получению удовольствия от жизни.
Например, есть такая важная штука для многих людей как путешествия. Они абсолютно не рациональны. Хотя многие и покупают много всяких вещей за границей, в основном они имеют сентиментальную ценность, либо являются экзотикой. Но мало кто отказывается от путешествий, некоторые даже путешествуют в кредит (не одобряю). Поэтому, когда мои доходы были весьма значительными, я не только копил на будущее и экономил, а и откладывал на путешествия. В какой-то период у меня получалось откладывать на развлечения, включая путешествия, около 1/4 доходов - при том, что 1/2 я инвестировал. И я не смогу сказать, что это было нерационально. Благодаря тем путешествиям у меня есть множество приятных воспоминаний, есть фотографии, которые услужливо предлагают и Яндекс Диск, и Гугл Диск, которые приятно просматривать, вспоминая, воскрешая в душе те ощущения, которые я испытывал в тех путешествиях.
Но кроме путешествий это, конечно, может быть что угодно. Какое-то время и инвестиции могут приносить такое же удовольствие и удовлетворение от жизни, но не всегда. Это приедается и становится рутиной. Даже путешествия приедаются и становятся рутиной. Вот сейчас, например, я могу себе позволить как минимум поездку в соседний Китай, но я не хочу - мне кажется, что впечатления от поездки не важнее, чем дискомфорт поездки, а мне всё же не хочется поехать и вдруг испытать неудовольствие, да и потратить деньги. Возможно через месяц я буду считать по-другому. Возможно нет. Но я знаю, что у меня есть такая возможность, и я выбираю те возможности, которые позволяют мне чувствовать себя счастливым, довольным жизнью, даже если в финансовом плане они в чем-то нерациональны).
На этом всё, желаю вам, мои дорогие читатели, чтобы ваши желания совпадали с вашими возможностями, и что бы вы ни делали, это бы сопровождалось не только оценкой того, рационально это или нет, а и осознанием - получаете ли вы удовольствие от этого, от того кусочка жизни, который вы сейчас проживаете.