«ОТП Банк» проанализировал самые популярные новые схемы мошенничества, которыми жулики пользуются с начала 2024 года.
Первая – это выплаты пособий семьям с детьми. Соответствующими анонсами завалены все соцсети: обещают при наличии детей от 3 до 16 лет начислить 10 тысяч рублей, для этого нужно перейти по ссылке, а ссылка фишинговая: далее после ввода данных вам полагается выплОта, нужно ввести данные банковской карты и код из SMS.
Опасность схемы в том, что многие ещё помнят реальные «ковидные» выплаты 2020 года, поэтому верят в то, что и сейчас им что-то дадут.
Вторая – обновление банковских приложений. Про то, что приложения подсанкционных банков пропали из App Store и Google Play, знают многие. Про то, что старые версии перестают работать, тоже. Поэтому лоху звонят якобы из банка и просят обновить приложение, иначе деньги заморозятся в целях безопасности или, для особо одарённых, вовсе пропадут. Далее присылают SMS со ссылкой на APK-файл для Android, который представляет собой классический банковский троян, ворующий пароли двухфакторной авторизации.
Выглядит правдоподобно, однако о необходимости обновить приложение банк уведомляет при запуске старого, а скачать его нужно из RuStore.
Третья – обновление уже известной схемы со звонком якобы от оператора связи с информацией о том, что срок действия договора заканчивается и нужно продлить. Теперь только просят не одноразовый пароль от личного кабинета или даже «Госуслуг», а диктуют команду включения безусловной переадресации звонков и SMS (такая услуга есть у некоторых операторов). Далее классика: перехват одноразовых паролей.
Нужно помнить, что договора на оказание услуг связи бессрочны и никто вам звонить не будет. Правда, жулики уже придумали другой повод: теперь предлагают поменять тариф на более выгодный или отключить подписку. Это более правдоподобно, потому что операторы действительно названивают с такими предложениями.
Четвёртая – действительно новое слово в науке и технике. Звонит «служба безопасности банка», но сообщает новую легенду: поступил, дескать, несанкционированный запрос на снятие денег со счёта. Но дальше нет никакой ереси типа предложений взять кредит, перевести все деньги на специальный безопасный счёт и т.п. Теперь «отменить операцию» проще: нужно сгенерировать QR-код в мобильном приложении и отправить его звонящему. Естественно, на самом деле это код для снятия наличных без карты, именно по нему мошенник и снимает деньги.
Запомните, что при подозрительных операциях банк их просто блокирует. И может даже заблокировать карту. Но сам звонить не будет, а дождётся, пока позвоните вы.
Наконец, пятый способ: звонок из банка с предложением обменять кэшбек на реальные деньги. Практикуется в отношении клиентов банков, у которых кэшбек начисляется не «живыми деньгами», а «фантиками» с ограниченным оборотом. Многие жертвы соглашаются, заканчивается всё опять-таки передачей жуликам номера карты и SMS-кода.
Тут способ борьбы один: никогда и никому не сообщать номера карт и коды, под каким бы соусом вам ни звонили.