Что было сказано в президентском послании о налогах и налогообложении, о чём стоит проинформировать.
Понятно, что в год, объявленный годом семьи, нельзя было обойти тему доходов семей с детьми.
А это, в первую очередь, если говорить о налоговом регулировании, - стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ).
Налоговые вычеты на детей
Иными словами речь о сумме дохода физического лица, с которой не удерживается НДФЛ по ставке 13%. Её размер будет повышен вдвое.
Если до сегодняшнего дня сумма налогового вычета составляла по 1400 рублей в месяц на ребёнка родителям одного или двух детей в семье и по 3000 рублей - на третьего и каждого последующего ребёнка в семье. То в ближайшее время необлагаемые налогом доходы физического лица увеличатся для семей с двумя детьми до 2800 рублей на первого и второго ребёнка.
На третьего и каждого последующего ребёнка ежемесячно можно будет получить по 6000 рублей налогового вычета.
Возрастёт и предельная сумма дохода, по достижению которой вычет на детей не предоставляется.
Эта величина должна проиндексироваться с 350000 рублей до 450000 рублей. Пишу слово "индексируется", потому что все мы знаем о росте МРОТ и стоимости жизни в разы с тех пор, как пересматривался размер налогового вычета на детей. И данная мера больше носит компенсирующий характер, нежели увеличение доходов граждан с детьми.
Минимальный размер заработной платы
Кстати МРОТ к 2030 году должен достичь 35000 рублей. Это, несомненно, увеличит социальные выплаты.
А вот на заработной плате скажется только у тех из нас, кто действительно получает зарплату не более действующего МРОТ за полностью отработанное рабочее время. Может это бюджетники?
Новый налоговый вычет для граждан
Планируется ввести новый налоговый вычет для уменьшения налогооблагаемой базы по доходам граждан.
Поддержка будет для того, кто сдаёт нормы ГТО и проходит плановую диспансеризацию. Очередной шаг в сторону здоровья.
Налоговые ставки по НДФЛ
Фоном прозвучало о справедливом налогообложении доходов (хотя в речи на таком уровне фона не бывает).
Некоторые эксперты, уже заключили, что возможно намек был на прогрессивную ставку налогообложения для разно-имущих граждан. Как знать, тема звучит не впервые, но пока проявилась разве, что в дополнительной, введённой в 2020 году ставке НДФЛ "для богатых" в 15%.
Страховые взносы
Налоговые отчисления в абсолютном выражении с фонда оплаты труда в виде страховых взносов для малого бизнеса будут возрастать вплоть до 2030 года. Об этом в речи не говорилось, но считывалось. Почему? Об этом я писала здесь.
Налоговый вычет для бизнеса
Уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль станет реальным для бизнеса, который будет активно приобретать российское оборудование.
Это должно произойти через механизм начисления амортизации по основным средствам.
Повторю буквально прозвучавшие слова " если купите станки отечественного производства на десять миллионов, сможете уменьшить налогооблагаемую базу на двадцать ".
Дополню от себя, то есть сэкономите 4 млн. рублей (при ставке налога 20%). Правда, не единоразово, а постепенно, по мере начисления амортизации. Сумма покупки может быть любая, амортизация - с коэффициентом 2.
Поддержав российского производителя оборудования, покупатель сможет уплатить налог в меньшем размере. Ожидается, что налоговое пополнение бюджета обеспечит продавец.
Повышение производительности и предпринимательской активности - источники налоговых поступлений.
Новые условия налогообложения
О поддержке предпринимательства говорилось в разрезе стабильных, понятных для всех правил налогообложения и возможности плавного перехода с упрощённых режимов налогообложения на общую систему налогообложения.
То, что правила налогообложения должны быть стабильны, зафиксированы на период и условия деятельности легко прогнозируемые - очевидно. Это может поспособствовать инвестициям в бизнес. Планируется зафиксировать основные налоговые параметры и не менять их вплоть до 2030 года.
В этой связи было замечено, что государство заинтересовано в производителе, и должно создавать условия для роста оборотных средств предпринимателей и доходов производства. При этом сам бизнес старается контролировать выручку, чтобы не лишиться права применять упрощённую систему налогообложения и не заинтересован превышать лимит дохода.
Именно в этом видится причина дробления бизнеса. Борьба с данным явлением продолжится. В помощь призваны цифровые технологии и электронный документооборот (живительное воздействие которых на налоговую систему и администрирование налогов мы с глубоким вдохом наблюдаем не первый год).
Налогоплательщикам (при наличии признаков дробления) предложено добровольно "навести порядок" и укрупнить бизнес. К компаниям, самостоятельно исправившим допущенные нарушения, штрафные санкции применять не станут.
Правительство же должно поработать над возможностью плавного перехода с одной системы налогообложения на другую. Полагаю, что можно найти решение. Но, почему-то, кроме аналогии плавного перехода от одного пенсионного возраста к другому ничего не нахожу, однако с налоговыми режимами такой порядок мало увязывается (впрочем, позволим каждому заняться своим делом).
Кстати мораторий на проверки бизнеса заканчивается. Но выбор объектов для проведения проверок предложено увязывать с возможными рисками.
На какие критерии ориентируются налоговые службы при выборе объекта для проверки - читайте в ближайших публикациях.
Все поставленные задачи датировались 2030 годом. Похоже, переходим к плановым шестилеткам. Направление задано, задачи ясны, работаем.