Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Защитные механизмы человека. Как нас охраняет психика

В интернете сейчас много доступной информации о психологических концепциях и методах. Думаю, многим знакомы такие термины, как механизмы психологической защиты, сопротивление, резистентность. Термин „защита“ и подразумеваемые под ним процессы впервые были открыты и обозначены Sigmund Freud, который использовал понятные военные образы и аналогии для убеждения своих оппонентов.

Защита подразумевает адаптацию человеческой психики и неизбежный способ познания окружающего мира индивидом. Чтобы избежать повторного проживания непереносимого страдания человек неосознанно пытается избежать всего того, что может эти сильные переживания вызвать. Феномены защиты имеют много полезных функций. Они прежде всего помогают человеку справиться с мощными негативными переживаниями, тревогой, горем, стыдом, завистью, а, с другой, способствуют сохранению самооценки. Какой именно механизм защиты или комплекс механизмов срабатывает у данного человека в конкретный момент зависит от ряда причин: во-первых, от типа нервной системы человека; во-вторых, от стрессовых факторов, с которым человек сталкивается в раннем детстве; в-третьих, тех паттернов поведения и механизмов защиты, которые были присущи родителями и усвоены детьми; в-четвертых, какой жизненный опыт получил человек, используя защитные механизмы, т.е. чему он научился в процессе своей жизни.

В психоаналитической концепции защитные механизмы функционируют бессознательно, развиваются определены образом в боде взросления детей, присутствуют не только у лиц с психическими расстройствами, но и у здоровых людей, если человек проживает сильный стресс, защиты срабатывают быстро и с максимальной интенсивностью, помогаю избежать или снизить негативные эмоции. При чрезмерном использовании механизмов психологической защиты возможно возникновение различных психопатологий.

В когнитивно-поведенческом подходе (КПТ) чаще используется термин сопротивление. В клинической же психологии - резистентность, т.е. неадекватный ответ на адекватное лечение. В КПТ сопротивление - это неподатливость психотерапии, самозащита от изменений, компесаторная стратегия сохранить свои ценности, даже если они мешают успешной адаптации. В КПТ выделяют разные уровни избегания или сопротивления:

  • На когнитивной уровне (выражается в когнитивных ошибка мышления),
  • На эмоциональном уровне (избегание эмоционального опыта),
  • На поведенческом уровне (избегание активных действий или пассивное бездействие)

На сессии у клиента избегание может проявляться в виде отсутствия мысли по какому-либо поводу (не знаю, не могу, нет сил, долгие паузы, зависания), выражении несогласия (не хочу, не согласен), ухода в другие темы или соскальзывание, игнорировании вопроса, его непонимании (нежелание вспоминать прошлый опыт или задевать свою самооценку). В поведенческой терапии „неуступчивость“ и сопротивление клиента терапии оценивалось как использование неподходящих стимулов или обстоятельств подкрепления. Например, подросток, старающийся быть „крутым“ парнем-оторви голова, не оценит похвалу учителя, потому что почувствует угрозу свой разбитной репутации, следовательно такое подкрепление не будут эффективным.

В КПТ третье волны изучаются и используется термин психологические защиты. Также, как и в психоаналитической концепции, КПТ третье волны выделяют первичные (примитивные) и вторичные (зрелые) защиты.

Механизмы психологической защиты (МПЗ) врожденные защиты! Возникают они автоматически и заметить их можно с помощью рефлексии, когда они завершили свою работу по сохранению психики. Когда психоэмоциональное напряжение снижено, конфликт снято, при помощи специалиста возможно научиться осознавать и понимать свои механизмы психологической защиты.

Первичные или примитивные психологические защиты обозначают границу между индивидуумом и окружающим его миром, а вторичные или зрелые МПЗ - работают со внутренними границами человека.

В данной статье мы хотели бы остановиться на кратном описании первичных механизмов защиты психики.

Примитивное отстранение

Думаю, многие замечали, что дети при сильном стрессе )дистресс) просто отключаются и могут заснуть в самом неподходящем месте. Организм автоматически включает процессы торможения, чтобы не нанести сильнейший вред психики. Многие дети, прийдя из школы, ложиться спать, ощущая слабость и усталость, потому что на уроках им нужно сильно концентрироваться, а это вызывает напряжение и изнеможение. Такая реакция свойственна чувствительным детям, со слабой нервной системой.

К примитивном у отстранению относят и фантазирование. Уходя в мир грез, человек убегает из реальности и снижает интенсивность негативных переживаний. Употребление наркотических средств или алкоголя тоже можно расценивать как избегание от проблем и внутренних противоречий.

Человек, у которого срабатывает данный МПЗ, фактически не искажает реальность, а отстраняется от мира и таким образом получают утешение. Такие люди испытывают сложности в дифференциации своих чувств, помогут быть отзывчивыми к чувствам окружающих.

Отрицание

„О, нет!“ - это возглас мы издает, когда впервые реагируем на какую-то экстремальную ситуацию. Будь то смерть, катастрофа или развод близких первое, что срабатывает - отрицание случившегося факта. Жан Пиаже называл такую реакцию „эгоцентризм“, я этого не вижу, значит этого и нет. Многие отрицают свои чувства. Бывает, что человек старается всех убедить, что у него все хорошо, не показывая проблем. Человек отказывается верить в наличие установленного диагноза. Или женщина, оставленная партнером, считает, что он все таки ее любит, но просто не может быть с ней по обстоятельствам, что еще не готов к серьезным отношениям.

Всемогущий контроль

При данном механизме защиты срабатывает ощущение, что Я и мир едины, как для новорождённого мама и он одно единое целое. В раннем детстве источник событий воспринимается скорее как исходящее изнутри. Ребенку необходимы еда и тепло и мама дает ему это, каким-то магическим действием он получает то, что возжелал. Создается внутреннее ощущение, что человек может влиять на окружение, имеет власть над ним и таким образом формируется самооценка. В более позднем возрасте, когда человеку удается проявить свою волю, также возникает удовольствие и удовлетворение от чувства всемогущего контроля. На сессиях клиент со всемогущим контролем считает, что он влияет на других людей. " Если я буду такой, ему будет плохо!", "Я одену модные вещи и все будут обращать на меня внимание и шептаться". Конечно, здесь есть еще и ряд когнитивных искажений.

Идеализация и обесценивание

Маленький ребенок идеализирует своих родителей. Они кажутся ему идеальными, лишенными изъянов, не способными ошибаться и приносить какой-то вред. Поэтому часто испытывая нелюбовь и видя отстранённость родителей, ребенок думает, что это он плохой и сам во всем виноват, т.к. Не достоин любви.

Бывает так, что на сессия к психологу приходит клиент и начинает рассказывать, сколько хороших отзывов он слышал о нем, как ему рекомендовали психолога друзья и знакомые. Такие завышенные ожидания и идеализация часто приводят к разочарованию и обесцениванию как и самого психолога, так и всей его проделанной работы. Обесценивание - обратная сторона идеализации. Так, что будьте осторожны и с реализацией партнера)

Продукция и интроекция

В раннем детстве ребенок еще не может дифференцировать дискомфорт от натирающего памперса или от болей в животе. Именно дедифференциация лежит в основе такого МПХ, как проекция и интродукция, которая представляет обратную сторону проекции. Проекция - это процесс, когда то, что происходит у человека внутри воспринимается им как происходящее вокруг. Например, завистливый видит в своем конкуренте качества, которые его раздражают, но которые присущи на самом деле ему самому.

Интроекция - процесс противоположный. Все, что видит человек во вне, человек впитывает и воспринимает, как происходящее внутри его. Ребенок, глядя на рассерженную на мужа маму, начинает испытывать те же эмоции по отношению к отцу.

Соматизация

Маленькие дети не могут выразить свои переживания словами, им трудно описать свои чувства и эмоции и свое напряжение и дискомфорт они часто выражают посредством болезней. У кого-то это частые простуды, у кто-то при малейшем стрессе болит живот, кто-то страдает от сильных кожных высыпаниях или аллергиях. Даже многие взрослые при неприятных ситуациях заболевают, чувствуют температуру или слабость. Конечно, нельзя исключать и инфекционные заболевания и вирусы, но психологическое состояние сильно сказывается на иммунной системе человека.

Сексуализация

По Фрейду, Либидо - базовая сексуальная энергия, которая лежит в основе все действий и поступков человека, являясь некой первичной мотивацией для его деятельности. Испытывая сильный страх или ужас, люди стремятся переработать данные ощущения в сексуальные переживания, в возбуждение, и таким образом снизить тревогу и напряжение.

Можно заметить, что когда дети встревожены и напряжены они мастурбируют или трогают себя интимные места. Детский страх смерти, который особенно характерен для дошкольников 5-7 лет, вызванный насилием, ощущением брошенности, страшного несчастья перерабатывается при помощи МПЗ в жизнеутверждающий опыт.

Многие мамы сегодня взволнованы тем, что уже младшие школьники смотрят порнофильмы. Несмотря на все защиты, установленные на планшетах, дети натыкаются на подобные кадры и многие, пережив сильный стресс в реальности, не могут оторвать взгляд от сексуальных видео, получая катарсис своих переживаний.

Для некоторых людей деньги и власть несут в себе сексуальность. Исследователи выделяют гендерные особенности того, что человек сексуализирует. Женщины чаще сексуализируют зависимость, а для мужчин агрессия имеет сексуальный характер.

Не секрет, что психологии часто учатся и постоянно проходят разные курсы повышений квалификации. Мне проходилось от некоторых коллег слышать, что обучение повышает либидо, что подтверждает мнение психоаналитиков, что люди эротизируют опыт обучения.

Чтобы не утомлять читателя, вторичные психологические защиты мы рассмотрим в следующей статье. Если вам интересно прочитать о зрелых защитах, ставьте лайк и пишите в комментариях!

С уважением,

Анна Штолленверк

Если хотите разобраться со своими защитами, пишите в телеграмм @Anna Stollenwerk

Photo @AnnaStollenwerk

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru