Артериальное давление — один из ключевых показателей состояния сердечно-сосудистой системы. Доказано, что стойкое повышение артериального давления увеличивает риск развития таких заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность [1].
Контроль артериального давления позволяет своевременно выявлять отклонения от нормы и предотвращать развитие тяжелых последствий для здоровья, сохраняя тем самым качество жизни на должном уровне. Но люди порой склонны списывать колебания показателей на меняющуюся погоду, стресс, привычку пить много кофе. Разберем, почему это так не работает.
Факторы основные и дополнительные
Можно выделить следующие факторы риска повышения артериального давления [2]:
- избыточная масса тела и ожирение;
- наследственная предрасположенность;
- высокий уровень натрия (соли) в рационе;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- малоподвижный образ жизни.
Дополнительные факторы риска — это как раз стрессовые ситуации, потребление кофеина или изменение погодных условий. Например, на фоне стресса в организме возникает избыток гормонов адреналина и кортизола, они повышают тонус сосудов и сужают их просвет, так что сердцу приходится работать активнее, чтобы прокачать кровь через суженные артерии [3].
Но нужно понимать, что все эти дополнительные факторы — временные. Да, они способны вызывать кратковременные скачки давления. Но обычно это не представляет опасности для здоровья и довольно быстро компенсируется механизмами саморегуляции организма.
Причина, о которой важно помнить
Стойкое повышение показателей артериального давления требует более пристального внимания, так как может свидетельствовать о наличии гипертонической болезни. Даже (и особенно) если пациент принимает препараты для контроля артериального давления, стоит поговорить об этом с доктором. Потому что дело может быть в неправильно подобранной терапии.
Если в течение недели уровень артериального давления равен или выше 140/90 мм рт.ст., пациенту необходимо записаться на прием к терапевту или кардиологу. Только врач сможет правильно интерпретировать симптомы, назначить обследование и расшифровать его результаты, а затем подобрать эффективное лечение или скорректировать уже имеющуюся терапевтическую стратегию.
Артериальная гипертония может долгое время протекать бессимптомно [4]. Вот почему так важно контролировать артериальное давление и в случае повышения показателей сразу обратиться к врачу.
[1] Lewington S, Clarke R, Qizilbash N et al. Age-specific relevance of usual blood pressure to vascular mortality: a meta-analysis of individual data for one million adults in 61 prospective studies. Lancet 2002;360:1903–1913
[2] Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации 2020. Российский кардиологический журнал. 2020;25(3):3786.
[3] https://ifyoucare.ru/arterialnaya-gipertoniya/pochemu-povyshaetsya-arterialnoe-davlenie