Контроль сроков годности лекарственных препаратов и БАД не имеет ничего общего с хозяйской ревизией собственного холодильника. Об этом свидетельствует ФЗ от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». С таким законом посетители аптек спокойны, а фармспециалисты максимально ответственны.
Как устроен этот огромный лекарственно-временной механизм со штампами дат выпуска на упаковках? Как свести «просрочку» к нулю? И кто материально ответственный за то, что она все-таки остается? Просто о важном.
Сроки под контролем
Учет сроков годности лекарственных препаратов – обязательная часть работы всех аптек. Цель первая – не допустить к реализации лекарственные препараты с истекшим сроком годности. Ведь продажа недоброкачественных лекарств, в нашем случае, «просрочки», запрещена. Цель вторая – снизить издержки аптеки, отслеживая сроки годности и реализуя лекарства вовремя.
«У нас контроль очень даже хорошо налажен. Есть специальная программа. В ней мы формируем отчеты ЛП (лекарственных препаратов) с истекающими сроками годности. Можем, распечатать, чтобы было под рукой, и отслеживать».
Заведующая аптеки «ФармМагнитПлюс», г. Сургут
Как ведут учет сроков годности ЛП опрошенные нами фармспециалисты:
«Мы ведем журнал в электронном и бумажном виде – записываем все поступающие ЛП с небольшим сроком годности. Указываем серию и наименование препарата, месяц и год окончания срока годности, даты поступления и предпринятые действия. Контролирует основной журнал еженедельно один человек, назначенный директором»
Анонимный провизор
Как не докатиться до «просрочки»?
Просроченные лекарственные препараты – это прямые издержки для аптеки. Противодействующие меры:
- уценка (чем ближе окончание срока годности, тем меньше цена. Она может - упасть ниже закупочной);
- «подсвечивание» ценниками;
- мотивация первостольников;
- корректировка будущих заказов.
Важно, чтобы при отпуске препарата покупателю курс приема лекарства согласно инструкции или рецепту был меньше оставшегося периода до окончания срока годности.
«Ежемесячно делаю отчет по препаратам за 5 месяцев до истечения срока годности. Так как у нас аптека небольшая, в спальном районе, и мы сами формируем ассортимент, этих препаратов немного. Беру яркие ценники (мои сотрудники привыкли к ярко-зелёным). Клею на упаковочки. Как правило, это нам помогает реализовать все до истечения срока. Ведь ты видишь, что, в первую очередь, надо предложить. Это нетрудно».
Заведующая аптеки «Кипарис», г. Минеральные Воды
«Делаем скидку 10-20% примерно за квартал до окончания срока годности, и это обязательно озвучивается покупателю. Они спокойно могут пропить и вылечиться».
Заведующая аптеки «ФармМагнитПлюс», г. Сургут
А если продать «просрочку»?
Что делать с просроченными лекарственными препаратами?
Просто выкинуть в обычный мусорный бак или вылить в канализацию нельзя –
нужно утилизировать. В помощь – Постановление Правительства РФ № 1447 и инструкция из Приказа Минздрава № 1004н для наркотических и психотропных препаратов (II и III перечни).
«У нас договор со специальной организацией. Составляем акт об утилизации. В комиссии наш директор, заведующая и я. С БАДами ведем такую же работу. Но это очень редко и очень мало».
Анонимный провизор
«Если до конца срока не успевали реализовать, методом частичной инвентаризации снимали их с остатков, а вместо них ставили подарочные коробочки ЛП, которые нам по маркетингу присылали».
Заведующая аптеки «Фармсервис», г. Ишим
Должен ли фармспециалист платить за лекарства с истекшим сроком годности?
«Аптека частная, несетевая. Мы сами формируем ассортимент, ничего не выкупаем, слава Богу. Иногда, если уж что-то надо выкупить, уценяю до одного рубля и выкупаю сама».
Заведующая аптеки «Кипарис», г. Минеральные Воды
«За наш счет не списывается ничего – все отправляется в офис, на центральный склад. Но знаю, что в сетях по-разному бывает».
Фармацевт аптеки «Здоров.ру».
Но так хорошо не везде. Иногда аптеки не занимаются утилизацией просроченных препаратов из-за дороговизны процесса. К сожалению, выкуп работниками аптек лекарственной продукции с истекающим сроком годности (предварительно уцененной) – нередкая практика. Руководство аптек часто аргументирует это тем, что работники несут материальную ответственность за упущенную выгоду: вовремя не отследили, не расставили приоритеты при отпуске покупателю и продали лекарство не с маленьким сроком годности, а с большим.
Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Исключением может послужить обстоятельство, когда материальная ответственность прописана в трудовом договоре или должностных инструкциях.
Также работодатель может ссылаться на прямой действенный ущерб (ТК РФ ст. 238). Но такой ущерб подразумевает под собой реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, каким появление «просрочки» не является.
«Повторюсь, у нас просрочки, можно сказать, нет»,
- говорит заведующая аптеки «Кипарис», г. Минеральные Воды.