Налоговыми органами в конце 2023 — начале 2024 года выявлены блогеры, частично скрывающие свои доходы. Цифры неуплаты достигали сотни тысяч рублей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.
Фото носит иллюстративный характер, pexels.com
Донаты равно подарки
— Начинающие блогеры, как правило, получают доходы только из одного источника — это донаты, пожертвования. То есть он ведет канал на какой-нибудь видеоплатформе, размещает фразу «Если нравится контент, помогайте мне денежными средствами» и публикует номер счета. В таком случае действует такая же система обложения, как и с подарками, — поясняет А. Ковалевский.
Значит 9 338 рублей, полученные от подписчиков, налогом не облагаются, а за все, что свыше этой суммы, придется отдать часть средств государству. Важно предоставить налоговую декларацию.
Контекстная реклама
Если блогер запускает монетизацию канала, заключает соглашение с видеоплатформой и начинает вставлять контекстную рекламу в ролики, которая идет от одного источника, то это не является предпринимательской деятельностью. Поэтому с полученных доходов достаточно оплачивать подоходный налог, но льгота по подаркам в этом случае уже не действует.
— Если блогер начинает рекламировать различные интернет-магазины, онлайн-игры и другие товары, то он оказывает услугу. По законодательству это означает, что он занимается предпринимательской деятельностью (деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от оказания услуг. – Прим. ред.). А реклама — это услуга, — подчеркнул начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС.
Налог на профессиональный доход
С 2023 года появилась новая форма налогообложения — налог на профессиональный доход (НПД). Один из видов деятельности, который доступен его плательщикам, — оказание услуг в Интернете. То есть заказ принимается онлайн и работы или услуги оказываются виртуально. Те, кто начал применять НПД, имели право в 2023 году рекламировать свои товары и уплачивать налог по ставке 10 %.
— Уплата НПД заменяет собой уплату подоходного налога. Это очень удобно, так как взаимодействие с налоговыми органами осуществляется дистанционно, — отметил специалист.
Еще одной формой дохода блогеров является реализация вещей под собственным брендом, например, продажа мерча. Это уже предпринимательская деятельность, подоходным налогом или налогом на профессиональный доход здесь не ограничишься.
Новая особенность в блогосфере
В 2024 году вносятся изменения в законодательство о рекламе. Они вступают в силу с 1 июля.
— Чтобы и налоговое законодательство соблюдать, и не нарушать другие нормативно-правовые акты, следует обратить внимание на эти изменения, — резюмировал А. Ковалевский.
Со вступлением в силу Закона «Об изменении законов по вопросам рекламы» белорусским инфлюенсерам нужно регистрироваться в реестре рекламораспространителей. Подробности читайте здесь.
Справочно
Налоговая ставка в Беларуси одна из самых низких в мире. Подоходный налог для физических лиц составляет 13 %, налог на профессиональный доход — 10 % и включает в себя отчисления на социальное страхование.