"Гасударь дядюшка, принашу маие, - обмакнув перо в чернила, старательно выводила красивая румяная 23-летняя девушка на листе бумаги, - нижайшее патьчтение и притом имею честь рекамандовать..." В окно постучалась замерзшая синичка, красавица вздрогнула и едва не сделала кляксу. К той массе ошибок, которые она уже допустила в письме, плохо владея грамматикой, это было бы слишком.
Девушка задумалась. Всего две недели назад она вышла замуж за генерал-майора русской армии Александра Суворова - выдающегося полководца, подающего большие надежды. Сегодня муж дал письмо, написанное им вице-канцлеру Александру Голицыну, ее дяде, и попросил сделать приписку от себя, дабы сообщить о состоявшейся свадьбе. А что ей писать? Она сама толком не осознала, что замужем.
Юность Вари Прозоровской
Варечка появилась на свет в 1750 году в знатной семье князя Ивана Прозоровского и княжны Марии Голицыной. Она была седьмым ребенком из тринадцати рожденных в браке, но фактически выросла в окружении двух сестер и двух братьев, так как восемь остальных детей Прозоровских не дожили до отрочества.
С малых лет Варвара росла своенравной девочкой и привыкла, что все ее желания должны исполняться. Любящие родители ни в чем ей не отказывали. Воспитывалась она по старой патриархальной системе, по которой женщина обязана быть хозяйкой и матерью, но не должна иметь образования. Поэтому кроме умения писать и читать Варя ничему не обучилась. Читать книги девочке не нравилось, писала она крайне редко и с ошибками, но проблемы в этом не видела. "Знаю грамоту, и будет с меня", - думала она.
- Варя с детства усвоила: женщина должна быть красивой, уметь хорошо танцевать и правильно вести себя в высшем свете, чтобы привлечь мужское внимание и успешно выйти замуж, тогда она будет как у Христа за пазухой.
Отец Вари посвятил себя военной карьере и к концу жизни дослужился до генерал-аншефа. Мать отдала себя служению детям. Когда девочке исполнилось 13 лет, отец вышел в отставку. В этот период Прозоровские жили на широкую ногу: тратили большие суммы денег, устраивали балы и праздники. Такое мотовство со временем привело к обнищанию семьи и долгам, что значительно сократило шансы девушки на успешное замужество, поэтому к 23 годам (возраст, по тем временам, достаточно поздний для венчания) Варя так и не вышла замуж.
Успехи Александра Суворова
В отличие от своей изнеженной избранницы Александр Суворов вырос совершенно в других условиях.
Он родился в 1730 году в семье будущего генерал-аншефа Василия Суворова, крестного сына самого Петра I, и его супруги Авдотьи Мануковой. Уже с малолетства здоровье мальчика оставляло желать лучшего: Саша часто болел и был чрезмерно худощав. Отец беспокоился за первенца, поэтому решил, что по военной стезе его не пустит. "На гражданке потрудится", - определил он. Однако жизнь распорядилась иначе.
Маленький Суворов с детства увлекся военным делом и ничего не мог поделать со своей страстью. Он проштудировал всю отцовскую библиотеку, внимательно изучил военную историю, фортификационное и артиллерийское дела. Поняв, что армейская служба - его призвание, Саша активно взялся за собственное здоровье: закаливался и обливался холодной водой, делал тяжелые физические упражнения. Он понял, что успех начинается с малого: с победы над самим собой.
Как-то в гости к Суворовым зашел друг семьи генерал Абрам Ганнибал, прадед писателя Пушкина, и решил сыграть с мальчиком в солдатики. После игры он подошел к Василию Суворову и резюмировал, что гражданка не для Саши. Мальчик рожден быть полководцем. Этот вердикт повлиял на изменение отцовского решения: Василий уступил мечте сына и просьбе друга.
Александр становится военным
В 12 лет Саша был зачислен на службу мушкетором лейб-гвардии Семеновского полка, но числился там лишь формально. Служить он начал только в 17 лет, получив должность капрала. Параллельно Суворов изучал иностранные языки. В течение последующих 9 лет Саша по протекции отца быстро продвигался по служебной военной лестнице и в 26 лет достиг должности премьер-майора. Три года он занимался снабжением русской армии, что ему очень не нравилось, а в 29 лет в чине подполковника был переведен в действующую армию.
- Вот тут-то Саша и проявил свои недюжинные способности и невероятный аналитический склад ума! Отец не мог опекать его на Семилетней войне, шедшей в то время, как это было на гражданке, поэтому Суворов развернулся на славу. Хорошо продуманные военные действия, тактика, маневры, которые ведут к победам, - вот то, что было его призванием от Бога и источником неиссякаемой радости.
В первом же своем бою, обратившем в бегство немецких противников, Суворов доказал, что он - выдающийся талантливый человек, которому вскоре не будет равных на поле брани. Дальше его карьера понеслась по накатанной: Суворов выигрывал одно сражение за другим, обрел славу непобедимого воина и поднимался все выше по карьерной лестнице.
Служба службой, а женитьба по расписанию
Василий Суворов, глядя на успехи сына, очень им гордился. Однако время шло. Наступил 1773 год. Жена Авдотья давно умерла, младшие дочери Анечка и Маша благополучно вышли замуж. Один Саша ходил холостым и жениться не помышлял, с головой погруженный в жизнь армии. Василий понимал, что ему, старику, жить осталось недолго. Хотелось увидеть внуков на исходе лет, чтобы род Суворовых не пресекся по мужской линии.
Недолго думая, генерал-аншеф занялся поисками невесты для 43-летнего сына самостоятельно. Выбор его пал на красивую 23-летнюю Варвару Прозоровскую из знатной, но обедневшей семьи, которая не могла обеспечить девушке хорошего приданого. Суворовы же, напротив, сколотили приличное состояние, но не имели большой знатности, не считая военных побед Александра, его генеральского чина и расположения императрицы Екатерины II. Василий поговорил с отцом Варвары Иваном. Они ударили по рукам, оба довольные предстоящим взаимовыгодным браком между детьми. Самим виновникам их сговора - Александру и Варваре - о предстоящей свадьбе сообщили уже постфактум.
Реакция детей на брак
Когда Варвара узнала о предстоящей помолвке с Суворовым, она безоговорочно приняла отцовскую волю. Александра она не знала, слышала только о его боевых успехах. Однако ее напугал его возраст. Будущий муж был старше ее на 20 лет, то есть годился в отцы!
- "Господи, каков он из себя, этот Суворов? Красив ли? Интересен ли? Не слишком ли стар? Поддержит ли ее в любви к развлечениям и светским утехам?" - девушка задавалась массой вопросов перед предстоящей встречей с военным деятелем.
Александр Суворов, который уже давно вышел из возраста, когда им управляли родители, тоже, тем не менее, принял волю отца. Выдающийся полководец, который сам привык командовать целыми полками, безропотно подчинился старшему члену семьи, так как уважал и чтил его. Свадьба с юной барышней ему была не нужна - бессменной спутницей его жизни давно стала армия.
Помолвка Александра и Варвары состоялась в декабре 1773 года, а уже в середине января следующего года они обвенчались. Спешка была вызвана тем, что отец выдернул Суворова с Русско-турецкой войны, походатайствовав насчет его 4-месячного отпуска. В марте Александр Суворов уже вернулся в армию, оставив дома жену, дал победоносное сражение при Козлуджи, разгромил неприятеля и привел Российскую империю к победе и окончанию войны.
Будни Суворова и Варвары
Пока Александр воевал, а после подавлял восстание Емельяна Пугачева, Варвара свыкалась с новым для себя статусом: жены полководца.
Месяц, который они с Сашей успели провести вместе после свадьбы, был необычен. Сначала супруги узнавали друг друга и испытывали неловкость. Потом начали понемногу хорохориться: выяснилось, что командовать в семье они хотят оба. Но все же молодожены нашли общий язык, да и Саша быстро уехал, торопясь в армию. Проблемы в отношениях начались позже.
Если Суворов мог взять жену с собой в города, в которые направлялся по долгу службу и обеспечить ей приемлемые условия жизни, он ее брал. Вскоре Варвара побывала в Таганроге, Крыму, Полтаве и других городах империи. Ездить приходилось по бездорожью, но она терпеливо сносила эти неурядицы. Сложнее пришлось, когда выяснилось, что они с мужем совершенно разные люди, не имеющие точек соприкосновения.
Александр был опытным полководцем, героем военных баталий, начитанным и умным человеком, не любил праздность, комфорт и развлечения. Варвара не имела образования, плохо писала, не читала книг, любила светскую праздничную жизнь, обожала наряды, балы, роскошь и мотовство - то, из-за чего они с родителями и попали в долговую яму. Александр не мог без армии, а Варваре хотелось блистать при дворе императрицы и не мотаться по гарнизонам. Между супругами проложилась дистанция.
Вместе в горе и в радости
Через полтора года после свадьбы умер Василий Суворов. Варвара к тому времени должна была как раз родить ребенка, которого он так и не дождался. Александру в связи с кончиной отца дали годовой отпуск и отпустили домой, чтобы он получил наследство и решил семейные вопросы.
- Дочка Наташа родилась в августе 1775 года. Таким счастливым супруга Варвара еще не видела. Он не мог налюбоваться на малютку, которая была его миниатюрной копией. Человек, одержавший немало оглушительных побед и не раз бывавший на волоске от смерти, стоял растроганный возле крошки и не сводил с нее глаз. Казалось, он вот-вот расплачется от осознания чуда, которое увидел - чуда рождения ребенка.
После появления на свет Наташи Варвара снова забеременела, но ребенка не выносила. Позже ситуация повторилась: второй малыш тоже погиб. Варвара винила в этом кочевой образ жизни супруга, из-за которого обе беременности закончились плохо.
Через четыре года после рождения Наташи, которую отец нежно называл Суворочкой, отношения между супругами окончательно разладились.
Два прошения о разводе
Виной тому стали тайные отношения Варвары с премьер-майором Николаем Сергеевым, когда муж по долгу службы находился в разъездах. Полководцу донесли, что жена несколько лет водила шашни с майором. Александр, как человек твердой старой закалки, снести такого позора не смог, и подал императрице Екатерине II прошение о разводе. Однако императрица прошение не приняла, а бракоразводный процесс при помощи Ивана Прозоровского, отца Вари, был замят. Суворов согласился простить легкомысленную жену.
- Почему Варя изменила? Она хотела быть любимой. Муж был поглощен армией: дни, недели, месяцы она проводила одна. В какой-то момент девушке стало невыносимо одиноко. Тут появился Николай, который окружил ее вниманием и любовью. Она сорвалась.
Варвара поехала вместе с мужем в Астрахань. Они прожили там три года. Под конец этого срока супруги решили устроить публичное примирение друг с другом в одном из местных кафедральных соборов. Суворов надел мундир, Варвара - простенькое платьице, они попросили друг у друга прощения на глазах у всех, обнялись, получили отпущение грехов и причастились святых Христовых таин.
Однако уже через полгода полководец подал второе прошение о разводе. На этот раз обнаружилась связь Варвары с секунд-майором Иваном Ефремовым. Жена к тому времени была снова на сносях. Развод Суворов не получил и на этот раз, но прощать жену больше не стал. Варвара родила сына Аркадия и переехала жить к отцу Ивану Прозоровскому, получив от мужа скудное содержание - 1 200 рублей в год.
Суворов запретил Варваре видеться с дочерью. А новорожденного Аркадия оставил супруге, так как посчитал, что ребенок - сын Ефремова, а не его. Возить Наташу по гарнизонам один Александр не мог, поэтому девочка продолжила обучение в Смольном институте благородных девиц, в который он отдал ее еще при первой размолвке с женой.
- "В отличие от необразованной матери, у которой ветер в голове, Суворочка станет достойной продолжательницей рода", - с любовью думал отец, разлучаясь с дочерью и отправляясь на очередное боевое задание.
Жизнь супругов после расставания
Когда Иван Прозоровский скончался, Варваре с сыном пришлось перебраться к брату. Там они прожили несколько лет. Когда Аркадию исполнилось 11, императрица пригласила его во дворец, желая облагодетельствовать сына непобедимого Суворова. Мальчик стал камер-юнкером ее внука, великого князя Константина, и поселился у Зубовых. В том же году состоялась свадьба Наташи с графом Николаем Зубовым, которого девушке тоже сосватала императрица. Варвару на свадьбу не пригласили. Дочь трепетно любила отца и не простила мать за измены и распад семьи.
Когда к власти пришел император Павел I, звезда Суворова закатилась. Павел стал насаживать в армии прусскую военную муштру, а полководец признавал только русскую и продолжил обучать солдат по своей многолетней системе, сопряженной молитвой к Богу. В 1797 году Павел сослал генерал-фельдмаршала в имение под Кобрином, куда вместе с Суворовым отправились его верные офицеры. Однако там Александр долго не задержался, так как император стал подозревать его в заговоре против себя, поэтому его переправили в другое имение в Новгородской губернии.
Брошенная всеми Варвара воспользовалась опалой супруга и обратилась за помощью к императору, чтобы Суворов предоставил ей московский дом, выплатил ее долги и увеличил сумму годового содержания. Полководец смиренно разрешил ей поселиться в отчем дома, увеличил содержание до 8 000 рублей, но долги покрывать не стал.
Во втором имении Суворов тоже не задержался надолго. В 1799 году упрямому Павлу пришлось вызвать фельдмаршала из ссылки, так как не только Российская империя знала о непобедимости русского полководца, но и весь мир. Загнанный в угол Павел через своего флигель-адьютанта передал Суворову письмо следующего содержания:
"Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…»
Но это уже совсем другая история об очередных громких победах Суворова, благодаря которым ему дали звание генерал-фельдмаршала Священной Римской империи за границей, титул князя и чин генералиссимуса на Родине.
Кстати, Суворов все-таки признал Аркадия своим сыном. Юноша даже приезжал к нему в ссылку, а после отправился вместе с ним в Итальянский поход, где они очень сильно сблизились и искренне полюбили друг друга.
В 1800 года легендарный Суворов скончался, но даже на смертном одре он ни разу не упомянул имя предавшей его жены. Через год за заслуги супруга перед Отечеством Варвара получила от Александра I чин статс-дамы при императорском дворце. Это была та самая мечта, о которой она мечтала в молодые годы, мотаясь по гарнизонам с супругом. Благодаря Саше она все-таки осуществилась.
- Только слишком поздно осознала Варвара, что жизнь ее могла сложиться совершенно иначе, не предай она дважды своего супруга. Долгие годы после расставания с ним ей пришлось жить в затворе и вдали от света. А сейчас высший свет ей уже стал не мил.
Через пять лет княгиня Суворова умерла. Ей было 55 лет.
Как вы считаете, прав ли был Суворов, оставив жену и запретив ей видеться с дочерью?