Найти в Дзене

Жертвы пропаганды - что между ними общего?

В последнее время стал популярным мем: "Пропаганда не делает из людей идиотов, а изначально рассчитана на идиотов". Я не могу согласиться с этим утверждением, поскольку постоянно вижу, что на удочку пропаганды ловятся самые разные люди: разного образования, возраста, разных взглядов, попадаются даже бывшие борцы за правду и ненавистники культа личности.

С другой стороны, если люди ловятся на пропаганду - какие-то общие черты у них должны быть. Какие же?

Я решила поделиться своими наблюдениями на этот счет. Итак, общие черты, которые, на мой взгляд, присущи большинству (но не всем, люди слишком разные) жертв телепропаганды:

1. Авторитарность, уверенность в своей правоте всегда и во всем. Это - те, кто искренне считает свое мнение - истиной и не допускает и мысли, что он, такой умный, может ошибаться. Люди старшего поколения, которые свято поверили телевизору, еще и убеждены, что "кто старше - тот всегда умнее". Почему-то этой группе поклонников правительства невдомек, что жизненный опыт зависит не от количества прожитых лет, а от способности сделать выводы и извлечь уроки.

Как правило, такие авторитарные люди - малообразованны. Многие из них искренне не видят разницы между чтением книги и походом на танцы: в их глазах и то, и другое - пустое развлечение. Делом они считают только физический труд.

Но есть и образованные, даже имеющие ученую степень. Фундамент их авторитарности - высокомерие. Они считают дураками всех, кто смеет им возражать.

2. Привычка смотреть телевизор и принимать информацию, им озвученную, за истину в последней инстанции. Несмотря на рост популярности Интернета, еще очень много людей, для которых просто закон - включить вечером один из главных каналов, т.к. там "проверенная информация". Эти заядлые телезрители совершенно уверены, что на телевидении работают некие сакральные и безгрешные существа, которые владеют высшим разумом. Почему-то вполне взрослым людям и в голову не приходит, что работник телевидения, телеведущий, журналист и т.д. - это самый что ни на есть обыкновенный человек, который вовсе не лишен человеческих пороков и недостатков: глупости, жадности, продажности, трусости. Ему можно пригрозить, его можно купить и заставить говорить то, что нужно, а не то, что является объективной реальностью.

Интернет эти люди называют "помойкой", имея ввиду, что там каждый пишет и говорит всё, что хочет. Они не понимают, что правда-то - как раз там, где свободно существуют разные точки зрения, а не там, где все говорят оно и то же по чьей-то указке.

3. Недостаток образования, серьезные пробелы в знаниях, непонимание полноты картины. В эту категорию попадают не только те, у кого семь-восемь классов начальной школы, но и многие другие люди самых разных профессий. Меньше других ловятся на пропаганду, по моим наблюдениям - экономисты и математики. Остальные же, особенно те, кто не занимался после школы и ВУЗа самообразованием, - уверены, что цены повышает правительство и жадные торгаши, а хотели бы - сделали бы те же яйца по 10 рублей за десяток. Экономические механизмы, окупаемость, импортные компоненты в производстве - это для них слишком сложно. Они считают, что в проблемах ЖКХ виноваты только коммунальщики, в местной разрухе - только местные чиновники, а добрый царь просто ничего не знает. Он бы им показал, так ему же не докладывают... В низких зарплатах и пенсиях виноват, разумеется, капитализм как таковой. Эти люди уверены, что в России нынче - капитализм. Разницы между капитализмом и феодализмом они попросту не понимают.

В эту категорию, наверное, относятся и те, кого называют идиотами. Только они здесь составляют довольно узкую группу, отличающуюся почти полным отсутствием образования. Этим россиянам даже иногда завидуешь: они живут в красивой розовой сказке, где вот-вот завтра экономика России ка-а-ак полетит вверх! Доллар к лету будет стоить 10 рублей, мы все разбогатеем и расцветем, а посрамленная Европа приползет к нам на коленях и, виляя хвостом и утирая слезы, будет просить наших передовых технологий... Как правило, эти люди никуда не выезжали дальше своего региона, книжку в последний раз читали в школе, никаких познавательных передач и фильмов со смыслом они не признают, предпочитая третьесортные шоу и пошлые шутки.

4. "Жираф большой, ему видней". Позиция этой категории - пассивная. На мой взгляд, таких людей - большинство. Их позиция проста - они прячутся за словами "нам правды не скажут", "мы всего не знаем", "не всё так однозначно", и вообще "мы так привыкли, наше дело - помалкивать". Увы, именно равнодушные, с рабским послушанием - идеальный "материал" для обработки пропагандистами. Покорные и пассивные готовы поверить во все, что угодно, даже в боевых комаров - в этом смысле их легче обрабатывать. Но в том же их недостаток: если завтра телевизор начнет вещать прямо противоположное, они точно так же согласятся на все 100%.

А вы каких жертв пропаганды знаете? Что у них общего? Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где я публикую интересные посты о том, что происходит в стране и в мире.

Всем добра!