Российская экономика вырастет в 2024 году всего на 1,2%. Это вдвое ниже правительственных ожиданий и втрое ниже результатов 2023 года.
Такие расчеты опубликовал Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) Российской Академии наук на основе экономической статистики последних месяцев.
Эксперты из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН ожидают, что по итогам 2024 года экономика РФ увеличится на 1,2%.
Опрошенные ранее Центробанком (ЦБ) аналитики ожидают роста ВВП в наступившем году на 1,3%. А средние темпы роста ВВП в ближайшие годы могут составить 1,5%, полагают они.
Согласно прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), российский ВВП вырастет только на 1,1% при среднемировом росте в 2,7%.
Ожидания ученых и аналитиков заметно пессимистичней прогнозов российского правительства (ну еще бы, у них же нет такого фактора как "оптимизм начальника Путина").
Тенденции замедления экономики специалисты видят уже сегодня.
Вот 5 фактов, которые говорят в пользу того, что экономика РФ находится на грани стагнации и серьезный рост в ближайшие годы невозможен.
1. Розничная торговля сокращается.
По данным СберИндекса оборот розничной торговли в январе в годовом выражении увеличился всего на 5,7%, против 10,2% по итогам декабря 2023 года.
2. Промышленный рост остановился.
Несмотря на гигантский объем закачанных государством денег в промышленность (а именно в конкретный ее сектор) на протяжении последних семи месяцев российская промышленность не растет.
"Данные о промышленном производстве за декабрь 2023 года свидетельствуют об отсутствии роста на протяжении последних семи месяцев", – указывают ученые.
По их мнению, как пишет "Независимая газета", это означает "фактическое достижение предела наращивания объемов промышленного производства востребованных отраслях на имеющихся производственных мощностях".
По итогам года промышленное производство, вероятно, увеличится в пределах 1,1–1,4%.
3. Сокращается коммерческий грузооборот
Второй месяц подряд наблюдается сокращение коммерческого грузооборота транспорта (в годовом выражении), который в декабре 2023 года был на 0,9% ниже, чем в декабре 2022 года. И на 5,1% ниже, чем в декабре 2021-го, отмечают в Академии наук.
Последний раз столь низкие показатели были зафиксированы в декабре 2015 года.
4. Сокращается погрузка и грузооборот железнодорожного транспорта.
Оперативная статистика РЖД показывает, что в январе 2024 года погрузка на сети РЖД составила на 4,3% меньше, чем в январе прошлого года.
Грузооборот за январь снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,4%.
Причем важно то, что в январе наибольшее снижение погрузки было по строительным грузам (снижение сразу на 21,3%! в годовом выражении). По мнению экономистов, это может быть сигналом замедления роста в строительстве после рекордного ввода жилья по итогам прошлого года.
Спад наблюдался практически для всех номенклатур, которые продемонстрировали спад и в декабре 2023 года. Снизилась погрузка угля, нефти и нефтепродуктов. Сократилась погрузка железной и цветной руды (на 11,7% и 1,5% соответственно), черных металлов и лома. Прирост наблюдался в погрузке минеральных удобрений, зерна и промышленного сырья.
Аналитики предполагают, что текущее снижение грузовых перевозок может свидетельствовать о прохождении пика развития экономики.
5. Замедляется выдача ипотеки и обеспеченность строительных компаний заказами.
Обвал выдачи ипотеки в январе 2024 года по сравнению с декабрем - 3 раза: в январе ипотеку выдали на 275 млрд рублей, в декабре - на 785 млрд рублей.
***
Росту ВВП в ближайшие годы абсолютно точно будут мешать демографические проблемы, дефицит рабочих рук и ограничение доступа на международные рынки.
Эти ограничения уже мешают: экспорт товаров из России в 2023 году, по данным ФТС, был на 28,3% (!) меньше, чем в 2022 году.
Обвал почти на 30% - это очень плохой знак.
Статистика ФТС заставляет сделать вывод, что в минусе по итогам года оказались практически все (!) статьи российского экспорта.
Подробнее о ситуации можно прочесть в этой статье:
Но можно всё это просто игнорировать и слушать выступления Путина - и тогда вера в светлое будущее РФ будет крепнуть с каждым днём.
***