Найти тему
Житейские будни

Как нам поставили диагноз "Детский Аутизм"

Всем привет!

Меня зовут Ира мне 30 лет, работаю аналитиком в крупной компании, у меня есть сын Кирилл 2,8 лет.

В начале декабря 2023 года, в Сухаревской психиатрической детской больнице нам поставили диагноз "Детский аутизм".

И данный пост будет именно о том, как и где нам поставили диагноз.

Сразу скажу, что обследование состояло из комиссии 3 специалистов: психиатра, логопеда и научного специалиста.

Психиатр, несмотря на свой молодой возраст, показался опытным. Грамотно выслушал мои опасения, осмотрел ребёнка, попытался найти с ним контакт.

В кабинете также сидела девушка стажёр, она давала сыну разные задания: досочки сегена, стаканчики, карточки.

Естественно все задания сын выполнить не смог, но не смотря на это, специалисты отметили, что каких-то явных признаков РАС не видят. Зрительный контакт есть, на имя откликается, взаимодействует с взрослыми.

Следующим специалистом был логопед, который давал задания по типу: на столе лежит 2 карточки, "ля-ля" и "Миша". Дай мне Мишу.

Сын справился с этим заданием, но ничего произнести и повторить за логопедом не смог.

Третьим и самым спорным (на мой взгляд) специалистом был научный сотрудник. Как я поняла по названию эти специалисты имеют научную степень доктора наук и должны с первых секунд понимать кто перед ними. Их заключение строилось на анализе ответов родителя на вопросы о ребёнке. Я как беспокойная мать, сейчас уже понимаю, что возможно переборщила с ответами и возможно они восприняли все "звоночки" как проявление стимов.

Ниже опишу тревожные звоночки и в скобках укажу что было из этого у Кирилла.

  1. Не откликается на имя (Откликается)
  2. Нет указательного жеста (Указательный жест есть, сформирован самостоятельно, но появился позже нормы, примерно в 1,11)
  3. Стимы и рядочки. Стимы - это определённые однотипные действия, которые часто повторяются, например крылышки или изучение пальцев прямо у глаз. (У нас не было стимов, но были рядочки. В рядочки выстраивались только машины, по типу пробки. Другие предметы он не выстраивал в рядки)
  4. Боязнь громких звуков, например пылесоса, стиралки (Не было. Более того при попытке убрать квартиру, старается отобрать у меня пылесос и сам ерзает по полу)
  5. Частые истерики (Как у любого ребёнка истерики есть, но у всех истерик есть повод, в основном отобранная игрушка или не дали то, что он хочет)
  6. Не понимает обращённую речь (Понимание есть, но не на все 100%)
  7. Контакт с окружающими, вовлечение в игру (Контакт есть, взрослого в игру вовлекает) Казалось бы, все пункты у нас более менее хорошо и на основе чего ребёнку ставят такой диагноз? И тут ответ, 8 пункт!!!
  8. Регресс речи или любых других навыков. (У Кирилла в 1,3 в речевом запасе было порядка 5 слов: "мама", "папа", "баба", " деда", "да" и через пару месяцев все слова кроме "мама" пропали)

Из больницы мы ушли с такой выпиской:

-2

В следующих постах о принятии и моих действиях.