В штате Айдахо остановили казнь серийного убийцы Томаса Крича. Врачи сделали восемь попыток и опустили руки.
Маньяк Томас Крич, приговорённый к смертной казни, остался жив - врачи не смогли найти вену для проведения инъекции, сообщает CNN со ссылкой на Департамент исправительных учреждений штата Айдахо.
Как говорится в сообщении, казнь признали "невозможной для продолжения". Медицинская бригада предприняла восемь попыток введения катетера и все оказались безуспешными.
Как сообщил директор департамента Джош Тевальт, маньяка вернут в камеру, поскольку срок исполнения смертного приговора истёк. Дальнейшую судьбу серийного убийцы должно решить государство.
Защита Крича уже выразила возмущение, назвав абсурдными попытки штата Айдахо "убить этого безобидного старика, который к этому моменту наверняка уже испытал достаточно страданий", цитирует адвокатов CBS News.
Представители Крича также отметили, что за несколько дней до даты приговора подзащитный направил в Верховный суд США жалобу на недостаточно полную информацию о происхождении препарата, с помощью которого его планировали казнить. Маньяк опасался, что смертельную инъекцию могли купить у "ненадёжных поставщиков".
Томас Крич, уроженец штата Огайо, находится в камере смертников в тюрьме строгого режима в Айдахо больше 40 лет.
Суд признал его виновным в пяти убийствах и причастности ещё к шести. По материалам судебных заседаний, сам Крич признался в убийствах или причастности к убийствам как минимум 26 человек.
Сейчас Томасу Кричу 73 года. Изначально его приговорили к пожизненному заключению. Это было в 1974 году. Но в 1981 году он до смерти избил своего сокамерника Дэвида Дженсена носком, полным батареек. 22-летний погибший был инвалидом и отбывал срок за угон автомобиля.
Свою вину тогда Крич признал полностью и спустя год был приговорен к смертной казни. Решение суда должны были привести в исполнение 26 февраля 2024 года, то есть через 43 года после преступления.
К слову, это не первый в этом году случай, когда система исполнения наказаний в США попадает в поле зрения общественности и средств массовой информации.
Буквально месяц назад стало известно о первой казни при помощи азота.
Новый метод испытали на 58-летнем Кеннете Юджине Смите, которого в 1988 году осудили за участие в заказном убийстве жены проповедника из Алабамы.
Мужчину должны были казнить ещё в 2022 году, но, как и Кричу не смогли ввести смертельную инъекцию. Казнь отменили в последнюю минуту, а потом перенесли на 2024 год.
Адвокаты Смита назвали использование азота жестоким и экспериментальным, а своего подзащитного – "подопытным".