Сегодня одна и та же тема всплыла в разговоре с коллегами и в сессии с клиентом.
Можно ли работать с одним психологом в индивидуальной терапии и в семейной параллельно?
Моя позиция – нет, нельзя. Она однозначная и основанная на личном опыте.
Если вы работаете в психотерапевтическом формате: длительно, регулярно, а не пришли за волшебной таблеткой, то у вас с психологом сложились уже отношения. Клиент-терапевтические.
И предположим, вы через полгода приходите к нему же со своим партнером для семейной терапии.
На чьей стороне будет психолог?
Кажется, что он должен быть нейтральным, он же профессионал, но психолог – это человек прежде всего, а не машина, в которой есть волшебные тумблеры. Какой бы профессиональный психотерапевт ни был перед вами, он не может обнулиться и стать для обоих из вас одинаково знакомым.
Так или иначе, он будет неосознанно, но на вашей стороне. Ваша семейная терапия не будет работать на вас, как на пару.
В моем личном опыте было такое лет 10 назад. Когда мы с мужем пришли в семейную работу к моему психотерапевту, с которым я работала уже не первый год.
К сожалению, далее двух сессий у нас не пошло, потому что мой муж почувствовал некое объединение против него же, хотя такой задачи у специалиста, конечно же, не стояло. И он не делал это как-то намеренно и специально.
Более того, психолог не компьютер, куда можно заранее «зашить» алгоритм, который автоматически будет отделять темы, которые можно поднимать в семейной и которые нет. Ваш опыт работы с этим терапевтом так или иначе будет всплывать в семейной терапии. И если у вас есть тайны, о которых не должен знать партнер – психотерапевт не сможет вам это гарантировать, потому что психотерапия – это живой процесс, в котором важно все. Смотреть только на белое, а игнорировать черное – это уже что-то непонятное и странное.
В моей практике может быть только один случай как исключение. Это когда я поработала в семейной терапии с парой, мы ее завершили, а потом один из пары захотел пойти со мной в личную работу. Это для меня допустимо. Но есть одно важное условие – я с этой парой не буду в будущем работать как семейный психолог, о чем их сразу же и предупреждаю. А там они сами делают выбор.
Так что моя позиция здесь однозначная – разделять эти два формата работы и в случае таких ситуаций рекомендовать коллег, чтобы не смешивать роли, истории, ну и самой не попадать в неприятные ловушки.
А если вам ваш психолог предлагает работать и лично и с вашей парой, я бы тут задумалась, а что движет этим специалистом?
Больше информации об отношениях и не только, доступных рекомендаций и лайфхаков можно найти в моем ТГ канале: t.me/kseniyaekova.