Найти тему

Скоро продать жильё купленное за маткапитал будет легче. Доли детям в нём можно не выделять

Немного опережаю события, но тема действительно наболевшая.

УРА!


Наконец-то законодатели озаботились устранением избыточных требований к недвижимости, купленной за маткапитал.

Я давно консультирую молодых родителей по выделению долей членам семьи в жильё, приобретённом за средства этой субсидии.

Нередко, женщины-собственницы сокрушались необходимости выделить долю совершеннолетнему ребёнку и даже мужу.
Речь идет, конечно, о ситуации, когда эти члены семьи были согласны отказаться от доли в праве.

Ведь у человека есть право эту долю получить, но нет обязанности эту долю принять.

До поры до времени применялся нотариальный отказ от участия в сделке. Однако, оставалась возможность через время это право восстановить по суду. Банки, выдающие ипотечные кредиты стали отказывать заёмщикам в средствах под такие проблемные объекты недвижимости.

Изменение в законе о выделении долей детям

И вот наконец-то в Думу внесены и даже прошли первое чтение поправки в ст.10 ФЗ-256 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Предлагается разрешить супругу или совершеннолетним детям отказаться от доли в праве на жильё, приобретенное с использованием материнского капитала.

Вторая значимая поправка - возможность выделить доли всем членам семьи не в том жилье, которое было оплачено за счет средств маткапитала, а в новом, приобретенном за счет собственных средств или ипотеки.

Важно, чтобы это жильё было больше по площади и кадастровой стоимости.

На этом пока вся информация.

Остаётся много вопросов практического плана.

Дождёмся принятие поправок.

Стадия рассмотрения поправок в закон 256.
Стадия рассмотрения поправок в закон 256.

Из пояснительной записки к проекту Федерального закона «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»:

Действующей версией закона не закреплена возможность совершеннолетнего гражданина и супруга лица, получившего сертификат, отказаться от получения им доли в жилом помещении. Это противоречит нормам Гражданского Кодекса Российской Федерации, согласно которым граждане осуществляют свои гражданские права своей волей.
Данный законопроект устраняет указанное противоречие и дает возможность совершеннолетним гражданам и супругам лиц, получившим сертификат, отказаться от наделения их долей в жилом помещении.
В настоящее время граждане, направившие средства материнского капитала на погашение части ипотечного кредита или использовавшие его как первоначальный взнос, сталкиваются с тем, что не могут продать данное жилое помещение до погашения кредита, чтобы купить иное жилое помещение. По действующему законодательству они должны сначала погасить ипотечный кредит, наделить всех долями в жилом помещении по соглашению и только после этого продавать свое жилье и покупать другое. Необходимость осуществить процедуры погашения кредита и выделения долей приводит к затягиванию сделок и вынуждает продавать недвижимость по цене ниже рыночной.
Предложенный законопроект дает возможность перенести обязательства о наделении долями на другое, вновь приобретенное, жилое помещение, в том случае, если оно большее по площади или более дорогое по кадастровой стоимости. Тем самым не ущемляются права несовершеннолетних детей на получение доли в жилом помещении. И при этом граждане получают возможность обменять одно жильё на другое без потери в цене и тем самым решить свою жилищную задачу. Кроме того, законопроект уточняет сроки, когда лицо, получившее сертификат, или супруг лица, получившего сертификат, обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность.
Принятие законопроекта повысит эффективность использования средств материнского (семейного) капитала и повлечет за собой благоприятные социальные последствия для семей с детьми.

Всегда рада разъяснить. Автор