Мама родила семерых детей, а я – старшая дочь в этой большой семье. В пятнадцать лет я встречала свою маму из роддома, взяла на руки очередной комочек, завернутый в одеяло, и мы пешком пошли домой. В нашей семье родилась пятая девочка.
Папа и мама уже к этому времени расстались. Два года спустя я ходила узнавать результаты выпускных экзаменов в школе с двухлетним малышом в коляске. Никто во дворе не верил, что это моя сестренка, все считали, что это моя дочь, и мама взяла на себя мои грехи.
Прочитав статью в одном журнале, где пелся гимн многодетности от лица мамы трех малышей, мне хотелось бы высказаться от лица тех, кто вырос в таких семьях.
На сегодняшний день можно выделить семьи, созданные под влиянием социально-материальной мотивации: пособия, доплаты, льготы подталкивают родителей, чтобы, родив ребенка, поправить трудное положение остальных.
Как говорила одна мудрая женщина: «Каши хватит на всех, пока они маленькие, а вот что делать потом?».
Как это ни печально, но причины для появления такого количества детей не всегда кроются в любви к ним.
Кто-то считает, что в многодетной семье хоть один ребенок, да будет удачлив, кто-то таким образом хочет получить все социальные блага от государства, кто-то просто считает, что нам нужно плодиться и размножаться, и сделать эту заповедь самоцелью на всю жизнь.
Моя мама всю свою жизнь чувствовала себя одинокой. С самого раннего возраста она была одна в семье.
Ее окружали родные и двоюродные бабушки и тетки. У нее не было даже троюродных сестер и братьев. Ее мечтой детства было желание выйти замуж и родить много детей.
Рождение детей и их количество – это решение обоих родителей в рамках семьи. Взрослые люди осознанно идут на то, чтобы в их доме бегали малыши и приносили радость.
Кажется, что будущие трудности совсем не беспокоят ни пап, ни мам. Женщина добровольно берет на себя трудности вынашивания детей. Некоторым доставляет даже удовольствие регулярно посещать роддом.
И домашний детский сад выглядит таким милым и замечательным с обилием дней рождений, веселых встреч Нового года и прочих семейных радостей.
Но среди всего кроется то, о чем не задумываются родители, когда представляют себе дом – полную чашу.
Дети, выросшие в многодетной семье, часто выходят во взрослую жизнь с приданым, которое хочется спрятать от других глаз.
Зачастую приобретая разные комплексы, страхи, привычки, рано становясь 20 взрослыми, эти дети теряют радость детства и долго хранят боль и обиды от недостатка внимания и бытовой неустроенности.
Кажется, что родители не представляют себе, а что же будет потом, когда дети вырастут, начнут получать образование, жениться и выходить замуж.
Дать полноценное образование, помочь материально в становлении семьи, дать хоть какое-то приданое может небольшое количество таких семей.
И когда у них появляются уже внуки, то у родителей не хватает ни эмоциональных сил, ни здоровья быть бабушками и дедушками.
История Лины. (Из книги «Школа. 500 отчаянных откровений»)