Липы и вязы старого кладбища тихо шумели листвой над головой человека в черной куртке. Его лицо скрывал большой, глубокий капюшон и было невозможно понять, молод он или стар. Человек задумчиво стоял перед могилами двух красивых женщин, которые, улыбаясь, смотрели на него с мраморных портретов.
Вдруг на дальней аллее показалась чья-то высокая фигура с цветами в руках. Человек в капюшоне вздрогнул, торопливо повернулся к могилам спиной, а потом, прихрамывая, пошел прочь, не желая, чтобы его застали здесь.
И все-таки Валерий Петрович заметил незнакомца, который навещал могилы его жены и дочери. Он часто видел его здесь и не мог понять, кто же это такой и что связывает их друг с другом. Много раз Валерий пытался догнать его, окликал и просил остановиться, но незнакомец, несмотря на хромоту, всегда оказывался проворнее.
Вот и теперь Валерий увидел его удаляющуюся фигуру и невольно остановился, сжимая в руках букет белых роз.
– Кто же ты такой? – тихо проговорил он. – И почему мне кажется, что я тебя знаю?
Валерий вздохнул, а потом направился к могиле дочери, со дня гибели которой прошел уже год. Виктория погибла в автокатастрофе, которую сама же и устроила. Как кричал Валерий, потерявший единственную дочь, как рвался к её гробу, пытаясь вымолить прощение.
Ведь она погибла из-за него, не вынесла тех оскорблений, которыми он её осыпал во время последней встречи. Но тогда Валерию этого показалось мало, и он сказал, чтобы она убиралась из его дома, потому что он не хочет её видеть. И вот его пожелание исполнилось. Он больше никогда не увидит Вику, не обнимет её, не скажет, как сильно любит.
После той их ссоры Вика села в свою машину, выехала на пустое, безлюдное шоссе и, не справившись с управлением на мокрой дороге, врезалась в железобетонную опору ЛЭП. Искореженная машина вспыхнула мгновенно, и у Вики не было никаких шансов спастись. Когда на место прибыли все возможные службы, они обнаружили остов полностью выгоревшей машины и черный пепел, то, что осталось от его дочери.
– Будем проводить экспертизу? – спросил его майор полиции, вызванный на место трагедии. – Но сразу предупреждаю, что это очень трудоемко, недостоверно и дорого, вы же понимаете, это просто прах…
Он осекся под тяжелым взглядом Валерия, но, немного помолчав, продолжил:
– И еще есть бутылка. Спиртное. Скажите, Виктория раньше садилась за руль в нетрезвом виде?
Несчастный отец опустил голову, и какое-то время молчал, потом взглянул на майора:
– Мне не надо никаких экспертиз. Что уж теперь… А теперь простите, мне нужно заниматься похоронами. А вы делайте, что хотите.
Траурные мероприятия Валерий Петрович провел по высшему разряду. Он заказал для дочери самый дорогой гроб, оплатил все нужные церемонии, включая отпевание, чтобы упокоить её душу. Но сам успокоиться не мог и даже спустя год не смирился со своей страшной потерей.
Бизнес он вел теперь по привычке, безо всякого желания, работал просто, чтобы хоть как-то отвлечься. Немного легче ему становилось только на кладбище, когда он сидел у могилы дочери и, глядя на её портрет, разговаривал с ней, думая, что она его слышит.
– Девочка моя, ты не представляешь, как я скучаю… не могу нормально спать, есть, дышать. Вообще ничего не хочу. Я потерял интерес к жизни. Ты была моим солнышком, моим лучиком, моей надеждой. Ох, Вика, Викуля, как же мне плохо без тебя.
Он словно забыл, какой невыносимой была его дочь, как часто он ссорился с ней из-за того, что она не хотела жить по его правилам и делала только то, что хотела сама.
Сколько раз он искал её по всему городу и находил в каком-нибудь клубе или у друзей в таком состоянии, что приходил в полный ужас. Валерий наказывал непутевую дочь, запирал её в комнате и никому не позволял общаться с ней даже по телефону. Но разве можно удержать ветер? Вика убегала из дома, подкупала отца показным смирением, обещала исправиться, но снова принималась за старое. Бывали случаи, когда ему звонили из полиции и просили приехать, чтобы заплатить штраф за дочь и забрать её домой.
– Господи, ну когда же ты возьмешься за ум??? – кричал на нее Валерий. – Вика, я все делаю для тебя, работаю как проклятый, пытаюсь и тебя направить на истинный путь, но ты почему-то сопротивляешься.
– Ты что, хочешь, чтобы я сидела в твоем офисе как все эти чокнутые работники? – Вика не стеснялась поднимать голос на отца. – Они же серые амебы! Планктон без целей и радости в жизни!
– Не смей так говорить! – гремел Валерий. – Эти люди работают с утра до ночи, чтобы ты ни в чем не нуждалась. Без них я никто, и ты тоже.
– Нет! Я другая, я особенная! – Виктория просто дрожала от злости. – Не сравнивай меня с ними, ты не имеешь на это никакого права, понятно?
– Имею, – Валерий вдруг остыл и добавил уже вполне спокойно: – Однажды ты повзрослеешь и поймешь меня, дочка. Ты увидишь, как сильно я тебя люблю и простишь за то, что я с тобой так строг. Но я не могу по-другому. Я виноват в том, что сам избаловал тебя. Но ты так рано осталась без матери, что я хотел компенсировать тебе эту потерю всем, чем только можно. У тебя было все самое лучшее, начиная с игрушек и заканчивая нянями и учителями. Почему ты выросла такой, скажи? В чем я ошибся?
– В том, что все решал за меня, – отрезала Вика.
– Значит так, – сказал тогда он дочери. – Я лишаю тебя доступа к деньгам. От меня ты не получишь больше ни копейки, все счета я просто закрою. И посмотрю, как ты будешь жить без моей поддержки. Разумеется, в любой момент ты можешь одуматься и прийти ко мне, чтобы попросить взять тебя на работу. С удовольствием сделаю это. Ты умная девочка и всему быстро научишься.
– Я тебе уже сказала, – прошипела сквозь зубы Виктория. – Что никогда на это не соглашусь.
– Ну тогда живи как знаешь, – пожал плечами Валерий и отвернулся от дочери с деланным равнодушием.
А когда она ушла, хлопнув дверью, только усмехнулся:
– Ничего-то у тебя не выйдет, девочка моя. Все равно будет по-моему.
Однако он недооценил свою дочь. Несколько месяцев она не разговаривала с ним, не отвечала на его звонки и вообще не появлялась дома. И не догадывалась, что Валерий следит за ней, зная о каждом её шаге.
Сначала Вика брала небольшие суммы взаймы у своих друзей, потом продала кое-какие украшения, а когда закончились и эти деньги, стала встречаться с каким-то парнем, видимо, оплачивающим её капризы. Наблюдая за этим, Валерий улыбался: он знал, что скоро она сдастся и все будет хорошо. А потому совсем не удивился, когда однажды увидел подъехавшую к дому машину дочери. Он приготовился слушать извинения, но Вика сказала ему совсем не то, что он ожидал.
– Поздравляю тебя, папочка, скоро ты станешь дедом! Надеюсь, ты не против этого?
– Вика! – Валерий всплеснул руками. – Ты собираешься выйти замуж?
– Что??? – расхохоталась девушка. – Вот еще! И не думаю. Я просто жду ребенка. Или ты скажешь, что так не бывает?
– Бывает, конечно, но не с тобой, – нахмурился Валерий. – Вика, ты понимаешь, что так нельзя? Ребенок должен рождаться в полной семье, у любящих друг друга родителей. Только при этих условиях он будет счастливым!
– Должен… Должен… Должен!!! – раскричалась Виктория. – Тебе все всегда что-то должны! Даже твой внук, который еще даже не родился, уже должен тебе, да?
– Вика, ну что ты такое говоришь? – всплеснул руками Валерий.
– Ничего, – усмехнулась она. – Я просто хочу узнать, могу ли я вернуться домой и снова пользоваться своими счетами?
– Конечно, – кивнул Валерий. – Но сначала скажи, пожалуйста, кто отец ребенка?
– Какая разница? – проговорила Вика. – Я ошиблась с ним и не хочу его больше видеть. Знаешь, папа, я очень рада, что мы помирились.
– Я тоже, дочка, – обнял он её, а потом немного отстранился и заглянул ей в глаза: – Но, чтобы между нами не осталось никакой недосказанности, завтра мы вместе поедем к врачу, поставим тебя на учет по беременности и узнаем, как дела с твоим здоровьем.
– Не доверяешь? – снова усмехнулась Вика.
– Просто хочу официального подтверждения, – улыбнулся Валерий. Он слишком хорошо знал свою дочь, чтобы просто так поверить ей даже в таких серьезных вещах. В какой-то момент Валерий подумал, что она начнет упираться и придумывать всяческие отговорки, чтобы не ездить с ним к врачу, но Вика только вздохнула:
– Хорошо, папа. Как скажешь.
Валерий был очень счастлив, когда на следующий день они с Викой вышли от врача. Доктора он выбрал сам, репутация у него была очень хорошей, что абсолютно исключало обман со стороны Вики и Валерию пришлось поверить в то, что она говорит правду.
– Господи, Боже мой! Я скоро стану дедом! – никак не мог успокоиться Валерий.
– Я вижу, ты этому очень рад, – сказала ему Вика.
– Еще бы!– воскликнул он.
– А как же твоя философия? – усмехнулась она. – Ну, про то, что дети должны рождаться в полных семьях?
– Я никогда не позволю своему внуку чувствовать себя в чем-то обделенным, – уверенно заявил Валерий.
Вика кивнула. Она была очень довольна поворотом дела и быстро вернулась к своим привычкам. И хотя это не нравилось Валерию, он позволял дочери оставаться на ночь у подруги Кристины, с которой они были особенно близки, или даже проводить у нее выходные. Впрочем, это бывало не часто.
Прошло два месяца. Однажды за ужином Валерий предупредил дочь, что уедет в командировку на целую неделю.
– Справишься тут без меня? – спросил он её.
– Ой, пап, ну не начинай, – махнула она рукой. – Мне ведь не пять лет. Конечно, справлюсь.
– Я предупрежу Валентину, чтобы она чаще заглядывала к тебе, – пообещал Валерий. – Заранее её предупреждай, что хочешь на обед, и она все сделает.
Валентина уже много лет была их домработницей, и Вика не выносила эту немолодую уже женщину, которая с высоты своих лет то и дело пыталась поучать её, как надо жить и как относиться к отцу.
– Ой, вот только избавь меня от своей соглядательницы, – взмолилась Виктория. – Она всегда доводила меня до белого каления, а теперь ты хочешь, чтобы я жила с ней и пила эти противные морковные соки, с которыми она бегает за мной ? Не надо!
– Но я не хочу оставлять тебя одну! – забеспокоился Валерий. – Все-таки во время беременности женщина должна быть вдвойне осторожнее. Кстати, ты когда пойдешь к врачу? Ты не забыла, что в консультацию нужно ходить раз в две недели. Так сказал доктор.
– Пап, – Вика умоляюще сложила руки, – я приглашу к себе Кристину на все это время, и мы вполне спокойно проживем эту неделю без тебя. А к врачу я пойду в четверг, я уже созванивалась с ним. Прием в половине одиннадцатого.
– Соки сама себе делать будешь? – улыбнулся Валерий.
– Да! – рассмеялась Вика и повисла у отца на шее.
Он уехал и несколько дней был волне спокоен, потому что Вика всегда была на связи, охотно разговаривала с ним и уверяла его, что у нее все хорошо. Но потом она перестала подходить к телефону и Валерий встревожился. Он набрал номер Кристины и спросил, что происходит.
– Вы о чем, Валерий Петрович?
– О Вике, – не понял её недоумения Валерий. – Почему она не отвечает мне?!
– Я не знаю, – сказала ему Кристина. – Я ведь уже три месяца живу в Питере. У меня здесь курсы, я рассказывала Вике. Кстати, мы с ней давно не созванивались, последний раз через пару дней после того, как она сделала аборт.
– Что??? Что сделала?! – ахнул Валерий.
– А-аборт, – неуверенно произнесла Кристина. – Ой, а вы что, не знали?
– Когда? Когда это было? – помертвевшими губами спросил Валерий.
– Да давно уже, – пожала плечами Кристина. – Может быть месяца полтора назад, может чуть больше. Алло, алло, Валерий Петрович, вы слышите меня?
Валерий не слышал. Он уронил трубку телефона и обхватил голову руками. Он так верил дочери, так любил её. А она обманывала его ради денег, ради собственного благополучия. В ее беременности у него не было никаких сомнений, к тому же, в четверг она собиралась посетить врача…
Валерий схватил телефон и набрал его номер. Тот ответил почти сразу:
– Нет, Виктория не была записана на прием. Она сказала, что нашла другого врача, и будет наблюдаться у него.
– О, Господи! – простонал Валерий Петрович. Теперь у него уже не было никаких сомнений в том, что Вика обманула его. Он поспешил завершить все дела и купил билет на ближайший рейс домой.
А потом и произошла та их самая последняя ссора, которая привела к трагедии и черной линией разделила жизнь Валерия на до и после.
Вика не ждала отца так рано и, не предчувствуя беды, развлекалась в кругу друзей. Как и все они, она была пьяна и хохотала как безумная над какой-то шуткой обнимавшего её длинноволосого парня.
– Вон!!! – закричал Валерий, с трудом сдерживаясь, чтобы не наброситься на них с кулаками. – Все пошли вон!!!
Компания решила не дожидаться того, что будет дальше, и быстро убралась из дома, и Валерий остался наедине с дочерью, которая с вызовом смотрела на него:
– Я хочу послушать, как ты все мне объяснишь, – с тихой яростью прошептал он.
– Да неужели??? Ты хочешь услышать меня? – захохотала она. – Тогда слушай! Ты задушил меня свой заботой. С самого детства! Меня тошнит от одного твоего вида!
Валерий взмахнул рукой и дал Вике пощечину. Она вскрикнула и схватилась рукой за вспыхнувшую щеку.
– Что??? Ты ударил меня??? – закричала она. – Да как ты посмел! Я ношу твоего внука!
– Не носишь! Я все знаю, dрянь! – воскликнул Валерий. – Паршиvка! Потаsкушка! Поdстилка! Видеть тебя не хочу! Убирайся отсюда и забудь, что у тебя есть отец!!!
– Да пожалуйста! – Вика схватила бутылку коньяка и, покачиваясь, вышла из дома. А через минуту взревел мотор её машины.
Валерий не мог поверить, что она в таком состоянии сядет за руль, но, когда выбежал из дома вслед за дочерью, увидел только как мигнули стопари её машины. Валерий помчался к своему автомобилю, а потом долго колесил по всей округе, но Вики уже нигде не было. Тогда он вернулся домой и без сил упал в кресло. Убитый всем произошедшим, он закрыл глаза и так, неподвижный в своем горе, сидел до позднего вечера. Очнулся он, только когда его телефон разразился настойчивым звоном, а потом чужой и немного виноватый голос произнес, назвав его фамилию и номер машины Виктории:
– Валерий Петрович? Это машина вашей дочери?
– Да. А что случилось? – Валерий не сразу очнулся от своих тяжелых раздумий.
– Вы могли бы подъехать сейчас на 215 километр…
Название шоссе и все остальное он услышал через невыносимый звон, наполнивший его голову.
– Господи, не может быть… Этого просто не может быть! Вика, доченька, прости меня!!!! – закричал Валерий, не веря в случившееся. – Только не оставляй меня, слышишь, Вика? Вика!!!!!
Также он потом кричал и на кладбище, когда чужие, незнакомые ему люди опускали качающийся на веревках гроб в зияющую пустоту ямы, остро пахнувшей сырой землей.
С тех пор прошел год. Самый тяжелый год для Валерия, который остался один на белом свете и потерял весь смысл жизни. Конечно, у него были какие-то родственники, но он никогда не общался с ними и даже почти не знал. А Елена, его покойная жена и мать Виктории, вообще выросла в детском доме…
Но кроме огромного горя Валерия мучила еще и страшная тайна, которую он никак не мог разгадать. Иногда, когда он приходил на кладбище, видел там фигуру незнакомого ему человека в мешковатой одежде и с неизменным капюшоном на голове. Пару раз Валерий пытался догнать незнакомца, чтобы поговорить с ним, узнать, зачем он приходит на кладбище к могилам его жены и дочери, но так и не смог сделать это.
Тогда он рассказал об этом своему другу.
– Но, может быть, это кто-то из родственников? – пожал плечами Максим. – Или друг Вики?
– Тогда зачем ему бояться меня? – спросил Валерий. – Я ведь не собираюсь делать ему что-то плохое. Наоборот, мне было бы приятно помочь ему в чем-то или поддержать. Но он убегает, понимаешь? Не хочет встречаться со мной. И я не могу понять, почему.
– Послушай, – немного подумав, сказал Максим, – ты можешь установить камеру, которая в режиме реального времени будет отслеживать движение возле могил. Привяжем к камере твой телефон, и о любом движении возле могил тебе сразу же придет оповещение. Ты сможешь отслеживать все действия в режиме реального времени. Я сегодня же скажу своим ребятам, и они в два счета все установят.
– Господи, Макс! Спасибо тебе, дружище! – обрадовался Валерий и улыбнулся впервые за очень долгое время.
И вот наступила первая годовщина гибели Виктории. С самого раннего утра Валерий ждал оповещения на телефон о том, что кто-то появился на кладбище и, не усидев дома, отправился туда. Но заходить не стал, решив дожидаться незнакомца сидя в машине, которую припарковал немного в стороне.
Прошло несколько часов, и Валерий уже стал думать, что никто не придет, когда камера показала ему движение на дальней аллее. Это был незнакомец в капюшоне, тот самый человек, которого ждал Валерий. Хромая, он подошел к могилам Елены и Виктории, немного постоял, глядя на улыбающиеся с мраморных портретов лица, потом наклонился, чтобы поставить алые гвоздики в вазоны. Он не заметил Валерия, который тихо подошел сзади, и когда выпрямился, вздрогнул, почувствовав, что кто-то положил руку ему на плечо. Резко обернувшись, незнакомец оказался лицом к лицу с Валерием. Тот протянул руку, снял капюшон с его головы и страшно закричал, отшатнувшись так, будто увидел какое-то чудовище. Но перед ним была Виктория, его собственная дочь, живая и здоровая.
– Ну, здравствуй, папа, – сказала она ему, а он, схватив её за плечи, вглядывался в её побледневшее лицо.
Валерий с большим трудом обрел дар речи:
– Вика… – произнес он дорогое имя, – Вика, доченька, это ты… Но как? Почему? Господи, я схожу с ума! Это галлюцинации, это просто не может быть правдой.
– Но это правда, – сказала она, присаживаясь на скамью. – Извини, не могу долго стоять. Нога болит. Как видишь, я теперь хромоножка…
– Вика, Вика… – Валерий присел рядом и обнял дочь, крепко прижимая её к себе. – Я вылечу тебя, ты больше не будешь хромать. У тебя все будет хорошо. Я помогу… Главное, что ты жива!
– Пап, ты все такой же, – усмехнулась она. – Но я стала другой. Теперь я по-другому смотрю на жизнь.
– Почему ты не пришла, зачем скрывалась от меня? – покачал головой Валерий.
– Потому что я умерла, – спокойно ответила Виктория. – Разве ты забыл?
В самом деле, Валерий только теперь осознал страшную правду и резко схватил дочь за руку, взволнованно показывая на могилу:
– Постой! Но кого же тогда похоронил я?! Ведь кто-то сгорел в твоем автомобиле. Я сам видел, как чьи-то сгоревшие останки укладывают в гроб. Он ведь не пустой. Кто там? Над чьим прахом я пролил столько слез? Скажи!
– Я не знаю, – пожала плечами Виктория. – Я была пьяна.
– Но все же? Как в машине оказался другой человек? – продолжал расспрашивать её Валерий.
Вика нахмурилась. Она до мелочей помнила тот вечер, но ни в чем не собиралась признаваться отцу, потому что не хотела, чтобы он все знал. Пусть лучше все остается так, как есть.
– Дочка… Я хочу знать правду, – Валерий взял её за руку, но она нервным жестом выдернула её, вдруг страшно разозлившись.
Всегда он был таким. Привык думать только о себе, да еще о том, что скажут другие. Ах, ты меня позоришь! Ах, как ты можешь так себя вести!
А она может быть только потому и вела себя так, что задыхалась от его заботы, больше похожей на петлю, стягивающую её шею. В тот вечер, когда отец впервые ударил её, Вика, схватив почти полную бутылку коньяка, выбежала из дома и села за руль. Она и сама не знала, куда едет, потому что ничего не видела перед собой. Из её груди рвался страшный крик, в тот миг она ненавидела не только отца, но и весь мир. Она достала телефон, чтобы набрать его номер и сказать об этом, но не успела. Свет фар встречной машины резко ослепил Вику, она резко рванула руль, а потом резко нажала на тормоз. Телефон вылетел из её рук и упал под сиденье.
Но Вика этого уже не видела, она потеряла сознание, сильно ударившись головой об руль.
А потом кто-то открыл водительскую дверь:
– Девушка! О Господи! Девушка, вы меня слышите? Боже, вы вся в крови, вам нужно срочно в больницу.
Незнакомка постаралась привести Вику в чувство.
– Ты кто??? – Вика посмотрела на нее мутным взглядом.
– Надя. Меня зовут Надя, – охотно сообщила девушка. – У вас есть телефон? Давайте я вызову скорую помощь!
– Не надо, я сама, – проговорила Вика, потрогала карманы, но телефона не нашла.
– Пожалуйста, давайте я помогу вам пересесть, – предложила Надя. – Вам же плохо. Здесь неподалеку мой поселок. Всего пять километров. Там врач… А я умею водить. Меня еще отец научил, когда был жив.
Вика не сопротивлялась, и Надя помогла ей перебраться на пассажирское сиденье. А потом села за руль и завела машину:
– Я работаю на птицефабрике, вон там, за перелеском, – говорила она успокаивающим голосом, выруливая на трассу. – А живу в поселке с братишкой, ему всего пять лет. Больше у нас никого нет. Пока я на смене, за Димой присматривает соседка, а полчаса назад она позвонила и сказала, что у него поднялась температура. Я отпросилась у начальника и побежала домой, даже телефон забыла. А тут вы… Но ничего, вам помогут… Обязательно помогут…
Каждое слово острыми иголками вонзалось в голову Вики, и она сдавила её руками. А потом обезумевшим взглядом уставилась на Надежду:
– Ты кто такая??? – закричала она. – Это моя машина! Пошла вон! Пошла вон!!!
Она принялась вырывать руль из рук испуганной девушки.
– Пожалуйста, не надо! – воскликнула та. – Успокойтесь! Я же хочу помочь!
Но Вика еще раз дернула руль и Надя, случайно надавила педаль газа… В ту же секунду мир опрокинулся и завертелся перед Викторией. Она мешком вывалилась в открывшуюся дверь искореженной машины, а ночь оглушительно завизжала голосом Надежды и рассыпалась на части со страшным грохотом.
Лежа в траве, Вика смотрела на факел, в который превратилась её машина и беззвучно шевелила губами. Она хотела подняться, но не смогла: острая боль прострелила её ногу. Девушка потеряла сознание. А когда пришла в себя и увидела, что возле догорающей машины кто-то остановился, тихонько поползла в кусты и спряталась в яме, боясь, что её обнаружат и обвинят в смерти Надежды.
Она слышала шум подъезжающих машин и чужие голоса, слышала, как кричал отец, но ничто не дрогнуло в её сердце. Она боялась только за себя и потому лежала молча, даже когда небеса разразились раскатами страшного грома, а на её голову обрушился такой же равнодушный, как и она ливень.
Утром, она, промокшая насквозь, грязная и растрепанная, кое-как вышла на проселочную дорогу и остановила дребезжащий Москвичок, за рулем которого сидел какой-то старик. Вика сказала ему, что её зовут Катя и что она поссорилась с мужем и ушла из дома. В темноте подвернула ногу и не может идти сама.
– Довезите меня до ближайшей больницы, пожалуйста.
– Я как раз в район еду, – покачал головой старик. – Там есть небольшой травмпункт. Может быть туда?
– Да, пожалуйста, – слабо улыбнулась Вика.
Дежурный врач принял её, запись сделал с её слов и вообще не задавал никаких вопросов, потому что она сразу же отблагодарила его колечком с бриллиантом, которое сняла с пальца.
– Надеюсь, вы не будете болтать, – сказала она врачу. – Не хочу, чтобы муж нашел меня. И как только смогу ходить, сразу же уеду из этих мест.
– Вам есть, где жить? – поинтересовался доктор.
– Нет, я тут у вас впервые, – улыбнулась она.
– Я могу предложить вам комнату у одной своей знакомой. Баба Лида – старушка, глухая и подслеповатая. Я сам договорюсь с ней. И это будет стоить вам ваших серег. Моя жена просто обожает бриллианты, и будет рада такому комплекту. Ну как по рукам?
– По рукам, – кивнула Вика и потянулась к серьгам.
Четыре месяца Олег, так звали врача, наблюдал за лечением Виктории, посещая её на дому у бабы Лиды. Но несмотря на все его старания, кость срослась неправильно, и Вика стала хромать.
– Надо было отправить тебя в нормальную больницу, я же говорил, – качал головой Олег.
– Не надо, – отвечала ему девушка. – Меня и так все устраивает.
В благодарность за его заботу, она спала с ним, и оба были довольны друг другом. А потом она ушла, даже не простившись с тем, кто помог ей в трудную минуту. Вика вернулась в родной город, продала последние свои украшения, сняла крошечную комнатушку и устроилась работать флористом в небольшой киоск. Конечно, денег ей катастрофически не хватало, и она мечтала вернуться в беззаботную жизнь с ресторанами, клубами и друзьями, но не знала, как сделать это. А еще боялась, что полиция поднимет старое дело, и обвинит её в смерти Надежды.
Викторию не мучали угрызения совести, она вообще не знала, что такое совесть. Но какая-то непреодолимая сила тянула её на кладбище и она ничего не могла с этим поделать.
– Я стала другой, папа, – повторила она отцу. – И зовут меня теперь Катя.
– Нет, – горячо заговорил Валерий. – Ты – Вика, моя Вика. Сейчас мы поедем с тобой домой. И я больше никуда тебя не отпущу.
И вот она снова дома. Валерий запустил все механизмы, которые помогли бы Вике восстановиться в прежних правах, а еще отыскал для нее лучшую клинику, в которой ей могли помочь решить проблему с ногой. Но так и не смог добиться от дочери признания, кто же похоронен в её могиле. Тогда он отправился к тому самому майору, который был в ту ночь на месте происшествия.
Они долго говорили о чем-то, потом расстались, пообещав друг другу созвониться, как только что-то станет известным. Майор позвонил через два дня.
– В ту ночь пропала некая Надежда Климова. Она вышла с работы и отправилась домой, где её ждал малолетний брат. Он заболел и соседка, которая присматривала за ним, позвонила Надежде и сообщила об этом. Та отпросилась у начальника смены и ушла. Больше её никто не видел. Домой она так и не вернулась. Просто исчезла. Конечно, заявление о том, что она пропала, её соседка написала. Но только спустя несколько дней, а потому даты сбились, и следы были потеряны. Давайте спросим вашу дочь, что она знает об этом, потому что я ничего не понимаю.
– Вика в областной клинике, вчера ей сделали операцию на ноге, и она вернется домой только после реабилитации. Может быть, лучше поговорим с Димой?
– Есть еще один момент, – сказал Валерию майор. – Помните, я предлагал вам сделать экспертизу, а вы отмахнулись от меня. Так вот, я все-таки сделал её. И мы можем сравнить её результаты и ДНК мальчика. Вы понимаете, о чем я говорю?
– Да, – кивнул Валерий. – Делайте. Я все оплачу.
Операция Вики прошла успешно, реабилитация тоже и когда Валерий приехал за ней в клинику, она улыбнулась ему легко и свободно:
– Врачи сказали, что я смогу танцевать. Смотри, я совсем не хромаю!
– Поздравляю тебя, доченька! – он обнял и поцеловал её. – А у меня для тебя есть сюрприз. Он ждет тебя дома.
Вика ожидала чего угодно: праздника, собравшихся друзей, банкета в её честь, но увидела только худенького глазастого мальчика, который так сильно был похож на свою сестру.
– Знакомься, это Дима, – сказал Валерий дочери. – Я забрал его из детского дома, и он теперь будет жить с нами. В той могиле лежит его сестра, поэтому я не могу оставить его без поддержки.
Вика с ужасом взглянула на отца:
– Кто… тебя… просил… об этом??? – медленно, четко выделяя слова, произнесла она. – Зачем он тебе нужен? Мучить меня, да?!
– Нет, – ответил он. – Мне просто жаль этого ребенка. Теперь у меня есть не только взрослая дочь, но и маленький сын. Вика, это уже настоящая семья. Ты ведь рада?
– Очень, – усмехнулась она и ушла в свою комнату.
– Ничего, Дима, она привыкнет, – обнял мальчика Валерий.
Но Вика этого не хотела. Несколько дней она не выходила из своей комнаты, думая, что же ей теперь делать. Она ничего не собиралась делить с этим Димой и не хотела видеть его в своем доме.
А потому, подумав, набрала номер Олега:
– Помнишь меня? – спросила она. – Хорошо. Значит так, Олежа, мне опять нужна твоя помощь. И за твое молчание я хорошо тебе заплачу.
– Что тебе нужно? – спросил он.
– Не по телефону. Приезжай ко мне в город. Буду ждать тебя завтра в сквере…
Олег приехал и встретился с Викой. А когда, поговорив с ним, она ушла, долго сидел на скамейке, задумчиво глядя, как шелестят над его головой кудрявые клены.
Прошло две недели. Все это время Вика была мила и любезна не только с отцом, но и с Димой, а однажды даже сама приготовила ужин. Валерий был просто счастлив, но уже через полчаса почувствовал себя очень плохо.
– Вызови скорую, – прохрипел он, обращаясь к дочери. – Я умираю…
– Да. Умираешь, – усмехнулась она. – И ты, и твой Дима тоже. Я отравила вас, потому что не хочу больше терпеть вас в своем доме. Зачем ты притащил его сюда? Кто тебя просил? Из-за меня погибла его сестра, а теперь умрет и он сам. Хочешь, расскажу, как все было?
Она рассмеялась и в самом деле во всем призналась отцу.
– Вот так! И я потом целый год выживала как могла. Но теперь я снова буду жить как королева, только уже без тебя!
– Тебя посадят,– прошептал Валерий.
Вика расхохоталась:
– Ну уж нет. Я тоже приму немного яда и буду спасшейся жертвой! Никто и ни в чем меня не заподозрит, потому что не будет никаких доказательств!
– Они уже есть, – покачал головой Валерий. Он спокойно встал с постели и показал на камеру, которая была спрятана в его спальне. – Ты забыла, что я умею делать съемку того, что нужно? А вот и полиция.
В самом деле, в комнату вошли полицейские и защелкнули наручники у нее на руках.
– Но яд… Как же яд? – закричала Вика.
– Ко мне приходил Олег и все рассказал. В том числе и то, как помог тебе когда-то. Да, он любит деньги, но он не убийца и дал тебе не яд, а слегка подкрашенную воду.
– Папа, прости!!! – закричала Виктория. – Папа, я ведь твоя дочь, ты не можешь со мной так поступить!!!
– Я всегда хотел, чтобы ты была моей дочерью, Вика. Но когда я женился на Елене, она уже была на пятом месяце. Кстати, я забрал её с улицы и она сама не знала, кто из её клиентов был твоим отцом. Вот так-то, Вика. В отличие от тебя она была доброй и благодарной мне за то, что я выдернул её из того болота. И мы с ней любили друг друга. А ты…ты просто неблагодарная дрянь, которая никогда не умела ценить то, что у тебя есть.
Вика опустила голову и вышла из комнаты. Она знала, что больше никогда не увидит Валерия и этот дом. А Валерий прошел к Диме и присел рядом с ним:
– Хочешь, я буду твоим папой? – спросил он мальчика.
– Папа!!! – обнял его Дима за шею. – Папочка мой!!! Ты только никогда больше не бросай меня, ладно?
– Ладно, сынок, – кивнул Валерий. – Обещаю!