Сегодня мы начинаем цикл публикаций о сахарном диабете – очень непростой, но в наше время успешно поддающейся лечению. И попытаемся простым языком донести до вас важные факты, которые помогут в лечении и профилактики заболевания.
Во-первых, откуда взялось такое название? Может быть, от того, что сахарным диабетом заболевают от избыточного потребления сахара?
Дословный перевод заболевания – «сахарное мочеизнурение». И оно означает, что при развитии одного из видов сахарного диабета, а именно 1 типа и отсутствии его лечения сахар совсем не усваивается и выделяется с мочой, оттягивая на себя воду. Таким образом, теряется огромное количество жидкости.
Если говорить совсем коротко, то сахарный диабет – это состояние, при котором имеет место хроническое повышение сахара крови. А вот что является нормой, мы еще с вами обсудим.
Значит, сахарный диабет бывает нескольких типов? Да, конечно. Самые известные из них – сахарный диабет 1 типа и 2 типа. Люди, малознакомые с медициной, делят эти типы диабета на две группы: получающие инсулин и принимающие таблетки. Позже мы поговорим, что это не совсем так. Есть и множество других типов диабета, и их – огромное количество, включающее, например, сахарный диабет беременных (об этом виде диабета на нашем сайте есть отдельная публикация).
Ниже для простоты восприятия мы будем называть эту болезнь просто диабетом, но давайте вспомним, что есть еще ряд заболеваний со схожими названиями, которые имеют совсем иную природу: несахарный диабет, бронзовый диабет, почечный диабет, а есть даже несахарный антидиабет.
Итак, от чего возникает диабет? Если не от сахара, то отчего?
Чаще всего в мире встречается сахарный диабет 2 типа. Число таких пациентов достигает сотен миллионов! И причиной его является, в первую очередь, наследственная предрасположенность. Именно поэтому число диабетиков постоянно будет расти. Теперь представьте, что из каждых 100 человек у трех диабет уже диагностирован, а у трех – пока еще нет! Таким образом, распространенность сахарного диабета в мире составляет 3 – 6%. А в тех странах, где распространены родственные браки – до 20%!
Но! Наследственная предрасположенность проявляется на фоне избыточного веса и низкой физической активности. Давайте сейчас посмотрим на себя и спросим: избыточный ли у меня вес? И не болеют или болели диабетом мои мама-папа-дедушка-бабушка-дядя-тетя?
Откуда же берется избыточный вес? Из холодильника! Но прежде всего – от чрезмерного употребления сахара и кондитерских изделий. Так что слово «сахарный» все же немного определяет развитие болезни.
А вот при 1 типе диабета употребление сахара в пищу совсем ни при чем. При этом виде заболевания в организме образуются специальные белки, разрушающие резервуары, в которых находится инсулин – важнейший гормон, отвечающий за снижение уровня сахара в крови. И инсулин заканчивается. Совсем. Это заболевание развивается очень быстро, и, если вовремя не поставить диагноз, последствия могут быть очень серьезными.
Давайте сразу запомним, что сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа – совершенно разные заболевания, имеющие лишь схожие названия.
Многие люди, заболевшие сахарным диабетом, с ужасом думают о том, что нужно будет «привязать» себя к болезни, посвятить жизнь борьбе исключительно с ней, и буквально зацикливаются, стараясь найти нетрадиционные методы коррекции, обращаются к знахарям, экстрасенсам, игнорируя мнение специалистов.
А те, кто болеет сахарным диабетом, что происходит с ними? Становятся инвалидами? Умирают?
Давайте вспомним человека, которого зовут Эдсон Арантис ду Насименту. Кто это, спросите вы? Именно так звучит настоящее имя лучшего спортсмена XX века, известнейшего бразильского футболиста Пеле. Так вот, он заболел сахарным диабетом в 17 лет, и с тех пор получает инсулин уже 60 лет! Разве это помешало ему стать многократным чемпионом мира?
Может, вы слышали о Герберте Уэллсе, Эрнесте Хемингуэе, О’Генри? Или спросим так: кто не читал их великих произведений? У всех них был сахарный диабет. А помните, кто сказал «85 лет при диабете – не сахар?» Именно в таком для нас преклонном, а для автора этих слов – расцвете творческого возраста великая Фаина Георгиевна Раневская смеялась над диабетом, который с помощью врачей смогла побороть.
Перечислять же великих и известных людей, проживших долгую жизнь с сахарным диабетом, у нас, боюсь, не хватит времени.
Как узнать больше о сахарном диабете?
Запишитесь на консультацию к врачу-эндокринологу. Телефон для записи на консультацию эндокринолога в ГКБ им. А. К. Ерамишанцева:+7 (499) 940-04-30.
Будьте здоровы!