Почему нельзя обойтись без органов опеки и прокурора в семейном споре в суде? Или можно?
Здравствуйте, уважаемые мужчины! Меня зовут Евгения. Я помогаю подобрать подходящего юриста для решения вашего вопроса.
Иногда суды не принимают документы при решении семейных споров. Почему? К делу не привлечены органы опеки и прокурор.
Органы опеки и прокурор
Четвертая статья Конвенции о правах ребенка возлагает на органы опеки и попечительства обязанность принимать все меры для защиты прав ребенка. Вот почему органы опеки должны участвовать в судах.
Согласно ст. 78 Семейного кодекса Российской Федерации: При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.
Говоря простым языком, когда дело касается ребенка, привлечение органов опеки обязательно. К таким делам относятся:
- дела об определении места жительства ребенка;
- дела об определении порядка общения с ребенком;
- дела о лишении родительских прав;
- дела об ограничении родительских прав;
- дела о восстановлении в родительских правах.
По последним трем пунктам, кстати, нужен еще и прокурор.
Обратите внимание, в делах об алиментах привлечение органов опеки и прокурора не требуется! Эту ошибку допускают не только родители, но и юристы и даже суды.
Зачем привлекать органы опеки и прокурора
Согласно ст. 78 Семейного кодекса Российской Федерации: Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.
Орган опеки создает комиссию, которая выезжает на место жительства ребенка. Комиссия исследует его, фотографирует и пишет заключение и составляет различные акты. Там указывает в комфортных ли условиях проживает ребенок, есть ли у него место для сна, пространство для занятия учебой, хранения личных вещей, хорошо ли он питается, обеспечен ли он одеждой, предметами личной гигиены и прочим. И так же проводят проверку планируемого места проживания ребенка.
Затем органы опеки направляют готовые документы в суд. На их основании судья принимает решение, которое соответствует интересам ребенка. Например, если органы опеки определили условия, в которых живет ребенок, антисанитарными — решение суда очевидно.
Прокурор участвует в делах, связанных с лишением, ограничением или восстановлением в родительских правах. Он дает заключения о законности и правомерности этих процедур и следит, чтобы ничьи права не нарушались.
Как привлечь опеку и прокурора
Чтобы привлечь к делу органы опеки или прокурора, нужно вписать их в качестве лиц, участвующих в деле для дачи заключения в шапке иска с указанием адреса. Перед подачей иска необходимо направить его ответчику, органу опеки и прокурору. Чеки об отправке прилагаются к иску для суда. Тогда требование о привлечении органов опеки и прокурора с ваше стороны будет считаться полностью соблюденным.
Важно! В органы опеки и прокурору направляется не только иск, но и все следующие документы по делу — возражения, ходатайства, заявления.
А если не привлечь опеку или прокурора?
Судя по практике, если к участию в деле не привлекаются органы опеки или прокурор, судья оставит иск без движения и установит срок для устранения недостатков. За данный срок, вы должны исправить исковое заявление, снова всем направить его и предоставить в суд доказательства отправки. Согласитесь, это отнимает время, поэтому лучше сразу делать все верно. А лучше обратиться к юристам, которые быстр, и главное, правильно составят исковое заявление.
❗️Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону:
☎️ +7 950 042 70 08
Или на сайте:
🖥 https://golnk.pw/G3YEt4K
⚖️Вы можете заполнить экспресс форму обращения по этой ссылке: https://golnk.pw/hGeqaK3
Ответим на все ваши вопросы! Записывайся на бесплатную консультацию в Правовом центре Аксиома!
Следите за нами на YouTube — там мы освещаем острые темы и помогаем найти решение!