Здесь мы подробно писали об отличиях привычных металлургических комбинатов, доставшихся нам в наследство от СССР, от современных металлургических мини-заводов.
8 преимуществ мини-завода по сравнению с гигантами металлургической промышленности
1. Гибкость предприятия
Небольшим заводом управлять проще, чем неповоротливым колоссом. Такому предприятию легко ориентироваться на клиента, подстраиваться под его запросы.
2. Низкие энергозатраты
Для получения одной тонны стали из металлического лома тратится гораздо меньше электроэнергии, чем при производстве стали из чугуна по классической технологии. Это, соответственно, отражается и на себестоимости продукции.
3. Нет привязки к местам добычи полезных ископаемых
Это даёт большую свободу предприятию и выгодно с экономической точки зрения. Вместо того чтобы строить завод близко к добыче угля и руды, его можно разместить рядом с потребителями основной продукции.
4. Экономия места
Технология получения стали и изделий из неё, по которой работает мини-завод, позволяет реализовать весь процесс на гораздо меньшей площади. Так, металлургический завод Балаково занимает площадь 347 гектаров, а Магнитка почти 12000 га.
5. Снижение транспортных расходов
Из-за близости завода к источникам сырья и потребителям, расходы на транспортировку снижаются.
6. Быстро строится и вводится в эксплуатацию.
Сроки окупаемости проекта в 5-7 раз ниже, чем для классических металлургических заводов.
7. Низкие затраты на строительство
Нередко всё строительство мини-завода стоит примерно столько же, сколько возведение одной доменной печи на металлургическом комбинате.
8. Экологичность
Сама технология получения стали на мини-заводе – это более щадящий к окружающей среде процесс, чем сжигание кокса и переплавка агломерата и окатышей.
Безусловно, масштабы предприятий не сравнимы друг с другом. Но каждый вариант завода находит свою нишу в народном хозяйстве.
5 особенностей мини-заводов, работающих в России
1. Обычно объём выпуска стали на мини-заводе составляет до 2 млн тонн в год, тогда как металлургический комбинат выпускает металла свыше 3 млн тонн в год.
2. Мини-заводы размещают максимально близко к точкам сбыта продукции. Так, несколько мини-заводов работают именно в московском регионе, как основном потребителе сортового и фасонного стального проката.
3. Небольшой металлургический завод, работающий с дуговыми, а не с доменными печами легко перенастраивается под объёмы и номенклатуру заказчика. Такой завод даже легко законсервировать, а потом снова запустить в производство при необходимости.
4. Металлургическим заводам, работающим с электропечами, не страшен дефицит металлического лома, как это может показаться с первого взгляда. Такие печи прекрасно справляются с горячебрикетированным или прямо восстановленным железом, небольшой долей чушкового чугуна.
5. Когда металлургические мини-заводы только приходили на российский рынок, предполагалось, что нужны они будут для обеспечения металлом строительных предприятий. То есть продукция этих заводов была ограничена выпуском сортового металла, арматурного проката, уголка и швеллера. Однако со временем специализация предприятий расширилась. Появилось производство листа или высококачественного сортового (блюмового) проката.
Многие электрометаллургические заводы стремятся сейчас перестроить работу под мини-завод. Они были построены ещё в советские времена для получения сталей с особыми свойствами, которые было трудно или невозможно изготовить в конверторе. Это нержавейки различных марок, а также спецсплавы. Технологический процесс осуществлялся в дуговых сталеплавильных печах, плавка в которых длилась 2,5 часа. Сейчас на рынке появились высокоскоростные ДСП, часть операций из них вынесена в отдельное устройство – печь-ковш, и продолжительность плавки сократилась до 45 мин.
Так что подобные заводы стараются внедрять высокоскоростную выплавку стали, рассматривают возможность замены разливки в изложницы машинами непрерывного литья заготовок, а также развивают новые методы внепечной обработки стали.
Компания СЛТ поставляет оборудование и разрабатывает технологию для литейных, металлургических и металлообрабатывающих модернизируемых или строящихся новых производств. Подробнее о наших услугах читайте здесь.