12 марта Американское бюро трудовой статистики опубликует данные о потребительских ценах (CPI). Инвесторы ожидают роста CPI на 0,4% за февраль, а годовой темп роста оценивается на уровне 3,1%.
В январе CPI увеличился на 3,1%, что превысило цель Федеральной резервной системы в 2,0%, свидетельствуя о стойком инфляционном давлении. Ожидается, что базовый CPI, исключая изменчивость цен на пищевые продукты и энергию, увеличится на 0,3% в месяц и на 3,7% в годовом исчислении за февраль.
Высокие инфляционные темпы вызвали предварительные ожидания снижения ставок, и инвесторы внимательно следят за позицией председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в вопросах денежно-кредитной политики. Goldman Sachs считает, что большинство крупных центральных банков проведут первое снижение ставок в июне.
Предстоящий отчет по CPI важен для определения позиции Федеральной резервной системы в вопросах денежно-кредитной политики. Несмотря на потенциальные опасения в отношении инфляции, в ФРС стремятся найти баланс, избегая преждевременного снижения ставок, что может негативно сказаться на прогрессе по снижению уровня инфляции.
Инвесторы внимательно проанализируют данные по CPI для определения времени и масштаба возможных корректировок денежно-кредитной политики, что может повлиять на финансовые рынки и вызвать повышенную краткосрочную волатильность.