Найти тему
ПравоТУТ

Новые правила работы для маркетплейсов: как изменится онлайн-торговля в России

Смартфон онлайн покупка
Смартфон онлайн покупка

Онлайн-торговля стремительно развивается в последние годы. Маркетплейсы, такие как Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет и другие, стали крупнейшими каналами продаж различных товаров - от одежды и электроники до продуктов питания. Уже более половины всех интернет-покупок в России совершается через агрегаторы товаров.

Однако до сих пор деятельность маркетплейсов в России не была четко отрегулирована на законодательном уровне. Это создавало правовую неопределенность для продавцов, пунктов выдачи заказов и потребителей. Крупные игроки рынка могли диктовать свои условия более мелким участникам.

Чтобы исправить ситуацию, Правительство разработало проект закона "О регулировании торговой деятельности агрегаторов товаров". Документ вводит ряд важных правил для маркетплейсов:

  1. Обязательное размещение текстов договоров с продавцами и пунктами выдачи на сайте агрегатора для обеспечения прозрачности.
  2. Проверка (идентификация) продавцов и доведение этой информации до покупателей.
  3. Соразмерность санкций за нарушения со стороны продавцов и обеспечение их прав.
  4. Специальные требования для агрегаторов, на которые приходится более 20% рынка онлайн-торговли:
  • Запрет антиконкурентных условий в договорах с продавцами
  • Ограничение размера комиссий не более 10% от стоимости товара
  • Обязательное уведомление за 30 дней об изменении договора в худшую для продавцов сторону
  • Обеспечение прозрачности торгово-сбытовой политики на своем сайте
Интернет-покупки
Интернет-покупки

Вводятся особые полномочия ФАС России по контролю за соблюдением новых требований.

Новый закон призван создать здоровую конкурентную среду на рынке, защитить права малого и среднего бизнеса, обеспечить прозрачность деятельности маркетплейсов и не допустить монополизации рынка крупными игроками. Продавцам больше не нужно будет бояться произвола со стороны агрегаторов в вопросах комиссий, блокировок и навязывания невыгодных условий.

Потребители также выиграют от повышения ответственности маркетплейсов за достоверность информации о товарах и защиту своих прав при покупках онлайн.

В целом, грядущие перемены должны вывести российскую онлайн-торговлю на качественно новый цивилизованный уровень, создав равные возможности для всех участников рынка. Ожидается, что новые правила позитивно скажутся на развитии электронной коммерции в нашей стране.