Найти тему
Амурская правда

Амурские медики испекли торт в виде головного мозга и лебеди-эклеры

«А вы точно все медики?» — в шутку поинтересовалась главная медицинская сестра Амурской областной клинической больницы и председатель конкурсного жюри Людмила Насекина. И действительно – непосвященный человек ни за что бы не подумал, что участники кулинарного поединка не профессиональные кондитеры, а врачи, медсестры и санитарки АОКБ: настольно искусно были оформлены приготовленные ими торты и пироги.

— Три вечера готовилась к конкурсу, — призналась медицинская сестра физиотерапевтического Марина Белоногова.

На суд жюри она представила кулинарную композицию «Марусино хозяйство». Лебеди, плывущие по озеру, припорошенная снегом поленница, лукошко с груздями — сложно поверить, что все это выпечка.

-2

— Здесь представлено четыре вида теста: бисквит, заварное, песочное и хворост, — рассказывает Марина Викторовна.

Медицинская сестра с 33-летним стажем на «ты» не только с физиооборудованием, но и с духовкой — тесто ее любит, и выпечка выходит точно такой, как на страницах кулинарной книги. В корпоративных кулинарных конкурсах она принимает участие не первый раз — ее лебеди-эклеры стали своего рода легендой в больнице.

-3

Торт «Алые паруса» от врача акушера-гинеколога Алины Малафеевой покорил своей нежностью. Кажется, ветер и впрямь надул паруса из рисовой бумаги. Кулинарией Алина увлекается с самого детства, однако профессию решила связать с медициной — в АОКБ она работает десятый год.

— Сливочный чизкейк, карамельные коржи, крем-чиз, грецкие орехи и банан, корпус обтянут гомажем из белого шоколада, — описывает свое кулинарное творение молодой доктор. — Торт решила назвать «Алые паруса» в знак того, что каждая девушка и женщина в душе Ассоль. Я точно знаю, что вера в свою мечту способна творить чудеса.

-4

Отделение оториноларингологии представили коллективную работу — закусочный торт «8 Марта». Самую сложную часть — оформление блюда — доверили медсестре Наталье Рамзаевой. Креветки, перепелиные яйца, красная рыба – такой тортик по достоинству оценила даже самый строгий член жюри, диетолог Светлана Белова.

-5

Аист, несущий в клюве сверток с младенцем, пинетки, бутылочка с молоком – этот торт, конечно, от коллектива перинатального центра. Наверняка, «мемографическое лакомство» от Елены Кореньковой из отделения патологии новорожденнных и недошенных детей заряжено на прибавление в семье: не зря же торт венчает сантиметровая лента — символ того, что увеличившаяся талия может быть последствием не только переедания.

Настоящий фурор произвела работа команды из нейрохирургического отделения. Когда все участницы уже представили свои работы, а жюри приготовилось судить, дверь распахнулась и в зал вошли две бойкие «кулинарши» с увесистым баком. Из него ко всеобщему удивлению конкурсантки вынули блюдо с … мозгами.

-6

— Как только узнали о кулинарном конкурсе, сразу решили, что наша работа должна отражать нашу деятельность, поэтому выбрали торт «Красный бархат», оформленный в виде головного мозга. Правда, нейрохирурги, увидев торт, подвергли его критике — мол, и размер у него больше, чем подобает, и цвет слишком насыщенный. Но мы делали ставку на представление, — пояснила старшая медсестра НХО Ольга Герингер. — Пока мы через всю больницу шагали на конкурс, пациенты и студенты улыбались, фотографировали нас, а мы и не против: угостить всех тортом, конечно, не можем, а вот настроение к празднику подняли многим.

Дарья Дементьева