Найти тему
Полевые цветы

И смотрели пролески сквозь снег… (Часть 8)

Конечно, Серёга Павлухин вполне понимал, что не такой уж он незаменимый специалист – в области вулканизации гибких шахтных кабелей… В ремонтной мастерской он просто был на подхвате у мужиков. Но слесарям и электрикам это и было надо, – вот такая Серёгина помощь. Серёжка и сам не представлял, что в какой-то день не придёт в мастерскую… Роман Павлович по утрам обязательно спрашивал:

- Как дела, десятиклассник? Хватает силёнок, чтоб с нами здесь – каждый день? Всё ж каникулы. Отдохнёшь, может?

Силёнок у Серёги хватало. И отдыхать совсем не хотелось.

Только дело было вовсе не в отдыхе. Дело было так: увидеть Таню… или задохнуться – как без воздуха.

Но – как уехать, если у сурового, неразговорчивого Степана Андреевича, механика, взгляд теплеет, когда он смотрит, как Серёга с мужиками работает…

Вечером Серёжка отправился на берег. А полежать лицом вниз на клевере получилось лишь минуту. Потом Серёга подхватился, – не замечал, что в отчаянии сжимает колючий и крепкий стебель чертополоха… А вдруг Танюшка забыла его? Просто забыла за эти несколько недель, – как они оба ждали утра, чтоб встретиться по дороге в школу, забыла, как в детском саду им не хотелось расставаться… Может, теперь ей это кажется смешным?.. Тем, что должно уйти вместе с детством, и этим летом ушло?.. И теперь настоящее – уверенный парень с насмешливым взглядом, что кружит Танюшку на руках…

А сердце мальчишеское не верило…Любая девчонка могла забыть, – только не Таня… Собрался достать из кармана рубахи фотографии, ещё раз всмотреться в Танюшин взгляд – ничего, что смеркается, он всё равно рассмотрит её глаза…

И – замер: на его макушку легла… ладошка.

Танина.

Серёга это знал.

И шёпот расслышал:

- Серёжа!..

Танюша опустилась на траву рядом с ним.

И никакие фотографии уже не имели никакого значения. Может, их вообще нет в кармане?.. Может, ему просто приснился этот конверт, подписанный Танюшиным почерком?.. Конечно, приснился, – раз Танюшка здесь. Всё же бестолково спросил:

- Ты же – на море?..

Танюшка откликнулась – такими словами, что ни о чём не надо было спрашивать:

- Я хотела увидеть тебя.

Серёга перевёл дыхание:

- И я… хотел увидеть тебя.

- Ты получил моё письмо?

- Письмо?..

- Я написала тебе письмо.

Конверт с фотографиями всё-таки лежал в Серёжкином кармане.

И Серёжка достал конверт:

- Письма не было. Только… фотографии. Ты… красивая… И море – красивое.

Сергей не заметил, что на берег Таня пришла не одна. Она вообще в целом мире была одна. А парень тоже присел рядом с ними. Чуть насмешливо согласился:

- Фотография красивая. Только и самая красивая фотография остаётся безмолвной. И – не расскажет, как всё было. А на азовском берегу много ракушек. Разбитая ракушка часто бывает острой. Мне и показалось, что Таня поранила ступню.

Таня удивлённо затаила дыхание: она тогда и правда чуть не наступила на большущий осколок перламутровой ракушки, даже склонилась к нему, чтоб поднять: очень красиво переливался перламутр…

-А застывшее мгновение, каким является любая фотография, можно понять по-разному, – снисходительно, почти с учительским превосходством объяснял Дима мальчишке, ради которого Танюша отважилась не послушать мать…

И вдруг осёкся: с фотографией – как нельзя лучше вышло… А письмо?

Взять… и прямо сказать мальчишке: так, мол, и так… Тётушка Татьяны твоей – отъявленная негодяйка: распечатала конверт, подменила фотографии, а письмо просто выбросила…

Вряд ли обрадуется пацан, что у Танюшки такие вот родственники…

И Дима решил: лучше – обычная девчоночья рассеянность… чем тёткина подлость. С той же деланой – для убедительности… – снисходительно-небрежной улыбкой Дима объяснил Серёге про отсутствие письма в конверте:

-Лидия Никитична торопилась на почту… подгонялаТатьяну, – чтоб быстрее конверт подписывала. Вот и вышло, что письмо так и осталось в тетради. И фотографии девчонка перепутала: она собиралась послать тебе другие, – вот эти. – Дима достал из кармана ветровки фотографии, протянул Сергею.

Сергей вскинул на него вызывающий взгляд.

Ясно. Значит, ещё и это надо объяснить пацану:

- Да не отпускала мать Татьяну одну. Вот я и поехал с нею. У меня, вообще-то, девушка есть. – Дима поднялся: – Хорошо тут у вас. Только нам пора, Тань, – чтоб на автобус успеть. Вы поговорите, а я буду ждать тебя на остановке.

Танюша растерялась: а как же папа? Хоть бы на минуту забежать домой!

Серёжка понял:

-Тань, батя твой на шахте. Он всё это время, считай, и домой не уходит.

…Из-за сбоев в работе шахтной вентиляционной системы Привалов не раз останавливал спуск в забой очередной смены шахтёров: при разработке угольного пласта значительно увеличивается выделение метана, а система не справляется с проветриванием выработок. Директорскими приказами о приостановке работы был очень недоволен Волобуев, главный инженер. Что ж тут непонятного: «Верхнеслаянская» давно и уверенно идёт впереди многих шахт. Перевыполнение суточного плана – дело обычное. А из-за капризов Привалова, из-за этих перестраховок директора очень легко можно оказаться в числе последних. В таком случае главному инженеру вряд ли можно надеяться, что ему вот-вот предложат перевод в Управление: кто ж на такие должности приглашает сотрудников с безнадёжно отстающих шахт… Пока Привалов строит из себя блюстителя нормативов, добыча угля резко падает.

А потом Вадима Леонидовича счастливо осенило: дело серьёзное. И Привалов может – и должен! – ответить за снижение добычи. Выводы в подобных случаях бывают короткими и однозначными: директор шахты не справляется со своими обязанностями… И на месте не справившегося директора, как правило, оказывается его первый заместитель – главный инженер. Волобуев ничего не имел против должности директора шахты: это совсем другой, более удачный трамплин, – для того, чтобы попасть на службу в Управление.

И Вадим Леонидович позвонил бывшему однокурснику, что с недавних пор работал инженером в одном из отделов Управления. Между дежурными разговорами о семейных делах и о рыбалке Волобуев посетовал по поводу неполадок на шахте… Володька понял: для него тоже было не лишним показать рвение в работе.

И на «Верхнеславянскую» приехала комиссия – с внеплановой комплексной проверкой шахты. Даже если предположить, что с системой проветривания всё будет в порядке, при такой проверке попутно найдутся другие нарушения в работе директора. А Ярцев, председатель комиссии, мужик ушлый и придирчивый. Правда, от приглашения главного инженера поужинать у него дома Виталий Дмитриевич хмуро отказался. Угрюмо, исподлобья взглянул на Волобуева:

-У Вас в столовой хорошие повара. Нам всё нравится.

Жаль. Дома Волобуев – специально для таких случаев – держал бутылку марочного коньяка «Коктебель». Несомненно: под такой коньяк разговор стал бы более интересным…

На совещании в шахтоуправлении Ярцев представил результаты проверки. Волобуев густо багровел: как-то всё неожиданно… Не по плану. Обманутые надежды?..

Нет, – хуже. Выяснилось, что специалистами ВТБ (ВТБ – участок вентиляции и техники безопасности в угольной шахте, – примечание автора) контрольные замеры подачи воздуха по забоям и выработкам проводились нерегулярно. К тому же нередко происходило неправильное перераспределение воздуха между выработками. Ярцев сухо обратился к главному инженеру:

-Хотелось бы услышать объяснение этому.

Волобуев поднялся – с видом незаслуженно оскорблённого человека…

Ярцев слушал недолго. Кратко бросил:

- Разгильдяи.

Волобуев смекнул: при такой выразительной оценке его работы не о переводе в Управление мечтать… и не о том, чтоб оказаться на месте Привалова. На своей бы должности удержаться…

А Ярцев после совещания усмехнулся:

-Как, Привалов? Может, отметим завершение работы комиссии?

-Я сказал, чтоб в столовой накрыли столы к обеду.

-Думаю, – мужики не откажутся, – кивнул Виталий Дмитриевич. – Ну, а мы с тобой – неужели не заслужили, чтоб на пару дней рвануть на Азов?.. Семьи проведаем. За детей порадуемся: моя Елена Григорьевна звонила на днях. По секрету рассказала: дело идёт к тому, что, может, и породнимся.

Привалов устало провёл ладонью по глазам:

- Танюшке… Татьяне нашей ещё рано об этом думать: она в десятый перешла. К тому же Таня с одноклассником встречается. Любовь у них – ещё с детского сада.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Часть 22 Часть 23 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)