Зимний период оказался более успешным для рынка коллективных инвестиций по сравнению с осенью. Только несколько розничных фондов показали снижение стоимости паев, в то время как фонды высокотехнологичных компаний, в основном с российскими эмитентами, продемонстрировали лучшие результаты. Портфельные управляющие прогнозируют переход Центробанка к более низкой ключевой ставке, что поддержит стоимость паев фондов облигаций.
По данным Investfunds, за последние три месяца из 150 крупных розничных фондов доходность составила 146 фондов, принеся доход пайщикам. При этом у трети фондов доходность превысила 5%, а у шести лучших фондов результат составил более 10%. В отличие от предыдущего сезона, когда прибыльными оказались лишь треть фондов, зимой результаты оказались значительно лучше.
Отраслевые фонды, инвестирующие в акции высокотехнологичных компаний или с высокой их долей в портфелях, показали лучшие результаты. Стоимость паев таких фондов выросла на 10–13,3%, в том числе за счет подъема сектора как на американском, так и на российских рынках. Индекс S&P 500 Information Technology вырос на 12%, превысив общий рост индекса S&P 500 в 7%. Российские отраслевые индексы "Информационных технологий" и "Телекоммуникаций" также значительно выросли, обогнав индекс Московской биржи.
На фондовом рынке США наблюдается рост в ожидании снижения учетной ставки ФРС. Первое снижение ожидается в июне, что даст американским компаниям конкурентное преимущество. Эксперты отмечают стабильный рост американской экономики, который особенно заметен по сравнению с другими развитыми странами. Крупные технологические компании отчитываются лучше ожиданий аналитиков, что добавляет оптимизма на рынке.
Рост акций российских высокотехнологичных компаний объясняется уходом иностранных игроков с рынка, освободившего значительную долю. Лидеры российского сегмента интернет-рекламы - "Яндекс", Группа ВК и "Озон". В сфере кибербезопасности российские компании получили шанс нарастить продажи и обеспечить практически полное импортозамещение.
Также успешным оказался сектор рублевых облигаций, в основном корпоративных, демонстрируя прирост стоимости паев на 2–4%. Валютные облигации также показали рост до 6%. Несмотря на обсуждение повышения ключевой ставки ЦБ, портфельные менеджеры ожидают продолжения роста на рынке акций, призывая к осторожности относительно рублевых облигаций.