Найти тему
Minsknews.by

«Алло, мы хотим украсть ваши деньги». Каких телефонных звонков стоит опасаться

«Утром по радио слышал объявление о мошенниках, которые похищают у пожилых людей деньги под предлогом того, что их дети якобы попали в аварию. Но, насколько я знаю, волна таких преступлений ушла еще осенью прошлого года, разве нет? Зачем тогда вновь это повторять?» — спрашивает Илья, проживающий на ул. Харьковской. За ответом корреспондент агентства «Минск-Новости» обратилась к участковому инспектору.

-2

— Активная профилактическая работа действительно дала результат, однако в начале текущего года мошенники активизировались с новой силой: люди пожилого возраста опять начали получать звонки с сообщением, будто их дети или внуки стали виновниками ДТП, — отмечает старший участковый инспектор Фрунзенского РУВД старший лейтенант милиции Андрей Хвойницкий. — Поэтому правоохранители наращивают объемы информирования граждан и используют для этого все возможные источники: поквартирный обход пенсионеров и встречи в трудовых коллективах, социальную рекламу на телевидении и радио, в печати и интернете, в торговых центрах и общественном транспорте.

Вместе с тем практика показывает, что большинство пожилых людей, которые все-таки стали жертвами ДТП-преступлений, знали о такой схеме обмана, однако поддались на уговоры и запугивания злоумышленников. Поэтому важно, чтобы профилактическая работа шла не только извне, но и изнутри — из семьи. Напомните своим родителям, что никому ни под каким предлогом нельзя передавать крупные суммы денег. В любой непонятной ситуации необходимо позвонить родственнику и проверить правдивость информации, которую сообщают по телефону или в мессенджере.

Но важнее всего, чтобы все поняли: сотрудники правоохранительных органов не принимают от кого бы то ни было деньги (даже под расписку!) и ничего не передают потерпевшим от подозреваемых.

Если опасаетесь, что ваши близкие могут стать жертвой ДТП-мошенников, предпримите более кардинальные меры: заберите у них на хранение крупные суммы, временно отключите домашний телефон, поставьте на смартфон ограничения для вызовов с незнакомых номеров.

Кроме того, минчане попадаются и на другие схемы телефонных мошенничеств. По одной легенде их просят поучаствовать в «спецоперации», чтобы помочь поймать «преступников», которые взломали их банковский счет и похитили с него все деньги. Для этого надо взять в банке кредит и зачислить его на буферный счет. Получив средства, преступники перестают выходить на связь. Это важно: если поступило предложение поучаствовать в «милицейской спецоперации», потребуйте личную встречу с организатором «оперативного мероприятия» на территории РУВД.

Второй вариант обмана — белорусам якобы запрещено хранить дома крупные суммы наличных. Звонящие представляются правоохранителями и предлагают свою помощь: они готовы самостоятельно приехать и забрать «неучтенные» деньги, задекларировать их и вернуть обратно. На самом деле это жульничество: забрав деньги через курьера, мошенники исчезнут.

Получатель таких звонков должен немедленно положить трубку и обратиться в милицию по телефону 102.

Справочно

В столице участковые инспекторы милиции по средам с 17:00 до 20:00 ведут прием граждан в общественных пунктах охраны правопорядка. Все желающие могут обратиться к правоохранителям по вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел.

Подготовила Мария Квашевич