Настал этот день и Вы готовы вступить в брак. Я Вас поздравляю и с радостью проведу подробную экскурсию по всем этапам этого прекрасного и волнительного мероприятия!
Темой организации своей свадьбы интересуются только те, кто столкнулся с этим впервые, и наверняка боится того, как много всего нужно будет сделать. Но я вас обрадую - усилий понадобится не много. Я расскажу о том, как организовывалась моя свадьба. Поехали!
Отличие торжественной от неторжественной регистрации брака
С этим Вам необходимо будет определиться заранее перед подачей заявления на регистрацию брака. Но свой выбор можно будет потом поменять, если передумаете, главное заранее предупредить об этом сотрудников ЗАГСа.
Торжественная регистрация - это проведение церемонии бракосочетания в большом торжественном зале с обменом кольцами под речь регистратора и музыку, а также фотосессией прямо в торжественном зале.
На торжественную церемонию Вы можете пригласить гостей, а можете быть вдвоем, как вам больше нравится, это ваше личное дело.
Неторжественная регистрация - это оформление документов в рабочем кабинете ЗАГСа без музыки и большого количества гостей (т к в кабинете не так много места). Допустимо присутствие вашего фотографа, но это на усмотрение сотрудников ЗАГСа.
Подача заявления на регистрацию брака
Заявление подаётся не раньше, чем за 3 месяца, и не позже, чем за 1 месяц до желаемой даты свадьбы, в письменной форме в любом ЗАГСе или направляется в форме электронного документа через Госуслуги.
Мы подавали через сайт Госуслуг. Для этого у обоих партнеров должна быть подтвержденная учетная запись на Госуслугах и доступ к своему личному кабинету.
С помощью этой услуги можно сразу выбрать удобную дату/время, место бракосочетания и отправить электронно жениху или невесте предложение о регистрации брака. Оно приходит получателю также на госуслуги, а уведомление - на электронную почту.
Как только второй заявитель даст согласие на регистрацию, тем, кто был указан плательщиком, оплачивается государственная пошлина в онлайн режиме. Это 350 рублей. Далее ваше заявление будет отправлено на рассмотрение.
После рассмотрения заявления обоих партнеров пригласят в МФЦ для подписания документов. Прийти нужно с паспортами и квитанцией об оплате госпошлины. Весь процесс оформления займет около 15 - 20 минут.
Покупка колец💍
Мы с будущим мужем поехали в торговый центр еще за полгода до бракосочетания и купили там кольца. Это были классические обручальные кольца, каждое стоимостью 10 000 рублей.
Кольца были упакованы в красную бархатную коробочку, но в день бракосочетания в Загсе нам предоставили выбор: оставить кольца в ней или положить на красивую свадебную подставку из эпоксидной смолы. Мы выбрали подставку:
Подготовка одежды 👰🏼🤵🏼
Что по поводу наряда для невесты? Все зависит исключительно от вашего желания. Пышное платье или прямое в пол, короткое или длинное, с открытой или закрытой спиной, глубоким декольте или его отсутствием, с кружевом или без него, костюм вместо платья, джинсы с блузкой...
С женихом все проще: деловой костюм или джинсы с рубашкой, кому как нравится.
Букет невесты💐
Букет невесты можно купить за сутки до бракосочетания, чтобы в назначенный день не бегать и не волноваться по поводу него, а выйти из дома в полной готовности и сразу сесть в такси до ЗАГСа.
Все знают, что букет невесты - удовольствие не из дешевых. Сразу подготовьте на него 3 - 4 тысячи рублей. Некоторые предпочитают вообще не покупать букет невесты, берут обычный, подешевле, либо вообще отказываются от букета.
Но букет в любом случае нужен, если вы собираетесь фотографироваться. Не жалейте денег на него! Кстати, букет невесты может быть не легким, будьте готовы к этому, но зависит от количества цветов, которые выберете. У нас был достаточно увесистый, но красивейший, букет.
Можете попросить флориста сделать букетик поменьше, он будет и дешевле, и легче. А еще делают букеты-браслеты, или небольшой букетик, крепящийся на костюм жениха. Интересная задумка, смотрится все это так:
День свадьбы. К какому времени приезжать в ЗАГС.
В ЗАГСе необходимо быть за 40-45 минут до планируемого начала. Раньше - нет смысла, ведь тогда вы будете мешать тем, кто приехал к своему времени. Это поток со сменой брачующихся вместе со своими гостями: одни выходят, другие заходят. Когда мы зашли, в помещении я насчитала 4 пары.
Сперва нас двоих пригласили в кабинет регистрации с паспортами для оформления и дальнейшего сопровождения в зал бракосочетания. Там спросили, в каком виде преподнести нам кольца👆🏼, забрали паспорта для внесения записей о вступлении в брак, отправили готовиться и фотографироваться (по желанию), сказав, что через 20 минут нас пригласят в зал.
Пока одна пара находилась в зале, следующая по списку сидела у дверей этого зала и ожидала своей очереди. Остальные пока готовились и проводили фотосессию, мешая друг другу.
В дворце было 3 зоны для фото:
- место на лавочке для молодожен напротив зеркала
- зона с пианино, креслом и небольшим диваном
- самая желанная зона: большое зеркало арочной формы, украшенное цветами.
Последняя зона была нарасхват! Там собралось 3 свадьбы одновременно (под этим подразумеваю жениха с невестой и их гостей), все хотели пофотографироваться. Когда одна свадьба уставала ждать, пока другая закончит, она просила пустить к зеркалу и сделать хотя бы пару фото.
Сколько времени отводится на подготовку и фотосессию в ЗАГСе
В кабинете регистрации нам озвучили 20 мин. По факту оказалось не менее 40. За это время мы успели сделать все фото, которые могли, в том числе и на фоне арки из цветов, потом мы ходили и выжидали, когда же нас позовут. Я от возмущения уже порывалась пойти к ним и спросить, не забыли ли о нас. Но не пришлось, так как, на пике моих переживаний к нам подошла сотрудница ЗАГСа и пригласила к зоне ожидания у двери перед залом бракосочетания.
Спустя 10 минут оттуда вышел фотограф, а следом за ним молодожены, улыбаясь и поднимая руки вверх для фото. У них было много гостей, все кричали УРА и радовались)
Зал бракосочетания
Не беспокойтесь насчет порядка ваших действий на этом этапе, так как сотрудник ЗАГСа будет все вам рассказывать в самом начале, до того, как двери в зал откроются, и убедится, что все всё поняли. Далее он дополнительно на каждом этапе будет проговаривать все необходимые действия молодоженам и их гостям.
После того, как предыдущая пара вместе с гостями окончили фотосессию и отошли от дверей, нас расставили перед входом в зал и проинструктировали, как именно нужно войти в помещение.
Сначала заходят гости вместе с фотографом и двери закрываются. Фотограф идет в конец зала, чтобы встретить молодых и произвести фото- и видео- съемку, а гости рассаживаются на свободные места в зоне для гостей.
Далее, когда гости готовы встречать молодожен, жених с невестой под марш Мендельсона медленно заходят в зал и останавливаются посередине. Прослушав речь регистратора и подтвердив свое согласие вступить в брак, они подходят к столу и расписываются в книге регистрации. Далее проходят к стойке, обмениваются обручальными кольцами и целуются.
Молодоженам вручают свидетельство о регистрации брака и они снова располагаются посередине зала. Регистратор приглашает гостей для поздравлений. После этого молодожены вместе с гостями торжественно выходят из зала (теперь уже молодожены идут первыми), там ведет фотосъемку их фотограф. Вот и все, самое волнительное позади!
После этого в течение ближайших 10 минут желательно покинуть помещение, чтобы освободить место для других пар (если там очередь). Мы же посетили дамскую комнату (кому это было нужно) и вышли на улицу.
Выход из Дворца и встреча с незваными фотографами
Напротив лестницы, ведущей нас в здание, работают фотографы, которых никто из молодожен не нанимал. Они тайно ведут фотосъемку, а по окончанию мероприятия обращаются сами и предлагают фотографии, уже оформленные в рамки, за деньги, конечно. Мы эти фотографии не купили в связи с сомнительным качеством и постановкой, но нам их очень настойчиво пытались продать.
После росписи на двух такси мы все отправились на свадебную фотосессию в парк Кусково, благодаря нашему фотографу, который буквально уговорила нас на это. Подробнее о том, как я выбирала фотографа на свадьбу, почему мы не хотели ехать в парк, и о важных нюансах, которые нужно учесть при ведении переговоров с вашим будущим фотографом, читайте тут:
Фотосессия в парке
Итак, все самое волнительное позади! Теперь вы - муж и жена. Осталось сделать побольше фотографий на память и отпраздновать это событие со своими родными и близкими друзьями.
На фотосессии все предельно просто. Мы приехали в парк, в котором также ждали своей очереди, чтобы пофотографироваться у дворца усадьбы Кусково:
На входе в парк нам нужно было заплатить, если мне не изменяет память, по 50 рублей с человека. Гостей пока оставили одних, а сами (фотограф и молодожены) пошли на дело. Времени у нас оставалось не много, так как нужно было еще успеть накрыть на стол дома, отметить и поехать в ресторан, чтобы догулять там.
Мы прогулялись по лужайкам, вдоль пруда, по аллее, поднялись по лестнице усадьбы, куда было нелегко пробиться, так как много желающих. Потом мы встретились с родственниками, которых оставили в самом начале парка, сделали небольшую фотосессию для них, общие фото, и потихоньку направились к выходу вызывать такси. На все ушло около 1-1,5 часа.
Завершающий этап: праздничное застолье
У нас было 2 застолья. Первое - в домашней обстановке с родственниками, второе - в ресторане с друзьями. Этот этап проходит у всех по-разному. Кто-то делает также, как мы; другие собираются все вместе и приглашают тамаду на праздник, чтобы было кому развлекать гостей; третьи в этот же вечер улетают отдыхать, четвертые вдвоем идут в ресторан, а пятые вообще не празднуют.
По поводу тамады со своей стороны могу сказать пару слов. Я присутствовала на трех свадьбах общим бюджетом от 200 до 350 тысяч рублей, с достаточно большим количеством гостей, и на всех была тамада, т к иначе гости могут заскучать. Но конкурсов было так много, что я не успевала попробовать те блюда, которые нам выносили, а по молодоженам было видно, что они сильно уставали уже на середине праздника, ведь они являются главными участниками игр и конкурсов. Именно поэтому я не люблю тамаду и большое количество гостей.
Наша бюджетная свадьба обошлась в 110 000 рублей. О том, какие были расходы, я рассказала в этой статье:
На первое застолье мы дна двух такси приехали домой, накрыли на стол, и сидели около 2 часов. Далее мужем переоделись в более удобную одежду (я в летнем платье, муж в джинсах и рубашке) и поехали в ресторан. Приходили гости, поздравляли, дарили подарки, рассаживались кому где удобно. Нас было 17 человек, собрали самых близких друзей, некоторые приехали со своими мужьями и женами.
Кто же нас развлекал, спросите вы) Караоке! Мы и не ожидали, что на него будет такой спрос, но было очень весело) Компания разделилась на 2 группы: одна группа не отходила от аппарата с караоке, вторая делилась на парочки и болтала о жизни между собой. Наш праздник длился до той поры, пока зевающие от усталости сотрудники ресторана не объявили о закрытии, напоминая нам об этом каждые 2 минуты.
Приехав домой в третьем часу ночи, мы "посчитали" подарки (в основном дарили деньги), с облегчением выдохнули и легли спать. Утро следующего дня напомнило мне 1-е января, день, когда наконец-то можно ничего не планировать и целый день валяться в постели, периодически вытаскивая себя на кухню, чтобы поесть салаты.