Поджелудочная железа важный орган в организме. Она играет важную роль. Она является ключевым источником для производства многочисленных ферментов. Все ферменты, которые производятся этой железой, нужны для расщепления разнообразных углеводов, белков и жиров. Без нее, все это расщепление было бы просто невозможным, в человеческом организме.
Основной субстанцией, которую выделяет эта железа, является специальный секрет. Он позволяет нейтрализовать кислый желудочный химус. Сама субстанция, скапливается в специальных протоках. После чего, он уходит через выводной проток, который ведёт в 12-перстную кишку.
Сама по себе поджелудочная, состоит не только из протоков. Она являет собой основную массу ткани. Которая выделяет в кровоток специальные гормоны это инсулин, и глюкагон. При помощи этих гормонов можно регулировать процесс метаболизма углеводов. С помощью инсулина можно снизить уровень глюкозы, а с помощью глюкагона повысить.
В поджелудочной железе образуются разные ферменты. Как активные ферменты, так и не самые активные ферменты. Кстати, наличие неактивных ферментов позволяет защитить поджелудочную железу, от энзимного повреждения. Это как раз происходит при заболевании панкреатитом.
Сама по себе регуляция гормональная, осуществляется за счет секретина, холецистокинина, и гастрина. Эти гормоны производятся за счет желудка и все той же 12-перстной кишки. А еще, эти гормоны могут вырабатываться в ответ на выработку панкреатического сока.
Кстати, поджелудочная железа очень важна для человеческого организма. Если человек повреждает эту железу, то его жизни начинает угрожать смертельная опасность. Если нужно сделать пункцию этой железы, ее приходится производить с максимальной осторожностью.
Многие люди страдают с поджелудочной
Для некоторых людей, диагноз может быть неутешительным. Обычно, все начинается с того, что появляются непонятные симптомы и плохие анализы. Поджелудочная железа может быть подвержена огромному количеству серьёзных заболеваний.
В частности, это может быть хронический или острый панкреатит. Это, одна из самых распространённых болезней.
Но, в отдельных случаях, это может быть и полноценная онкология. Увы, бывают и такие проблемы с поджелудочной железой.
Панкреатитом называют целый набор синдромов и воспалительных процессов, которые затрагивают поджелудочную железу. Эти заболевания могут быть разного характера.
В процессе воспаления этой железы, образуется огромное количество ферментов, как мы уже успели разобраться. Но при появлении этого воспаления, секрет будет выбрасываться не по стандартному протоку в 12-перстную кишку. Ферменты, при воспалении, из неактивных, становятся активными. В результате чего, поджелудочная железа начинает сама себя переваривать. Естественно, этот процесс не был предусмотрен человеческим организмом. Так вот, в этом случае, будут вырабатываться многочисленные токсины и ферменты. Которые будут выбрасываться в кровоток. Это, потенциально, может привести к серьёзным разрушениям в организме, отдельных органах и системах.
Стоит отметить, что диагностировать хронический панкреатит, можно одним набором инструментов. А для острого применяется другой способ. Как правило, это ультразвуковая диагностика, различные анализы крови. А еще, могут заставить трубку глотать (это та самая, фиброгастроскопия). А еще это может быть лапароскопия.
Что до клинических проявлений, то тут все довольно сложно. Так, если у человека был острый панкреатит, то образуется некоторое подобие кист. Что интересно: эти же кисты образуются и при хроническом панкреатите. Кстати, на фоне хронического течения болезни, может быть установлена еще и острая стадия. При этом, острая стадия даже не будет считаться обострением хронической.
Как правило, если у человека есть острый панкреатит, то это характерная пачка симптомов. Это может быть рвота с желчью, которая вообще не останавливается. Еще это могут быть многочисленные боли в эпигастральной области.
Если расширяются отдельные участки, в этой поджелудочной железе. То у человека может начаться желтуха. В этом случае, желчные пигменты начнут накапливаться в тканях и крови. И в органах. В этом случае, человек будет желтеть. Моча будет темнеть, а кал светлеть.
Продукты и жидкости которые лучше не употреблять и не пить
При наличии заболеваний, связанных с поджелудочной железой, запрещено стимулировать выработку ферментов. Естественно, никакого алкоголя и всего такого прочего, тут быть по умолчанию не может. Запрещено маринованное, острое, копчёное и жареное.
Все дело в том, что такие блюда будут очень долго перевариваться. Что будет приводить к крайне негативным последствиям.
Кстати, овощи и фрукты в сыром виде тут тоже будут под запретом. Потому что они могут провоцировать метеоризм.
Кстати, если у человека хроническая форма обострилась. Или же острое воспаление произошло. То человеку вообще не рекомендуется первые пару дней что-то есть. Есть универсальная триада: холод, голод и постель. А все это время, человек может питаться через капельницу.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957