Когда мы забирали дочь на семейное обучение, я очень переживала по поводу ее общения со сверстниками. Хотя сама дочь была в восторге от того, что больше не придется прятаться под партой от дерущихся одноклассников)) Но мы то понимаем, что социализация - это не про общение исключительно с теми, кто тебе приятен.
Сегодня попытаюсь разложить мысли по полочкам.
Социализация и особенные дети
Ребенку нужно учиться общаться с разными детьми. Этому государство способствует изо всех сил, добавляя ребят с ментальными нарушениями в обычные группы еще в детском садике. Помните историю Оли?
Ее сыну прилетело по голове от "особенного" ребенка, воспитатели поспешили все замять. Единственный выход, который нашла Ольга в этой ситуации - учить Мишу защищаться. То есть отвечать на агрессию агрессией.
Что само по себе нормальная реакция: ребенок, по моему мнению, должен уметь давать сдачи обидчику.
Но вот если обычный ребенок стукнет "особенного", то раздастся такой плач Ярославны... Так было у нас в художке. Кстати, пришлось перевести дочку из этой группы:
В школе, в классе, где училась Ляля, тоже есть мальчик, который то с ножницами на одноклассников кидался, то карандаш мальчишке в руку воткнуть намеривался. Дефектологи, тьюторы в обычных школах если и есть, то только на бумаге. Учителя не знают, как работать с такими детьми (еще и попутно умудряясь чему-то обучить класс, где 34 человека). Родители обычных детей боятся за них каждый день. Родители "особенных" на малейший призыв повлиять на ребенка пишут в чате: "Не надо делать изгоя из моего Андрея!".
В общем, от такой стороны социализации моя дочь спасена. При этом у нее нормальное отношение к не-таким-как-все. Если они не проявляют к ней агрессии, конечно.
Ну а что касается этого пункта применимо к семейному обучению, то дома ребенку как минимум спокойней, без Андрея-то. Потому что школа предлагает в таких случаях или переводиться в другой класс, или "..учиться взаимодействовать с таким ребенком. Ведь по закону он имеет право учиться в общем классе!". И пофиг, что конкретно он видит взаимодействие с другими детьми в том, чтоб втыкать в их плоть канцелярские принадлежности.
Социализация и одноклассники
Моя дочь не особо общительная девочка, и я боялась, что эту проблему только усугубит наш переход на семейное обучение. Сначала она радовалась, что находится дома: она не любит шум, да и к одноклассникам не особо привязана. У нее почти нет в классе ребят, которых она называет "друг", потому что все друзья на районе)) Тут есть соседский мальчик Лёха, еще Максим - сын моей подруги, и еще в художке Василиса, и через два дома живет Алик, он одноклассник и товарищ тоже.
Вы скажете, что этого для полноценной социализации мало? Ну так а вспомните себя в детстве. Прям вы нарочно общались с теми ребятами, которые вам не нравились, потому что надо было социализироваться? Нет же, конечно. И потом, кто сказал, что друзей должно быть прям много? Ляле хватает тех, что есть. Я б сказала, что у нее много друзей (у меня в школе первая подруга появилась только в пятом классе, и то это была новенькая девочка, что перевелась из другой школы).
Так вот, прошло время и Ляля заскучала по общению. Но она не закрылась в себе, как я боялась, а наоборот! Бежит со всех ног гулять с Лёхой, мчится в художку, потому что ей с Василисой весело. Раньше ее фиг на улицу вытащишь - "не хочу,не буду, а чего там делать", вот так у нас было.
Я уверена, что в том случае, если Ляля вернется в школу очно, проблем с общением у нее не будет. Она найдет себе товарищей по интересам. Ведь фраза "ребенку нужно учиться общаться с разными людьми" не означает, что он должен обязательно со всеми ними дружить.
Социализация и умение решать конфликты
А вот здесь мы подбираемся к самому интересному. Не обязательно дружить - да. Но как ребенок научится решать конфликты, если не будет ходить в школу, тем более в началке, где только приобретается этот важный навык? Да научится, ну ёлки, он же не один на острове живет, как Робинзон Крузо))
Вы видели во взрослой жизни человека, который не знает, как себя вести в конфликте? Психологический механизм "бей или беги" работает со всеми, кто в своем уме. А моя дочь в своем уме, патологий не обнаружено. Плюс маленькие детские ссоры возникают и в художке, и во дворе.
В санатории Ляля приобрела "бесценный опыт" - она стала объектом буллинга. Она тогда только закончила первый класс, в школе училась очно. Это я к тому, что очное нахождение в школе не означает, что ребенок не попадет в такую ситуацию. Но с нашей помощью (мы разговаривали по телефону) у дочки получилось разрулить конфликт: одну девочку она стукнула, а мальчика, что ее обзывал, тоже стала обзывать. А как еще поступить ребенку, если воспитатель делает вид, что травля - это норма? Так что Ляля может за себя постоять, уже. Не чувствует себя жертвой.
После санатория мы проговаривали все ситуации, что привели к травле. Я учу ее подходить к конфликтам цивилизованно. Определять людей, с которыми можно решить дело диалогом (она, кстати, нашла в отряде таких девочек); и что есть люди, которые понимают только язык силы - в таком случае надо искать защиту за учителем, вожатым. Если им пофиг - звонить родителям, и они уже все решат.
Детские конфликты (серьезные) должны решать взрослые. А мелкие конфликты возникают в любой детской среде, и для этого необязательно быть в школе за партой. Тем более, что в школе учителям подчас не до этого всего.
Социализация и учителя
Учителям бы может и было дело до травли Васи Иванова, но надо отчет писать о том, где дети проведут каникулы, а это надо всех родителей опросить. И есть еще план воспитательной работы, надо мероприятия придумать, когда провести. И в ватсап надо прислать фотки, сколько ребят из класса пришло на важные разговоры (вот бы директора так интересовала посещаемость тех уроков, за которые хотя бы ставят оценки)). В общем, учитель, бедняга, крутится как волчок, и со всех сторон виноват. Ну а Вася Иванов как-нибудь сам.
Так что учитель не всегда поможет предотвратить школьную травлю.
Благо, что в школе Ляля с этим не сталкивалась, но, думаю, в случае чего мне бы пришлось самой это разруливать. Не каждый учитель смотрит на детский коллектив, как на коллектив, и помогает тем, кто слегка не вписывается, адаптироваться. Скорее дети - это всего лишь "число голов", которых надо туда отвести, сюда отвести, и не забыть раздать бумажки, чтоб их родители там расписались.
Социализация, школьный бизнес и внеурочка
Вот в школе проводится мастер-класс по раскраске пряников. Чьи родители заплатили - те дети идут в актовый зал. Чьи не заплатили - остаются в классе.
Прикол в том, что учитель несет ответственность за детей и не может оставить их одних. А тут класс делится на две половины. Учитель остается в классе, если есть, кому его подстраховать из коллег и отвести "пряничную" часть класса в актовый зал. Тогда у детей, кто отказался от пряников, учитель ведет урок. Но если "пряничных" детей больше, а в классе остается пара человек, то учительница и идет с "пряничными". Оставшееся меньшинство просто сидит в кабинете без дела, хорошо, если под присмотром семиклассника какого-нибудь.
Я просила учительницу в таком случае давать для Ляли какие-нибудь задания. Пару раз такое было, потом она, видно, устала что-то постоянно придумывать и просто включала "Простоквашино".
И вот возвращаются "пряничные", полные впечатлений. Те, кто на пряники не ходил, чувствуют себя не очень, завидуют. Способствует ли это социализации? "Чё, твоя мама опять не сдала денег?" - безобидный вопрос, но каково ребенку, он же не совсем понимает мотивацию родителя насчет пряников-то.
Не у каждой мамы раз в две недели будут эти 350 р на всякие шоу в школе. Мы ходили ровно до тех пор, пока я не поняла, что это все проводится вместо уроков.
Кроме бесконечных шоу у нас в классе пошло разделение на класс и Лялю по признаку участия во внеурочке. Вот в "Орлятах России", например. Я не стала туда ребенка записывать, так как это добровольно, а наша внеурочка - художка И пошли вопросы от одноклассников: "А почему ты домой идешь раньше нас? Ты и на разговоры не ходишь!" и все такое. Кроме того, "Орлята" подразумевают символику - шарфики, значки. У всех есть, у Ляли нет. И вроде все добровольно, не хочешь - не вступай. Просто даже на уровне символики ребенок будет вне коллектива.
Итоги
Нужна ли нам социализация в таком ключе? Мой ребенок получает общение со сверстниками в студии, на улице, когда гуляет с ними, когда ходит в гости, или когда гости приходят к нам.
В школе ребенок был бы один на один с неадекватным "особенным". Учителю некогда отбирать у "особенного" ножницы, он детей ведет на пряники. Так что школьная социализация - хорошо, если не травля.
Ну и было бы у нас сейчас разделение на класс в шарфиках "Орлят" и Лялю. То-то она была бы рада))
В общем, все хорошо у нас с социализацией. Как думаю, и у всех тех ребят, чьи родители осознанно выбрали семейное обучение.
П.С. Учтите, что я говорю в тексте исключительно о нашей школе, не обобщаю. Я рада, если у вас все по-другому: учителям на детей не пофиг, шарфики покупать не обязательно, чтоб быть частью коллектива, и за "особенным" Андреем ходит тьютор.
#детскийколлектив #социализация #дети #школа #семейноеобразование #семейноеобучение #социализациянасемейномобучении