Найти тему
Русский мир.

К вопросу о том где работают наши деньги.

В ленте ТАСС обнаружил интересную заметку. Там говорится о том, что британский оператор лотерей погасил полученный от ВТБ и Сбера (точнее от иностранных "дочек") а также от некоторых других банков кредит на общую сумму в 700 млн долларов. Для понимания в рублях по нынешнему курсу это примерно 63 мдр рублей.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Сумма прямо скажем впечатляющая и она очень пригодилась бы нашему ОПК, или сельскому хозяйству или ещё кому-нибудь. Деньги под европейский процент с удовольствием освоили бы все.

Но в том-то и проблема, что наша промышленность этих денег как раз таки и не получила, а получил их иностранный оператор лотереи.

Зачем ему были нужны эти средства это несущественно. Важно то, что даже после начала того о чём нельзя писать этот самый оператор погасил данные кредиты. Что вызвало в Британии большой переполох а тамошнем парламенте.

А вот в нашем парламенте это переполоха не вызвало. Спрашивается почему? Ведь оба упомянутых банка являются государственными и по идее должны работать на нашу страну, а не помогать развиваться экономике наших бывших уже теперь партнёров (которыми он по факту никогда и не были).

то есть банки по быстрому (за два года) "прокрутили" средства вкладчиков и государства. Получили прибыль и часть её между прочим ушла в зарубежные карманы, так как например у Сбера почти половина акционеров это иностранные инвестиционные фонды.

То есть наши деньги прокрутили за бугром помогая их экономике, так ещё и прибыль уплыла туда же.

Причин две.

Первая объективно-субъективная. Поясню как это.

Объективная часть проблемы это высокая процентная ставка, которая делает кредитование реального сектора в нашей стране нереализуемым. Предприятиям просто не нужны кредиты под драконовские проценты. Нет они их получают, но через субсидирование ставки правительством. Но это, извините, фиговый листок в масштабах всей экономики.

Но деньги лежать не должны. а денег у наших банков навалом. Вот они и потянулись за рубеж где условия для работы есть.

А субъективная часть это либералы, которве рулят в нашей экономике. И конкретно Набиуллина, которая постоянно задирает эту самую процентную ставку по любому поводу, часть из которых сама же и создаёт. Например рост курса доллара если посмотреть в корень стал возможен благодаря тому, что она некогда его отпустила в свободное плавание, мотивируя это тем, что мол устанавливать коридор это не рыночный механизм. валютные спекулянты небось неделю бухали отмечая такой подгон от ЦБ.

В последние два года деньги в экономику пошли в виде прямых гос инвестиций в ОПК и некоторые другие отрасли.

Однако это недостаточно. Чтобы рост стал быстрым и достаточно объёмным дешёвые деньги нужны всей экономике, а не только избранным правительством предприятиям.

Но на пути стоит ЦБ во главе с Набиуллиной.

И вторая причина чисто субъективная. "капитаны" нашей экономики. Точнее её частного сектора хронически нежелают вкладывать деньги здесь. собственно у них здесь и денег-то нет. Они все за бугром. и вывести их обратно они уже при всём желании не могут. Наши олигархи, которых нет, всё утащили туда. Но что ещё интереснее они продолжают это делать. И коммерческие банки, которые по настоящему вкладываются там, а не здесь, не исключение. Да и типа гос банки ничем по сути, по психологии их руководства, от них не отличаются.

На Западе объявили об открытии "второго фронта".

Крупный бизнес просят поделиться с бюджетом. Пока по хорошему.

И снова призыв создать условия для возвращения уехавших.

"Возня" по делу Чубайса начинает принимать конкретные очертания.

ОПК РФ как база для возрождения промышленной мощи.

Запад забыл, что в экономике главное – спрос.

Параллельный импорт тормозит развитие промышленности в РФ.

Многоукладная экономика что это? Простыми словами.

Набиуллина - это Чубайс в юбке?

А это то почему я продолжаю слушать группу Мураками. Они оказались нашими, кога пошла большая проверка, кто есть кто.